Эксперты предложили создать общее образовательное пространство Беларуси и России
13 февраля был представлен аналитический доклад «Проблемы развития образовательного пространства в Союзном государстве Беларуси и России». Доклад подготовлен Российско-белорусским экспертным клубом при официальном издании Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече». Презентация состоялась в Москве на площадке белорусского посольства с участием экспертов, дипломатов, ученых и преподавателей из России и Беларуси.
Полная электронная версия аналитического доклада «Проблемы развития образовательного пространства в Союзном государстве Беларуси и России».
Основные выводы и рекомендации:
1. Нормативно-правовая база образовательного сотрудничества Беларуси и России в основном сформирована в 1990‑е гг., более 20 лет назад. За прошедшие два десятилетия принимались дополняющие соглашения протоколы, в т. ч. с учетом присоединения к Болонской системе. Вместе с тем требуется «аудит» и обновление платформы образовательного сотрудничества России и Беларуси с учетом новых реалий.
2. Важно уделить больше внимания проектному подходу, а также устранению конкретных «барьеров» в развитии научно-образовательных связей. Договорная база нуждается в дальнейшем содержательном наполнении практическими мероприятиями проектного типа с четкими целями, задачами и критериями результативности.
3. Расшивку «узких мест» в образовательной интеграции целесообразно начать с устранения наиболее явных «барьеров». Так, с началом реорганизации в Российской академии наук белорусские исследователи фактически утратили возможность безвозмездного проживания в Москве в общежитиях и гостиницах Управления делами РАН во время участия в научных мероприятиях и работы в архивах (по выделенным квотам в соответствующих институтах РАН). В результате они имеют больше возможностей стажироваться в странах Прибалтики и Польше. Представляется целесообразным восстановить практику безвозмездного предоставления стажерам мест в общежитии РАН, а также рассмотреть возможность создания стипендиального фонда, присуждающего стипендии на конкурсной основе в форме ежемесячных выплат для обладателей стипендии в течение краткосрочных стажировок (1–3 месяца).
4. Уровень студенческой мобильности между Россией и Беларусью сегодня неоправданно низкий. В России до сих пор нет льгот на поступление в вузы для белорусских олимпиадников, даже если одержана победа в международной олимпиаде. Надо внести поправки в законодательство, чтобы граждане Союзного государства и стран ЕАЭС, ставшие призерами международных олимпиад, имели право поступить без экзаменов в российские университеты, и наоборот.
5. Помимо расшивки «узких мест», надо уделить пристальное внимание разработке конкретных инструментов, которые будут создавать возможности для академической мобильности и карьерного роста в образовательном пространстве Союзного государства. Целесообразно рассмотреть создание программы академической мобильности на евразийском пространстве (рабочее название — «Эврика»). Пилотный проект может быть запущен на базе Союзного государства, а затем выведен на уровень ЕАЭС в целом.
Евразия.Эксперт. 17.02.2017