Удастся ли Украине сохранить транзит газа?

Как сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, для сохранения статуса транзитной страны, Украине нужно привлечь европейскую компанию к управлению своей газотранспортной системой (ГТС). Он заявил, что фактически Украина готова поделиться частью своего бизнеса, чтобы европейские партнеры гарантировали, что после 2019 года транзит по территории Украины сохранится. Украина ранее пользовалась положением транзитного монополиста российского газа благодаря газопроводу, доставшемуся ей от СССР. На сегодняшний день уже появились конкуренты в виде Северного потока и на подходе еще две мощные ветки, которые могут свести на нет позиции Украины. Однако в прагматичной Европе мало что зависит от желания одного только транзитера. Ей важно иметь безотказный канал поставок газа, лишенный политических и экономических рисков. Без участия РФ такой канал наладить невозможно ни сейчас, ни в будущем.

В прошлом году Нафтогаз Украины озвучил много надежд и обещаний, среди которых следует отметить следующие:

  • отделить газотранспортный бизнес и при этом остаться прибыльной компанией,
  • платить в бюджет Украины налоги и больше никогда не получать из него поддержку,
  • а также сохранить за Украиной статус транзитной страны.

По данным своего руководителя, в 2016 г. НАК заплатит в государственный бюджет страны налоги в объеме около 60 млрд грн. Кроме этого в Нафтогазе обещают, что после отделения функции транзита газа, на которую приходится подавляющая часть общей прибыли, в отдельную структуру, компания останется прибыльной. Однако какова цена таких перемен?

Как заявляют в «Нафтогазе», главное условие сохранения прибыльности компании состоит в прекращении государственного регулирования цен на газ. При этом с 2014 года цена газа для населения выросла более чем в 6 раз, а количество субсидиантов выросло с 1 млн семей в 2014 году до 7 млн семей в 2016 году (каждый второй украинец). В 2015 году на субсидии из государственного бюджета было потрачено 18 млрд грн., в 2016 году – около 35 млрд, в 2017 году сумму планируют увеличить до более 47 млрд грн. Выходит, что так называемая прибыльность «Нафтогаза» по-прежнему обеспечивается государством и обедневшим за последние годы населением Украины.

Справочно: В январе-сентябре 2016 г. НАК «Нафтогаз» увеличил чистую прибыль в 109 раз – до 25,5 млрд грн. Структура прибыли компании следующая: транзит газа – 78%, оптовая торговля газом – 18%, другие доходы – 4%.

Динамика цен на природный газ из ресурсов НАК "Нафтогаз" для населения Украины 2010 – 2017 гг., грн./тыс. куб. м.

Источник: НАК «Нафтогаз»

Льготная цена - в 2010-2014 - при потреблении газа до 2500 куб. м в год, в 2015 - до 200 куб. м в месяц. Стандартная цена - при потреблении газа до 6000 куб. м.

Сохранение за Украиной транзитного статуса при сохранении политики изоляционизма от России маловероятно. На сегодняшний день заинтересованность в участии в украинском транзитном бизнесе выразили всего 3 европейских компании. В то же время с 22 декабря транспортировка по ГТС Украины в направлении Словакии сократилась на 19% – с 148,9 млн куб. м до 120,8 млн куб. м. Это связано с решением ЕК о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL, согласно которому теперь Газпром в тендерном режиме может использовать газопровод на 90% мощности. С конца декабря использование маршрута «Северный поток»-OPAL возросло на 41% – с 57,1 млн куб. м до 80,5 млн куб. м в сутки.

Однако в конце прошлого года появилась информация, что Суд ЕС запретил «Газпрому» расширенный доступ к газопроводу OPAL, приостановив действие соответствующего разрешения Еврокомиссии. Истцом выступила польская компания PGNiG, которая обвиняет «Газпром» в нарушении норм ЕС в сфере конкуренции. Подобное противостояние между прагматическим желанием европейцев обеспечить надежные поставки газа на европейский рынок и политически мотивированными запретами со стороны отдельных ее членов, очевидно, составляют значительный риск для деятельности Северного потока.

Справочно: «Северный поток» способен ежегодно доставлять на немецкое побережье 55 млрд кубометров газа из России. Чтобы прокачать газ до потребителей используют две трубы – NEL (проложена от побережья в Западную Германию) и OPAL (идет на юг через всю Восточную Германию до Чехии). Мощность OPAL составляет 36 млрд кубометров. Однако до сих пор фактическая пропускная способность OPAL составляла лишь 18 млрд кубометров, поскольку «Газпром», как основной собственник этой ГТС, согласно Европейскому законодательству, мог использовать трубу только на 50%. В конце минувшей недели ЕС разрешил "Газпрому" увеличить загрузку трубопровода в Германии.

При условии, что «Газпром» завершит строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока», как и планируется, до конца 2019 года (когда заканчивает действие договор о транзите российского газа через Украину), есть большая вероятность остановки транзита природного газа через Украину. В свою очередь, наращивание объемов прокачки по маршруту «Северный поток»-OPAL, явно демонстрирует настроения ЕС по отношению к Украине. Собственные интересы и экономическая выгода для европейского сообщества куда важнее амбиций нынешней украинской власти.

ИЭСКР. 10.01.2017

Читайте также: