Тренды-2016: Переплетенные и влияющие события

Халил Муканов

Завершается 2016 год. Казахстанская политика за прошедшее время обрела множество трендов. «Саясат» совместно с политологами подвел итоги уходящего года.

Досым Сатпаев, директор группы оценки рисков: «Уходящий год был интересный. События, которые были в этом году, являются не просто следствием проблем, которые были до этого, но в какой-то степени закладывают новые тренды, которые мы будем наблюдать в ближайшие годы.

2016 год является ключевым, хотя бы потому, что были события, которые повлияли на изменение госполитики. По крайней мере, внутренней. Я могу привести в пример земельные митинги. После Жанаозена в 2011 году земельные митинги вызвали такой же эффект неожиданности и холодного душа для власти. Эти митинги вызвали резонанс, раскололи общество и власть с точки зрения восприятия этих событий. Но с другой стороны эти события заставили государство принять определенные меры, чтобы в будущем минимизировать риски подобного рода. Будь то земельная комиссия, или введение моратория на поправки в земельный кодекс, либо создание министерства информации и коммуникаций с целью модернизации коммуникации между властью и обществом.

Государство все еще не эффективно взаимодействует с общественностью особенно в условиях катаклизмов или форс-мажорных ситуаций. Это является большой проблемой. Земельные митинги показали уязвимые точки в функционировании госаппарата. Поэтому хочется думать, что власти извлекли полезные уроки из этого. Хотя арест и заключение активистов был воспринят в обществе негативно. Я считаю, что это большая политическая ошибка, потому что власть демонстрирует неправильный подход для активистов. Вместо того, что воспринять деятельность активистов как некий полезный для себя индикатор или важный элемент, указывающий на недоработки власти, власть поступила просто и примитивно, решив наказать. Это вызвало разочарование в обществе, и это будет иметь определенные отголоски в будущем. Потому что из-за ареста активистов итоги работы комиссии многие восприняли неоднозначно, хотя сам механизм диалога является интересным показателем. Я думаю, что власть попыталась отработать новый механизм взаимодействия с общественностью. Хотя этот метод не совсем эффективен. С одной стороны, власть показывает кнут, с другой – пряник. Складывается ощущение, что власть хочет вести монолог. То есть доминировать в отстаивании своих интересов. А тех, кто с ней не согласен, она готова жестко наказывать.

Теракты являются важным событием этого года. Они являются отражением долгосрочных трендов, которые указывают на то, что наша страна вошла в зону активизации разных террористических структур, которые находятся в замороженном состоянии и при определенных условиях могут себя проявить. Это говорит о том, что правоохранительные органы все еще не эффективно проводят мониторинг и анализ существующих протестных настроений, которые могут трансформироваться в радикальную форму. И не всегда эффективно идет работа по сокращению количества рекрутов, которых активно вербуют структуры разными способами через интернет или непосредственные контакты в мечетях. Теракты указали всем, что расслабляться не стоит, что мы входим в фазу активизации этих структур, и только совместными усилиями государства и общества можно частично сократить эти риски. Из-за терактов власть внесла корректировки в законодательство страны. Были поправки по противодействию терроризму и экстремизму. Идет попытка принять новые госпрограммы по сокращению безработицы и др.

Не стоит забывать события, связанные с продолжением, скажем так, мощной очистки политического поля от мощных игроков. Я связываю это с подготовкой к транзиту власти. То есть арест бизнесмена из Шымкента Тохтара Тулешова, который официально связан с земельными митингами. Но я лично рассматриваю это как некий показатель власти по отношению к региональным элитам. Потому что мы наблюдаем попытку нашей политверхушки усилить контроль за всеми сегментами казахстанского общества, расчистить поле, где могут появиться потенциальные игроки, которые могут составить проблему во время транзита власти. Это мы видим на оппозиционном поле, где практически возникла пустота, это мы видим в законодательстве страны касательно СМИ и социальных сетей, и опять же – в отношении региональной элиты.

Ситуация с бизнесменом показала, что внутри элиты идут постоянные конфликты за перераспределение ресурсов, и естественно отголоски отражаются на низовых игроках. Примерно похожий сценарий был и с Сейтказы Матаевым, когда во время судебного процесса он заявил о неких серьезных внутриэлитных трениях по поводу его персоны и деятельности. Якобы это были главные причины, почему произошли все эти процессы касательно финнарушений. То есть это давний тренд, когда власть пытается всеми силами усилить контроль за региональными и не только элитами.

Также надо отметить кадровые перестановки. Появление Карима Масимова на посту руководителя КНБ является интересным кадровым ходом, потому что для него это дебют на этой позиции. До сих пор идут споры о том, что это назначение означает для него – усиление или ослабление его позиций. Он не очень сильно потерял, имея доступ к секретной информации и силовой структуре, которая в условиях борьбы с терроризмом только повышает свой вес. Последняя операция в Актобе – это попытка Карима Масимова показать результат своей работы. Эти силовые акции против различных групп – это попытка центра показать, что все региональные элиты находятся под контролем.

Этот год насыщен событиями, некоторые из которых переплетены, а некоторые идут отдельно ветвью. Но в любом случае эти события будут иметь свои последствия и в следующем году».

Марат Шибутов, политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества: «Во-первых, опять идеологический и силовой блоки вынуждены были исправлять ошибки экономического блока власти. Теперь экономический блок начинает учиться все-таки делать анализ воздействия своих предложений на общество и начал вроде задумываться, что лоббирование чьих-то интересов может выйти боком.

Во-вторых, часть элиты, причем большая, до сих пор не поняла, что ситуация в стране изменилась и надо действовать по-другому. Денег так много нет, и поэтому проблемы надо решать по-умному. Но хотя бы есть некоторая часть элиты, с которых они могут брать пример - как на самом деле работать с обществом.

В-третьих, стало понятно, что грозные посты в фейсбуке, которые даже сопровождаются тысячами лайков и сотнями перепостов, без реальных организационных структур «на земле» ничего не значат и их можно не опасаться. Более того - чем их больше в интернете, тем их меньше в реальной жизни.

В-четвертых, правда большая часть усилий элиты по поддержанию своей власти - ну как она думает, через антитеррористическое законодательство и регулирование СМИ имеют нулевой КПД. Враги действующей элиты этими законами не будут затронуты и наоборот, приобретут больше популярности.

В-пятых, вносится такой фактор как спонтанные теракты - без особой подготовки и причин. Услышали призыв, пошли и напали. От этого никто и нигде не застрахован. Но в целом ясно, что люди, которые будут хотеть убивать представителей власти только за их принадлежность к этой власти, встретятся нам и в 2017 году. И, наверное, чаще, чем в 2016.

В-шестых, во внутриэлитных противостояниях очевидно преимущество элитариев с деньгами и политическими структурами над элитариями просто с деньгами. Последние легко проигрывают любое противостояние в публичном поле - просто потому что у них нет инструментов для этого противостояния. Поймут ли они это в следующем году – непонятно».

Андрей Чеботарев, директор ЦАИ «Альтернатива»: «Во-первых, активное проявление экстремизма и терроризма. Даже если брать не только теракты в Актобе и Алматы, но и вообще если посмотреть по сводке правоохранительных органов – КНБ и МВД, сколько было задержано групп. Видно, что растет негативная тенденция.

Вторая критическая тенденция заключается в том, что власть начала активно давить на лояльных журналистов и руководителей СМИ – Сеитказы и Асет Матаевы, Бигельды Габдуллин.

В этом году наблюдался заметный диалог между обществом и властью в рамках общественных советов – на региональном уровне, в министерствах. Комиссия по земельной реформе – это то же хороший показатель того, что власть сподобилась пригласить представителей разного общественно-политического спектра за один стол, выслушать их мнения. Понятно, что, может быть, какого-то прогресса не было, но, тем не менее, какие-то процессы, особенно недовольство в обществе по поводу земельных вопросов, пусть на локальном уровне, стимулировало, подтолкнуло власть к этому диалогу. Но если не будет активности, то есть вероятность, что власть эту тенденцию спустит на тормозах.

А все остальное идет по инерции – кадровые перестановки, передел собственности, смена активов и так далее».

Замир Каражанов, политолог: «Если говорить о трендах-событиях, которые были в этом году, то их немного. Это события в Актобе, а потом в Алматы, которые были не характерны для страны, которая позиционирует себя как страна – центр стабильности. Теракты – это события, которые говорят о многом, о проблемах, с которыми мы будем сталкиваться в ближайшее время.

Второе я бы назвал отставку правительства Карима Масимова. Это довольно знаковое событие, потому что Масимов был рекордсменом по нахождению на посту премьер-министра страны.

И третье - Кашаган. Произошел его запуск, несмотря на низкие цены. Кто знает, может быть, цены все же вырастут. Сам по себе запуск – это большое событие для страны, бюджет которой зависит от нефти».

Эдуард Полетаев, политолог, директор ОФ «Мир Евразии»: «Основной тренд во внутренней политике – это выполнение плана нации вкупе с новоизбранным парламентом. В прошлом году было принято много законов в рамках этого плана. Другое дело – не все из этих законов были правильно восприняты обществом. Поправки в земельный кодекс вызвали волнения в стране. Была комиссия, объявили мораторий.

Второй тренд – борьба с терроризмом. Это события в Алматы и Актобе. Изменения законодательства, наличие угрозы и изменение работы силовиков.

Третье – во внешней политике, усилилась возможная миротворческая миссия Казахстана, причем нисколько со стороны Казахстана, а сколько со стороны других игроков, которые стали позиционировать Казахстан как возможного примирителя в  конфликтах. Это связано с Сирией и Украиной.

Четвертое – организация международных мероприятий. Для Казахстана это статусно-имиджевая вещь, которой уделяют большое внимание чиновники – ЭКСПО-2017 и Универсиада. Ведь ЭКСПО вызвало критику, смену руководства, скандалы. Это можно назвать событие политического масштаба.

Пятое – секвестр бюджета. Ожидание роста цены на нефть уже не столь оптимистично. Сюда еще можно отнести усиление и изменение в налоговое законодательство.

Шестое – положительный эффект, связанный с запуском Кашагана, хоть и ждать еще долго, когда нефтяные деньги пойдут широким потоком».

Сергей Акимов, политолог: « Основные тренды определяются ключевыми событиями, которые произошли в этом году. Я бы выделил два основных.

Прежде всего, вопрос с земельной реформой. И второе событие – теракты в Казахстане.

Эти события определили ряд достаточно важных трендов в стране.  В качестве наиболее явного тренда можно выделить борьбу с терроризмом и экстремизмом - тут все ясно. Другое дело – нарастание конкуренции в высшей политической элите. В результате земельных митингов произошли события, которые имеют далеко идущие последствия. Отставки чиновников, борьба кланов приобрела несколько иной оттенок. Мы были свидетелями противостояния различных группировок  и публикаций как объективных, так и нелицеприятных отзывов. В Казахстан вернулась публичная политика, но по сравнению с 2009 годом – это не только компроматы и сливы, но и открытое противостояние.

В целом, одно из последствий земельных митингов является тенденция дальнейшего закручивания гаек. Уполномоченным органам поручено не повторять повтора этих событий. Властям отдан приказ использовать широкий спектр механизмов, начиная с отмены и переноса, послаблений не популярных мер. Это мы видим на примере налоговой сферы и др., закручивание гаек в публичной политике – это обвинительные приговоры в отношении Макса Бокаева и Талгата Аяна, судебный процесс над Матаевыми и обвинения в отношении Бигельды Габдуллина».

Саясат. 23.12.2016

Читайте также: