Белорусская АЭС: «построить нельзя отказаться»

Павел Юринцев

В то, что в Белоруссии когда-нибудь появится атомная энергетика, похоже, перестают верить все, начиная от простых граждан, одурманенных рассказами местных чиновников о «процветании» после запуска в стране своей атомной электростанции, и заканчивая руководством республики. Вся авантюрность нынешнего строительства, о которой на протяжении последних нескольких лет твердили многие эксперты, на фоне падения промышленного производства и нерешенности вопроса о реализации будущих излишков электроэнергии, с каждым днем становится все более очевидной.

О том, что в ходе возведения БелАЭС не все так безоблачно, стало окончательно ясно тогда, когда появилась информация о том, что Белоруссия и Россия приступили к обсуждению возможности внесения изменений в соглашение о строительстве станции в Островце в связи с переносом сроков ввода ее первого блока. В качестве основой причины этого заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко была названа замена корпуса реактора, который был поврежден в результате падения в июле нынешнего года. И, на первый взгляд, все вполне логично — хоть вопросов по второму энергоблоку пока нет (госкорпорация «Росатом» заявляет, что все идет по графику, и он будет запущен в 2020 году), но из-за инцидента ввести в работу первый реактор в 2018 году вряд ли удалось бы (теперь запуск планируется на 2019 год). Однако в истории со строительством БелАЭС есть ряд моментов, которые все больше заставляют задуматься над тем, существует ли сегодня в руководстве Белоруссии единство насчет необходимости ее появления в стране, и почему данные о ходе работ, представляемые широкой общественности республики, имеют свойство отличаться от реального положения дел.

Например, согласно отчету Счетной палаты РФ по итогам совместной с Комитетом госконтроля Белоруссии проверки исполнения обязательств по соглашению между странами о сотрудничестве в строительстве АЭС от 15 марта 2011 года оказалось, что сроки строительства станции будут смещены, а стоимость может вырасти на 50,6 млрд российских рублей. При этом стало известно, что еще в феврале на заседании оперативного штаба по вопросам сооружения БелАЭС отмечалось невыполнение объемов работ, запланированных на 2015 год: строительно-монтажные работы были выполнены на 80%, а поставка оборудования — на 90%. Сейчас невыполнение графика по-прежнему остается: по первому энергоблоку отставание составляет 1−3 месяца, по реакторному отделению — 2−3 месяца, по турбинному отделению, зданию ядерного обслуживания, вентиляционной трубе и дизельной электростанции — 2 месяца, насосной станции — 2,5 месяца и т. д. Причем, как указывается в отчете, виновны в этом как российская, так и белорусская сторона.

Кому-то может показаться, что такое смещение графика и увеличение стоимости проекта абсолютно нормально, так как в строительстве редко удается выдержать запланированные сроки и затраты. Однако в деле с белорусской АЭС ситуация выглядит немного иначе — официальному Минску сегодня выгодно, чтобы строительство затянулось на максимально возможный срок, и, в конечном счете, если такое возможно, остановилось. И дело здесь не в осознании местными властями провала своих амбиций, а в простой нехватке средств в бюджете страны, найти которые с каждым годом становится все сложнее.

Стоит напомнить, что заключенное в 2011 году межправительственное Соглашение о строительстве АЭС предусматривает сотрудничество Белоруссии и России в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию под ключ двух энергоблоков атомной электростанции в Островце. На возведение объекта, после многолетних переговоров, был выдан российский государственный экспортный кредит размером около $ 10 млрд. По условиям контракта, Белоруссия должна будет начать погашать сам кредит через шесть месяцев с даты ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2021 года, и осуществлять его 30 равными долями каждые шесть месяцев.

При этом белорусская сторона уже начала оплачивать проценты по кредиту: в период с 1 апреля 2013 года до 1 апреля 2016 года Минск выплатил более $ 113 млн. В данном случае интересно то, что информации о выплате за последний период в открытом доступе все еще нет, что на фоне отсутствия денег в белорусской казне не кажется удивительным. Особенно если помнить, что Минск по-прежнему не может найти средства, чтобы погасить долг за поставленный в страну газ, что формально подтвердил 30 ноября министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик, заявив журналистам, что его страна вместо денег снова направила свои предложения российской стороне по нефтегазовым вопросам. Проще говоря, вполне вероятно, что на конец ноября Минск не оплатил не только свой долг за газ, но и проценты по кредиту, предоставленному на строительство АЭС. И вот здесь начинается самое интересное.

В настоящее время до сих пор не ясно, как белорусская сторона планирует отдавать российский кредит — за счет бюджетных средств, энергосистемы и совместной продажи электроэнергии, или еще каким-то образом. Причем, как видно сегодня, шансов найти живые деньги у правительства РБ практически нет, и ситуация вряд ли улучшится к 2021 году. А то, что отдавать кредитные средства придется, не вызывает никаких сомнений, так как заключенное соглашение между двумя странами отличается от тех договоров, по которым Белоруссия раньше получала деньги от России. По соглашению от ноября 2011, агентом Минфина РФ является Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности («Внешэкономбанк»), которая еще 1 февраля 2012 года подписала с ОАО «Белвнешэкономбанк» межбанковское соглашение с целью участия последнего в реализации соглашения о предоставлении государственного экспортного кредита Белоруссии. 28 июня 2012 года министерства финансов и энергетики РБ, Дирекция строительства атомной электростанции и «Белвнешэкономбанк» подписали Договор о порядке использования и погашения данного кредита, окончательно определив участников и условия реализации кредитного соглашения.

Таким образом, белорусское правительство, давшее свои гарантии под возврат выделяемых средств, стало участником соглашения, в котором принимают участие и коммерческие структуры, что усложняет возможность простого отказа от выполнения взятых на себя обязательств. Проще говоря, расплатиться, как это бывало прежде, только словами о «братской любви» теперь вряд ли удастся, так как апеллировать придется не к руководству России напрямую, а к российским корпорациям, которые за последние годы научились выбивать из должников причитающиеся им средства. Можно хотя бы вспомнить историю строительства АЭС «Белене» в Болгарии, стоимостью всего лишь в $ 4 млрд долларов: в нынешнем году третейский суд в Женеве присудил Национальной электрической компании Болгарии выплатить российскому «Атомстройэкспорту» € 620 млн за заказанное, но неуплаченное ядерное оборудование (пеня составила € 167 тыс. в сутки). Или ситуацию с нынешним газовым конфликтом между Белоруссией и «Газпромом», когда в Кремле фактически посоветовали официальному Минску решать вопросы самостоятельно, не впутывая в них высшее руководство России. И все это, конечно, не может не беспокоить белорусские власти, которые наконец-то осознали все сложность ситуации.

Конечно, о том, что руководство Белоруссии было бы совсем не против остановить «стройку века», в стране пока еще открыто не говорят. Однако симптомы этого стали проявляться все чаще. Например, практически исчезли бодрые заявления о том, что электроэнергия в РБ через пару лет подешевеет, по-прежнему отсутствует четкая информация о строительстве новой энергетической инфраструктуры страны, продолжается молчание вокруг вопроса о будущем работающих сегодня ТЭЦ и ГРЭС республики и т. п. При этом в официальных СМИ все чаще стала появляться информации о проблемах в ходе строительства, несчастных случаях и прочем. Сегодня создается впечатление, что белорусские власти стали постепенно готовить общественное мнение к тому, что от идеи запуска АЭС, в конечном счете, придется отказаться. Причем главным виновником этого будет объявлена российская сторона, не сумевшая реализовать возложенные на нее белорусскими властями надежды.

Конечно, просто так взять и остановить строительство в Островце у официального Минска сегодня вряд ли получится, в том числе и по причине серьезных финансовых вливаний в этот проект со стороны России. Но вот затянуть процесс вплоть до его заморозки из-за «серьезных технических проблем при возведении» белорусская сторона вполне может. Впоследствии можно будет поторговаться с Москвой и даже, если последняя не пойдет на уступки, провести всенародный референдум, вынеся на него, в том числе, и вопрос о необходимости в стране АЭС. Поэтому сегодня официальный Минск уже приступил к решению довольно непростой задачи — расставить для себя знаки препинания в словосочетании «построить нельзя отказаться».

EurAsia Daily. 02.12.2016

Читайте также: