Саммит АТЭС: лидерство Китая и интересы России

Кирилл Соков

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), прошедший 19-20 ноября в столице Перу Лиме, запомнился широкой публике, прежде всего, попыткой местной жительницы подарить В. Путину связанный для него свитер. На деле же значение проводившихся в ходе саммита переговоров выходит далеко за рамки двусторонних отношений и будет влиять на мировую экономику и политику.

США были представлены на саммите покидающим свой пост Б. Обамой, визит которого имел скорее ритуальное, чем практическое значение. По оценкам аналитиков, его главная задача заключалась в том, чтобы убедить партнеров США не спешить и дождаться решений, которые по отношению к свободным экономическим зонам будет принимать Д. Трамп. Для России же ключевое значение имели переговоры В. Путина с главами двух крупнейших мировых экономик – Китая и Японии. Отношения Москвы с ними имеют свои нюансы и подводные камни, наглядно проявившиеся на саммите.

Главным содержанием переговоров В. Путина и Си Цзиньпина в ходе саммита АТЭС стало сопряжение проектов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), выдвинутого полтора года тому назад, когда противостояние России и Запада из-за Крыма и Донбасса достигло апогея. Очевидная, не декларируемая официально цель этого сопряжения – предотвратить конкуренцию между российским и китайским проектами экономической интеграции в Евразии, не допустив тем самым охлаждения отношений и их перерастания в конфликтную стадию. Проекты ЕАЭС и ЭПШП пересекаются в Центральной Азии, которая и могла стать полем столкновения двух держав. Последнего удается избегать, но продвигается сопряжение непросто. Россия, обладающая по сравнению с Китаем гораздо меньшим экономическим весом, опасается в результате реализации крупных инфраструктурных проектов попасть в экономическую зависимость от столь мощного соседа, как это уже фактически произошло с большинством среднеазиатских государств.

Помимо сопряжения ЕАЭС и ЭПШП В. Путин и Си Цзиньпин обсуждали и другие проекты, например, усиление взаимодействия в рамках того же АТЭС. По словам китайского лидера, наши страны должны «углублять процесс продвижения зоны свободной торговли в АТР, способствовать тому, чтобы… страны АТЭС вносили еще больший вклад в экономический рост АТР и глобальной экономики».

У Пекина в продвижении этого проекта есть свой интерес. После того как в феврале 2016 г. 12 стран АТР, включая Японию и США, подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, не участвующий в нем Китай оказался перед реальной угрозой потери части рынков сбыта. Для ориентированной на экспорт китайской экономики такая перспектива выглядит крайне неприятной. Отсюда стремление Пекина продвигать свой проект зоны свободной торговли, где он мог бы доминировать. Правда, Д. Трамп обещал соглашение о ТТП отменить, но перспективы реализации этих обещаний пока до конца не ясны.

Создание зоны свободной торговли давно обсуждается и в рамках ШОС, в состав которой помимо России и Китая входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Главная проблема для России и патронируемого ею ЕАЭС заключается в том, что конкуренции с дешевыми китайскими потребительскими товарами ни она, ни другие экономики союза не выдержат, и создание такой зоны свободной торговли может превратиться в их экономическое поглощение Китаем. На официальном уровне необходимость создания ЗСТ как в рамках АТЭС, так и о ШОС декларируется постоянно. «…На мой взгляд, если мы хотим эффективно влиять на процессы, происходящие в мировой экономике, то никаких закрытых объединений создаваться не должно, – заявил российский президент в ходе ответов на вопросы журналистов по итогам форума АТЭС. – А если это будет происходить именно таким образом, то это не пойдёт на пользу ни развитию мировой торговли, ни мировой экономике в целом». Но фактически продвижение вопроса о создании ЗСТ с Китаем Россия предпочитает как минимум не форсировать, опасаясь экономических последствий такого шага.

Не случайно наиболее беспроблемными являются торгово-экономические отношения России с Вьетнамом, который в силу размера и структуры своей экономики никаких угроз ЕАЭС не несет. Более того, Вьетнам стал первой страной, с которой Евразийский союз подписал соглашение о создании зоны свободной торговли, вступившее в силу с 5 октября. В ходе встречи В. Путина с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом на саммите АТЭС отмечалось, что в разработке находятся 20 совместных экономических проектов общей стоимостью 10 млрд долл. Кроме того, создана российско-вьетнамская инвестиционная платформа с объемом вложений по 500 млн долл. с каждой стороны. Между двумя странами сложились прочные туристические связи. В прошлом году Вьетнам посетили 340 тысяч российских туристов. Россия же готовит в своих вузах для этой страны кадры по гражданским и военным специальностям.

Встреча В. Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ была посвящена главным образом предстоящему в декабре этого года визиту российского президента в Страну восходящего солнца. Японская сторона мечтает получить у России Южные Курилы. Но максимум уступок, на которые готова пойти Москва, – совместное экономическое освоение этих территорий.

«Что касается Курильских островов, это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах после Второй мировой войны, – отметил российский президент. – Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами. Мы говорим о том, что различные варианты возможны. Напомню, что в 1956 году был заключен соответствующий документ между Советским Союзом и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова. Не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся эти два острова, на каких условиях они будут переданы. Мы знаем позицию японской стороны, которая говорит о четырех островах. Это все предмет наших переговоров».

Желание Токио во что бы то ни стало решить территориальный вопрос тормозит полномасштабное развитие торгово-экономических отношений. Между тем положение Японии как в экономическом, так и в геополитическом плане оставляет желать лучшего. В условиях соседства с новым экономическим гигантом – Китаем, конкурировать с которым в ресурсном и военном плане Токио не может, ему необходимо сбалансировать положение за счет установления партнерских отношений с Россией. К тому же этот шаг откроет Японии доступ к огромным природным ресурсам Сибири и Дальнего Востока.

Еще один крупный экономический партнер в АТР нужен и самой России, которая завязывать все свои проекты на сотрудничество с одним Китаем не хочет. Япония же может дать РФ инвестиции и технологии, необходимые для избавления от сырьевой зависимости и проведения новой индустриализации. Впрочем, ситуация в этом направлении, похоже, имеет шанс сдвинуться с мертвой точки. Глава японского правительства Синдзо Абэ, по словам В. Путина, предложил свою программу развития деловых и экономических связей между двумя странами, которая включает восемь пунктов и предусматривает реализацию достаточно крупных проектов.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможности развития торгово-экономических отношений с другими странами АТЭС, такими как Филиппины или принимавшим форум Перу. Объем торговли России с ними пока невелик, но перспективы роста есть. В Перу российская сторона планирует в ближайшее время открыть свое торговое представительство. Филиппинам же, которые расположены гораздо ближе, Россия готова предложить сотрудничество в таких отраслях, как машиностроение, авиация, космос, отдельные направления высоких технологий, энергетика и сотрудничество в военно-технической сфере. В перспективе Филиппины могли бы стать крупным рынком сбыта для российского сжиженного газа, поставляемого дальневосточными заводами.

Перспективы АТЭС как организации, направленной на развитие между ее участниками свободной торговли, во многом зависят оттого, какую политику в этом вопросе будут проводить США. Если Д. Трамп выполнит свое предвыборное обещание и отменит соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, АТЭС имеет все шансы сохраниться в качестве влиятельного объединения, где Пекин и Вашингтон будут уравновешивать друг друга. Если же соглашение о ТТП вступит в силу, АТЭС может стать проектом КНР, который будет трансформироваться под китайскую зону свободной торговли. России в этом случае, как никогда, пригодились бы развитые экономические отношения с Японией, которая, даже будучи участником Транстихоокеанского партнерства, смогла бы уравновесить экономическую мощь Китая.

__________________________

Фото – http://kremlin.ru

Ритм Евразии. 29.11.2016

Читайте также: