Фиаско по-ханойски

Георгий Толорая, профессор МГИМО, директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН

Неожиданный провал саммита в Ханое стал неудачей для обеих сторон. Такой итог беспрецедентен для встреч на высшем уровне, тем более для этой, на которую возлагалось столько надежд. Трудно сказать, для кого ее результат более унизителен. Ким Чен Ын упустил шанс сделать шаг к статусу «нормальной» страны, решению проблем безопасности и экономического развития. Трамп — шанс на внешнеполитический успех, который так нужен ему сейчас, в условиях внутриполитических бед. Правда, нет и повода нападать на него за «плохую сделку», который намеривались использовать его враги.

Рассуждать о том, кто виноват, наверное, бессмысленно. Виноваты обе стороны. Если Ким Чен Ын, как сказал Дональд Трамп, и вправду потребовал полной отмены санкций, то такой подход явно нереалистичен. Впрочем, Кима можно понять. Он обязан быть крайне осторожным в уступках и «дуть на воду». Похоже, отмена санкций северокорейцами воспринимается как свидетельство «искренности», «отхода США от враждебности», но американцам эта логика абсолютно непонятна.

Попытки США «забежать вперед» в деле ядерного разоружения тоже нереалистичны. КНДР настаивает на «действии в обмен на действие», а козырей для торговли у нее не так много, и она хочет использовать их максимально эффективно. Поэтому у сторон, как казалось, созрело молчаливое понимание того, что конечная цель — отмена санкций и денуклеаризация, но путь к ней будет пролегать через снижение ядерного потенциала КНДР, военной угрозы ей со стороны США и нормализации отношений.

Видимо, в печальном развитии событий сыграли свою роль и субъективные факторы. На рабочем уровне было слишком мало времени и возможностей для достижения договоренностей. Северокорейцы, зная негативное отношение к себе американской элиты, слишком понадеялись на то, что все решат лидеры, не делая уступок своим партнерам по рабочему диалогу. А американцы были вынуждены вести его несмотря ни на что, так как не могли позволить себе сорвать саммит.

Итоги неутешительны. Стороны, правда, договорились продолжать диалог, но надежд на его успех поубавилось. Впрочем, и трагедии не произошло. Трамп, по-прежнему настроенный сделать Кима своим партнером в регионе, не жалел в его адрес хвалебных эпитетов и посулов даже после неудачи. Речи о возобновлении американских военных учений, равно как и ядерных и ракетных испытаний на севере Кореи, не идет. КНДР может жить и под санкциями, быстрая нормализация режиму, в конце концов, не так уж выгодна. Цинично говоря, состояние переговорной стагнации устраивает и окружающие страны. Кризиса нет, резкого слома геополитического баланса тоже. И это уже хорошо.

Чего же ждать? Вряд ли можно рассчитывать на решение на рабочем уровне проблем, не решенных лидерами, так как северокорейцы уступчивостью в такой ситуации не отличаются. Для сближения позиций предстоит поработать южнокорейцам, весьма разочарованным неутешительным итогом, но другие страны вряд ли могут сильно помочь. Разве что односторонним смягчением санкций, чтобы оказать давление на США. А отечественной дипломатии предстоит поработать над защитой российских интересов и предложить такие схемы решения (вариант «дорожной карты»), которые дали бы пищу для размышлений обеим противоборствующим сторонам.

Коммерсант. 01.03.2019

Читайте также: