Искендеров: Болгария может вернуться к проектам "Южный поток" и АЭС "Белене"
Новый президент Болгарии Румен Радев будет более объективно выстраивать политику страны по отношению к России и при нем возможно возобновление крупных совместных проектов, считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.
Ранее сообщалось, что после обработки 99,33% бюллетеней во втором туре президентских выборов в Болгарии с 59,35% голосов продолжает лидировать выдвинутый инициативным комитетом, возглавляемым партией социалистов "БСП", генерал Румен Радев. Кандидат от правящей партии ГЕРБ Цецка Цачева, набирающая 36,17%, уже признала свое поражение.
Радев, можно сказать, новичок в политике и пока четко не сформулировал своей программы. Однако в начале этого года, после ухода в отставку с поста главы ВВС, он выступал с пророссийскими заявлениями, делая акцент на длительных культурных, исторических и политических связях двух стран. После этого его стали называть "красным генералом" и "рукой Москвы", что не помешало Радеву одержать победу в первом туре выборов, а затем и во втором.
Не пророссийский, а объективный
Искендеров в беседе с РИА Новости высказал мнение о том, что изменение отношений Софии и Москвы в лучшую сторону при Радеве возможно, хотя называть генерала откровенно пророссийским – неправильно.
"Я бы не стал оценивать бывшего главкома ВВС страны-члена НАТО как откровенно пророссийского кандидата. Он занимает более объективную, более благожелательную позицию по отношению к России среди тех болгарских политиков, которые принимали участие в выборах, особенно по сравнению со своей соперницей из движения ГЕРБ", — отметил эксперт.
Он напомнил, что Радев выступает за восстановление отношений с Россией, прежде всего – торгово-экономических, при этом не отрицая европейского вектора Софии.
"Он критикует антироссийские санкции, введенные по линии Европейского союза, как показавшие свою неэффективность. Он одновременно не ставит под сомнение членство Болгарии в Европейском союзе и НАТО", — сказал Искендеров.
"Избрание Радева, безусловно, повлияет на общее оздоровление отношений между Россией и Болгарией. Очевидно, можно будет оставить в прошлом такие скандальные эпизоды, как отказ Софии предоставить возможность посетить страну высшим российским руководителям, включая спикера Государственной думы, как это бывало раньше. Безусловно, Болгария станет наряду с другими странами Центральной и Южной Европы настаивать на уровне руководства Европейского союза на необходимости смягчения или отмены антироссийских санкций. То есть, Болгария присоединится к таким странам, как Италия, Греция, Кипр, Венгрия, Словакия и другие", — считает он.
Возвращение к потокам
Улучшение политических отношений может привести и к активизации торговли, совместных экономических проектов Болгарии и России.
"Понятно, что при новом президенте Болгарии Россия сможет более активно сотрудничать с Софией и в рамках реализации совместных проектов. Вполне возможно, что вновь будет поднят в том или ином виде вопрос проекта "Южный поток", но не в чистом виде, а, очевидно, путем подключения Болгарии к "Турецкому потоку", другим проектам, которые реализует Россия", — сказал Искендеров.
Есть перспективы и у сотрудничества по проекту АЭС "Белене", ранее свернутому болгарской стороной под давлением Европейского союза.
"Участие России в этом проекте не похоронено, поскольку речь идет о том, что отказ Болгарии от сотрудничества с РФ по этой АЭС чреват серьезными финансовыми потерями", — считает эскперт.
"На мой взгляд, здесь вполне можно говорить о реанимации этого проекта, но опять-таки это будет зависеть от того, насколько последовательно новый президент Болгарии будет реализовывать свой курс на восстановление отношений с Россией. Если он будет более жестко заявлять об интересах Болгарии на уровне ЕС, то и проект "Белене" также может быть реанимирован", — отметил Искендеров.
Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила о прекращении работы по "Южному потоку", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток").
В 2010 году стороны подписали меморандум о создании проектной компании по строительству "Белене", которая удовлетворяла новым требованиям болгарского правительства. Но сроки, указанные в меморандуме, болгарской стороной соблюдены не были, а впоследствии было заявлено, что проект остановлен по решению властей Болгарии.
РИА Новости. 14.11.2016