Эстония может изменить отношение к "Северному потоку-2"

Предстоящий приход к власти в Эстонии партий левого толка, которые уже не будут рассматривать Россию лишь как потенциального противника, может означать изменение отношения страны и к газовому проекту "Северный поток-2".

Падение правительства Эстонии может изменить соотношение сил в конфликте между странами ЕС из-за российского газопровода "Северный поток-2". Ранее Таллин в числе ряда других государств Восточной Европы высказывался категорически против этого проекта, утверждая, что он противоречит интересам союза и нанесет огромные убытки Украине.

Весной этого года, как уже сообщал портал Sputnik Эстония, правительство страны поставило свою подпись под письмом в Еврокомиссию, в котором содержался призыв заблокировать прокладку газопровода "Северный поток-2". По мнению девяти стран Восточной Европы, подписавших тот протест, проект "несет в себе риски геополитической дестабилизации". Таким образом, правительство Эстонии связало себя определенного рода обязательством противодействовать проекту нового газопровода.

Левое правительство будет более конструктивным

Отношение к проекту газопровода нового Кабинета министров Эстонии, по причине полной неопределенности на данный момент с его составом и вектором внешней политики, пока предугадать трудно.

Очевидно лишь, что, если не случится чуда, правительство Таави Рыйваса падет в ближайшие дни и что одной из заявленных причин раскола правящей коалиции стало недовольство результатами внешнеэкономической деятельности Кабинета. Поскольку Эстония никоим образом не причастна с технической или иной точки зрения к проекту "Северный поток-2", отношение к нему ее правительства определяется исключительно позицией Партии реформ, до кризиса игравшей главную роль в Кабинете министров.

Смена правительства Эстонии и неизбежное "полевение" Кабинета министров может означать и изменения в позициях страны по ряду конфликтных для ЕС вопросов. Отношение к проекту "Северный поток-2" отражает и позицию Таллина во взаимоотношениях с Россией, которую новое эстонское правительство, возможно, уже не будет рассматривать исключительно как потенциального противника. Во всяком случае, прежние высказывания предполагаемых новых министров дают основания для такого вывода. А отказ Эстонии от безоговорочного противодействия проекту газопровода разрушит единство рядов его противников.

Газопровод разделил Европу на два лагеря

Газопровод "Северный поток-2", существующий пока только на бумаге, стал причиной очередного столкновения интересов Западной и Восточной Европы. Запад намерен в полной мере использовать прагматический подход к увеличению поставок российского природного газа при условии, что они не войдут в противоречие с какими-либо правилами ЕС. Восток, включая страны Балтии, оперируя в основном доводами политического, а то и русофобского толка, стремится остановить и без того замедленное продвижение проекта по институтам власти ЕС.

В этом отношении весьма показательно мнение депутата Европарламента от Польши Яцека Сариуш-Вольского, опубликованное изданием Euractive. Польский экономист, выступая против решения Еврокомиссии открыть российскому "Газпрому" полный доступ к немецкому трубопроводу Opal, рассуждает в основном о "росте зависимости Германии от поставок российского газа" и неизбежности "газового" шантажа со стороны русских.

Но уже в начале ноября в ходе встречи в Копенгагене лидеров стран Северной Европы, которые как раз и имеют непосредственное отношение к проекту газопровода "Северный поток-2", было заявлено, что Швеция, Дания и Финляндия, через воды которых должна пройти трасса газопровода, будут принимать решение в соответствии с национальными законодательствами. Однако, понимая политическую подоплеку ситуации, они перекладывают ответственность за окончательное решение на плечи Брюсселя. "(У этого проекта) есть геополитическое измерение, и по этой причине нам необходимо знать, как его оценивает Еврокомиссия", — сказал, в частности, премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен.

Пусть Брюссель возьмет на себя ответственность Швеция, уже приступила к рассмотрению заявки от "Газпрома", остальные, как ожидается, получат аналогичные послания в начале будущего года.

На встречу лидеров Северной Европы были приглашены и главы правительств стран Балтии. Премьер Эстонии Таави Рыйвас уже не высказывался категорически против проекта, повторив вслед за главами правительств Северной Европы, что решение остается за Еврокомиссией, которая должна установить, "соответствует ли этот проект принципам ЕС". Обозреватели отмечали, что страны Балтии опасаются остаться без поддержки Брюсселя, поскольку в этом случае Германия и Россия совместными усилиями убедят страны региона дать согласие на строительство газопровода.

Однако, как известно, Еврокомиссия избегает решений, разрешающих или запрещающих реализацию каких-либо проектов частных компаний. Кроме того, как отмечали главы правительств Швеции и Дании, в случае их отказа "Газпрому" россияне и немцы просто переработают проект газопровода и проложат его в обход территориальных и экономических вод соответственно Дании и Швеции. Таким образом, подводная часть газопровода может быть вовсе выведена из-под юрисдикции ЕС.

Sputnik. 08.11.2016 

Читайте также: