"Северный поток-2" может попасть под санкции

Анатолий Комраков

Новая порция антироссийских санкций может включить запрет на строительство «Северного потока-2». Призывы к этому звучат в Германии, которая в наибольшей степени заинтересована в поставках российского газа по этой магистрали. Срыва «Северного потока-2» добиваются и американцы. Представители США говорят, что в российском газе «нет ничего плохого», но Россия должна «играть по правилам». Кроме того, «Газпром» упрекают в том, что отказ от транзита газа в Европу через Украину приведет к краху украинской экономики.

Накануне встречи министров иностранных дел стран – членов ЕС, которая прошла вчера в Люксембурге, в Европе бросились обсуждать, какие бы новые санкции ввести против России из-за ее позиции в Сирии. Немецкий таблоид Bild собрал пять «наказаний», которые, по мнению газеты, могли бы «остановить» Владимира Путина. Здесь и расширение списка физлиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза (издание рекомендует включить в него руководителей «Роснефти» и «Газпрома»), и бойкот чемпионата мира по футболу, который Россия проводит в 2018 году, эмбарго на хай-тек-технологии и даже введение бесполетной зоны в Сирии, что, как признает газета, стало бы рискованным шагом для США из-за вероятности столкновений с Россией.

Но, пожалуй, самым активно обсуждаемым вариантом стал возможный отказ от строительства нового российского газопровода в Германию по дну Балтийского моря. «Путин финансирует свою войну из доходов от продажи газа. Мы должны предотвратить строительство нового газопровода», – заявил Bild эксперт немецкой партии «Зеленые» Омид Нурипур. Речь о проекте «Северный поток-2», который, как и «Турецкий поток», должен быть построен к концу 2019 года. Именно тогда закончится договор «Газпрома» на транзит российского газа в Европу через территорию Украины.

«Северный поток-2» (СП-2) серьезно расколол Европу. Канцлер Германии Ангела Меркель до сих пор не была готова «сдать» проект, несмотря на недовольство других стран Европейского союза. Но давление на нее возрастает. Использовать СП-2 как рычаг влияния на Москву недавно предлагал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Правда, он признал, что введение санкций в отношении российского газового сектора трудновыполнимо. «Самый большой парадокс в вопросе антироссийских санкций – это то, что большая часть Восточной Европы продолжает покупать российский газ в огромном объеме», – сказал Джонсон на заседании парламентского комитета по внешней политике. Он подчеркнул, что санкции навредят странам, которые зависимы от российского газа.

Строить «Северный поток-2» после ввода санкций против России – это проявление двойной морали со стороны ЕС, заявил вчера член шведского парламента Микаэль Оскарссон в статье на сайте Sveriges Radio. По его мнению, Швеция должна принять меры и запретить строительство, ведь обстановка в Балтийском регионе в последнее время все больше накаляется. Оскарссон даже обратился с запросом к министру обороны Петеру Хюльтквисту, в котором поинтересовался, как шведское правительство намерено действовать, чтобы остановить «Северный поток-2», и как оно относится к тому, что «Газпром» получит доступ к гавани Слите. Но даже в шведском обществе единства по этому вопросу нет, и тут экономика может разрушить планы политиков.

Как сообщает Sveriges Radio, шведский остров Готланд намерен сдать гавань в аренду и не считает, что регион должен заниматься вопросами политической безопасности.

Но основным противником проекта «Северный поток-2» являются все же США, которые под предлогом либерализации европейского рынка надеются продвинуть в регион свой сжиженный газ.

«Новый российский газопровод в Европу в обход Украины не только лишит Киев ежегодного дохода в 2 млрд долл., но и обречет Восточную и Центральную Европу еще на 30–50 лет зависимости от российских поставок, – высказал свою озабоченность спецпредставитель Госдепа США по энергетике Амос Хохштайн в интервью EurActiv. По его мнению, европейские чиновники должны этому воспротивиться и искать новых поставщиков.

Хохштайн осознает, что полностью освободиться от российского газа у европейских стран не получится. «В российском газе нет ничего плохого, – говорит он, – только Россия не должна пытаться вмешиваться в игру и должна сама играть по правилам. У России огромные запасы голубого топлива, и у Европы нет никаких причин лишать себя доступа к нему. Однако при этом и цена на газ должна быть конкурентная». Именно над этим, признался Хохштайн, он и работает. Кроме того, американский чиновник отмечает, что обычно компании стараются не строить новые трубопроводы, потому что они стоят очень дорого.

В основном Россию на Западе упрекают в политической составляющей ее действий по отказу от транзита через Украину. Однако «Газпром» на пальцах объясняет, что он стоит на страже именно экономических интересов как компании, так и ее акционеров, среди которых и западные компании, и российское государство.

«Северный поток-2» – это самый короткий экспортный маршрут от российской ресурсной базы на Ямале до европейских рынков потребления, он почти на 2 тыс. км короче украинского маршрута, – заявил на Петербургском международном экономическом форуме глава «Газпрома» Алексей Миллер. – Стоимость транзита по «Северному потоку-2» на 20% дешевле, чем через территорию Украины: 2,1 долл. против 2,5 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Отказ от украинского транзита позволяет «Газпрому» в течение 25 лет заработать от 45 до 78 млрд долл.».

Однако подобные расчеты очень не нравятся американцам. «Этот проект наносит огромный вред: вы забираете 2 млрд долл. дохода у шаткой экономики Украины в тот момент, когда мировое сообщество пытается ее поддержать, – предъявляет претензии России Хохштайн. – Как от этого оправиться? Ответ прост – никак. Экономика рухнет».

«С помощью Украины Вашингтон хотел контролировать российские газопроводы, – пишет другое немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. – США намереваются конкурировать с Россией в Европе, реализуя свой сланцевый газ. Подписание соглашения между Россией и Турцией по «Турецкому потоку» – это поражение для США, поскольку реализация проекта приведет к экономической интеграции России, Евросоюза и Турции, а также увеличению российской доли на газовом рынке Европы».

Вероятность того, что «Северный поток-2» может быть использован в санкционном пакете, существует. Политические мотивы плюс недовольство проектом отдельных стран ЕС могут привести к заморозке проекта – этого исключать нельзя, – считает председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. – Однако такой разворот будет означать серьезное ухудшение не только политических, а прежде всего экономических отношений России и стран Европы, что будет воспринято далеко не однозначно в европейском обществе и в деловой среде. Поэтому дальнейшее обострение отношений – это большие политические риски для Европы. В результате в данный момент более вероятным выглядит сценарий, при котором будет звучать жесткая риторика в отношении России, но важный инфраструктурный проект останется в стороне от этой критики.

Если же «Северный поток-2» все же попадет под санкции, то альтернативой для России будет укрепление газовых отношений с Турцией, которая и будет поставлять российский газ далее в Европу, – поясняет эксперт. – А рост значения Турции в газоснабжении Европы не самый лучший сценарий для европейцев. Одновременно будет необходимо наращивание мощности заводов СПГ на западе РФ, которые будут ориентированы не на сотрудничество с ЕС в целом, а на работу с отдельными членами Евросоюза или даже с трейдерами, а не с правительствами. Все эти проекты будут рассчитаны на долгосрочную перспективу и к моменту нормализации отношений России и ЕС, что в конечном итоге случится, Европа получит не лояльного партнера, а независимого жесткого контрагента на газовом рынке», – говорит Андриевский.

Независимая газета. 18.10.2016

Читайте также: