«Прикаспийский газопровод» как часть ответа на обструкцию «СП-2»

Алексей Чичкин

Прессинг в отношении российского газоэкспортного проекта «Северный поток-2» со стороны США и Евросоюза усиливается. Причем в такой стратегии Брюссель выступает синхронно с Вашингтоном, несмотря на то что именно российский газ обеспечивает свыше трети совокупных потребностей ЕС в голубом топливе и вдобавок по ценам, которые почти на 40% ниже, чем на СПГ из США. Так что политическая подоплека такой кампании очевидна.

Комплексным же ответом здесь может стать как дальнейшее сооружение «Северного потока-2», так и возобновление строительства «Прикаспийского газопровода» (ПКГ). Последний – напомним – позволит обеспечить кратчайший выход в Европу не только для российского, но также для казахстанского и туркменского газа, причем – через РФ.            В связи с этим геополитические преимущества реализации  ПКГ-проекта тоже очевидны.

Его реализация, прежде всего, нивелирует политическое лоббирование США и Евросоюзом «Транскаспийского газопровода» (ТКГ), нацеленного не столько на допуск центральноазиатского газа в Европу, сколько на провоцирование антироссийского характера газоэкспортной политики Ашхабада. Естественно, с неизбежным отражением такого тренда и на политических взаимоотношениях России и Туркменистана.

В середине марта с.г. в США группа из 39 сенаторов отправила министру финансов Стивену Мнучину и первому замгоссекретаря Джону Салливану письмо с требованием заблокировать реализацию проекта «Северный поток-2».      «Мы выступаем против „Северного потока-2“ и настаиваем на том, чтобы администрация президента США использовала все имеющиеся в ее распоряжении средства для предотвращения строительства этого трубопровода», – заявили сенаторы, поскольку в случае реализации проекта «американские союзники и партнеры в Европе окажутся под еще большим злонамеренным влиянием со стороны России». Далее безапелляционно заявляется, что «это будет шаг назад на пути диверсификации в Европе энергоисточников, поставщиков и маршрутов доставки. Нас тревожит и то, что „Северный поток-2“ подорвет экономику Украины и других стран в Центральной Европе, через территорию которых осуществляется транзит газа».

Какая прямо-таки трогательная забота заокеанских политиков об интересах европейцев! Надо понимать так, что поставки американского сжиженного природного газа в Старый Свет будут как раз способствовать прогрессу той самой диверсификации энергоисточников, о которой пекутся сенаторы.

Они призвали для «поддержки энергетической безопасности Европы» использовать недавно подписанный президентом Дональдом Трампом закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Сенаторы не сомневаются, что именно «этот год станет решающим для судьбы проекта „Северный поток-2“. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с администрацией по дополнительным мерам, нацеленным на то, чтобы „Северный поток-2“ никогда не был построен».

Вполне конкретно тему продолжила 20 марта пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт: «Мы ясно дали понять, что фирмы, работающие в российском энергетическом секторе, могут - если они продолжат заниматься этим бизнесом - подвергнуться санкциям в рамках CAATSA».

Окончательное решение по запросу сенаторов администрация США примет не позднее середины апреля.

Столь агрессивную настроенность Вашингтона в отношении того же проекта проявляют, напомним, и сам Д.Трамп, и руководство Госдепартамента, Минэнергетики США. Ее разделяют комиссия ЕС по энергетике, президенты и правительства половины из числа стран ЕС. И еще примкнувшие сюда же Украина и Молдавия.

Антироссийский политический контекст такой вполне согласованной линии понятен. Экономический же интерес США связан, повторимся, с тем, чтобы путем удорожания газового сырья в регионе ЕС (если «Северный поток-2» притормозится) сделать рентабельными для евросоюзовских стран поставки туда же североамериканского СПГ. Который в настоящее время значительно дороже российского голубого топлива.

Какие же варианты ответа и на такой прессинг, и на лоббирование Западом упомянутого выше ТКГ дает реализация российско-казахстанско-туркменистанского проекта «Прикаспийского газопровода»? Вкратце напомним его ретроспективу. 12 мая 2007 г. в Туркменбаши президенты РФ, Казахстана и Туркменистана подписали совместную декларацию о строительстве газопровода. А 20 декабря того же года в Москве было подписано трехстороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве ПКГ.

Общая протяженность этой артерии – около 2000 км (не считая действующих газопроводов в российском Поволжье, стыкующихся с казахстанским ПКГ-сектором). В том числе в Туркменистане и Казахстане – соответственно 500 и 1200 км. Годовая пропускная способность была запланирована                в 45-50 млрд кубометров, из них 27-30 млрд – туркменский газ.

Работы по созданию ПКГ были приостановлены в 2010-м ввиду наметившихся и вскоре усилившихся разногласий между Москвой и Ашхабадом по вопросам туркменских газопоставок в РФ. При этом Казахстан не дезавуировал своего участия в означенном проекте; в силе остаются и упомянутые документы по ПКГ.

Именно эта магистраль обеспечивает кратчайшее расстояние – в чем заинтересованы Ашхабад и Астана – для доставки их газосырья в Европу, а именно этот фактор был основным стимулом для участия обеих стран в проекте. Причем поставки в Европу по ПКГ – это транзит через РФ. Немаловажно в этой связи и то, что ПКГ находится по крайней мере пока вне сферы политико-силового воздействия Запада на газопроводные проекты России. Ибо в ПКГ участвуют Казахстан с Туркменистаном, а к этим странам (и соответственно, к ТКГ) у США и ЕС, как известно, куда более прагматичный подход.

Для России же очевидна не только экономическая, но, повторим еще раз, и политическая выгода от реализации такого проекта – особенно в части сотрудничества не только с Астаной, но и с Ашхабадом в газоэкспортной политике. Тем более это важно, что с прошлого года происходит деэскалация российско-туркменистанских разногласий по вопросам прежних (в 2010-2016 гг.) туркменских газопоставок в РФ.

Не менее актуально и то обстоятельство, что «Прикаспийский газопровод» посредством газопроводных ниток с Нижнего и Среднего Поволжья стыкуется в Западном регионе РФ с сухопутной частью «Северных потоков - 1, 2». То есть за счет ПКГ расширится ресурсная база тех же «потоков». Вдобавок стоимость строительства газопровода как минимум на треть дешевле в сравнении с ТКГ.

Похоже, настало время использовать весь реестр политико-экономических преимуществ ПКГ для задействованных в нем стран.

___________________________

Фото https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/53/Казахстан_и_СредАзия_газопроводы.png

Ритм Евразии. 29.03.2018

Читайте также: