МВФ о перспективах роста экономик стран СНГ и ЦВЕ в 2016–2017 гг.

Экономические перспективы для стран СНГ остаются весьма призрачными, тогда как рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах Европы останется стабильным на уровне чуть выше 3% – об этом говорится в новом докладе МВФ «Перспективы развития мировой экономики», опубликованном в начале октября 2016 г.

Экономические перспективы для стран Содружества Независимых Государств (СНГ) остаются весьма призрачными. При этом скромное улучшение в перспективах экономического роста в регионе в основном отражает укрепление цен на нефть. По обновленному прогнозу МВФ, спад ВВП стран СНГ в 2016 г. составит лишь –0,3%, а не –1,1% как прогнозировалось ранее в апреле текущего года. Прогноз по росту ВВП на 2017 г. пересмотрен в сторону минимального улучшения – с 1,3% до 1,4%.

Более высокие доходы от экспорта углеводородов поддерживают страны – чистые экспортеры энергоресурсов в регионе и, в частности, в экономике России, где спад ВВП в 2016 г. прогнозируется МВФ на уровне –0,8%. По оценкам МВФ, экономика РФ демонстрирует признаки стабилизации и стремится адаптироваться к двойному шоку от низких цен на нефть и санкций. Некоторое улучшение ситуации в России, как ожидается, будет поддерживать экономики в других странах региона, особенно в странах – чистых импортерах энергоресурсов, учитывая тесные связи между ними через торговлю и денежные переводы. Тем не менее, прогноз роста ВВП в России и других странах СНГ на 2017 г. остается на низком уровне (табл. 1) с учетом сохраняющихся структурных проблем экономик региона и влиянием санкций на производительность труда и инвестиции.

1. Изменения потребительских цен показаны как среднегодовые.

2. Процент от ВВП.

3. Процент. Национальные определения безработицы могут отличаться.

4. Грузия, Туркменистан и Украина, которые не являются членами Содружества Независимых Государств (СНГ), включены в эту группу в силу их географического положения и сходства в экономической структуре.

5. В регион «Кавказ и Центральной Азия» входят Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

6. Страны СНГ с низким уровнем дохода включают Армению, Грузию, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: IMF. World Economic Outlook. October 2016.

Среди стран-импортеров энергоресурсов, экономика Украины, по оценкам МВФ, вернется к положительному росту в 2016 г. после очень резких сокращений в 2014 и 2015 годах, и, как ожидается, ускорится, поскольку внешняя экономическая среда улучшается и внутренние экономические реформы приносят некоторые позитивные результаты. В ближайшие годы темпы падения белорусской экономики будут снижаться, хотя в 2016 г. спад ВВП в Беларуси (–3,0%) будет самым существенным среди всех стран региона.

Среди стран-экспортеров энергоресурсов, в 2016 г. экономика Азербайджана и Казахстана, по прогнозам МВФ, сократится на фоне падения доходов от экспорта: спад составит –2,4% и –0,8% соответственно. Небольшой рост в этих странах возобновится в 2017 г. за счет увеличения добычи углеводородов в Казахстане и развития ненефтяных секторов экономики в Азербайджане, а также некоторого восстановления цен на нефть и более конкурентоспособных валютных курсов (после проведенной ранее девальвации).

В странах СНГ по-прежнему сохраняется достаточно высокий уровень инфляции. Так, самые высокие ее темпы в нынешнем году ожидаются в Украине (15,1%), а также в Казахстане (13,1%), Беларуси (12,7%) и Азербайджане (10,2%). На этом фоне особенно выделяется Армения, где по итогам года должно быть зафиксировано не повышение, а снижение цен – на 0,5%.

Рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах Европы в 2016-2017 гг. останется стабильным на уровне чуть выше 3% (табл. 2). При этом ожидается также рост экспорта, несмотря на вялый рост в зоне евро – главном торговом партнере для большинства стран региона. Наиболее высокие темпы роста ВВП прогнозируются в Румынии и Польше, которые составят в среднем 4,4% и 3,3% соответственно. Венгрия будет расти заметно слабее (около 2,3%), но, по прогнозам МВФ, сможет вернуться к более устойчивым темпам роста уже в среднесрочной перспективе.

В Турции рост экономики будет сдерживаться повышенной неопределенностью в ликвидации последствий недавних террористических актов и неудачной попытки государственного переворота, хотя макроэкономическая политика смягчения будет поддерживать экономическую активность.

1. Изменения потребительских цен показаны как среднегодовые.

2. Процент от ВВП.

3. Процент. Национальные определения безработицы могут отличаться.

4. Позиции счета текущих операций с поправкой на расхождения в операциях внутри зоны отчетности.

5. На основе гармонизированного индекса потребительских цен Евростата.

6. Регион включает Албанию, Боснию и Герцеговину, Косово, Македонию и Черногорию.

Источник: IMF. World Economic Outlook. October 2016.

Обзор подготовлен экспертами Ассоциации «Центр ИЭСКР» по данным МВФ. 08.10.2016

Читайте также: