Узбекистан останется центром силы в Центральной Азии

Виктория Панфилова

По Конституции Узбекистана, глава сената Нигматилла Юлдашев будет временно исполнять обязанности президента. В соответствии со статьей 96 Основного закона в течение трех месяцев должны состояться президентские выборы. Эксперты считают, что социально-политическая стабильность в Узбекистане сохранится по крайней мере в ближайшее время. Хотя попытки раскачать ситуацию могут быть предприняты и демократами, и исламистами. Это может вызвать хаос во всем регионе, затронув Россию.

«Политическая команда, которая будет дальше руководить республикой, привержена тем же принципам и ценностям, что и во время президентства Ислама Каримова.

При этом нужно учитывать, что с уходом первого президента Узбекистана меняется политическая система: на протяжении почти 10 лет происходили реформы законодательства, в том числе конституционного, и все это вступает в силу сейчас», – сказал «НГ» эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, доктор исторических наук Александр Князев.

Узбекистан переходит от президентской модели к парламентской форме государственного управления: усиливаются полномочия парламента и заметно сокращаются полномочия президента. Но с сохранением элементов авторитаризма. «Управление приобретает в большей мере коллективный характер, условный триумвират – это площадка нахождения консенсусов при принятии решений. Важно и еще одно обстоятельство: за 25 лет в Узбекистане в наибольшей степени, нежели в любой другой стране региона, сформировалась общенациональная элита», – считает Князев. По мнению эксперта, при транзите власти практически изначально исключены внутриэлитные конфликты по клановым и региональным принципам. Это не означает отсутствия конфликтности вообще, трансформация регионально-клановых отношений находится в процессе завершения. Но внутриэлитная конкуренция в Узбекистане принципиально отличается, к примеру, от казахстанской. Прежде всего отсутствием финансово-олигархических групп, действующих в какой-либо степени автономно от государства, точнее – от определенных позиций в государстве.

Круг узбекского «олигархата» весьма узок – президент, премьер-министр, вице-премьеры и министры, руководители парламента, хокимы областей, круг людей, обладающих наряду с использованием должностей возможностями финансово-экономического характера. «Конкуренция происходит или будет происходить не за монопольное обладание контролем над всеми финансовыми потоками и рентами, а за перераспределение должностей и соответствующих им рент и финансовых потоков. Но все это – внутри действующего института государства, в устойчивости которого никто из действующих лиц не сомневается», – говорит эксперт.

Следуя этому принципу, будет происходить и выбор кандидатов на предстоящих президентских выборах. Кто станет главой государства, можно только гадать. Большинство экспертов называют имя нынешнего премьера Шавката Мизиева на том основании, что именно он возглавил комиссию по организации похорон Ислама Каримова. Есть и другие кандидаты, которые, несомненно, будут бороться за главный пост страны. Но, как считает Александр Князев, все они будут следовать выстроенному курсу, базирующемуся на нескольких принципах: прагматичном следовании интересам Узбекистана, приоритете двусторонних отношений над многосторонними, неучастии в таких многосторонних форматах, как Евразийский экономический союз или ОДКБ, равноудаленном дистанцировании от внешних центров силы – США, России, Китая и ЕС. Тот, кто нарушит базовые правила, сделает ставку на внутренний хаос или опору на одну из внешних сил, будет подвергнут обструкции.

В отличие от соседних стран в Узбекистане зачищено и то пространство, где могли бы работать инструменты внешней силы – soft power. Деятельность западных НПО минимальна и жестко контролируется, в стране нет скандально известных турецких образовательных учреждений. Что касается группировок религиозно-радикального характера, то их активность может проявиться в переходный период, в попытках протестировать устойчивость государства после ухода Ислама Каримова. Но это, как считает эксперт, могут быть только локальные эпизоды, по подавлению и нейтрализации которых в Узбекистане имеется весьма успешный опыт.

«Я думаю, что с точки зрения интересов безопасности России принципиально ничего не меняется. В отношениях с внешними партнерами все остается по-прежнему, нет оснований предполагать какие-то изменения, а значит, все каналы взаимодействия в этой сфере между Россией и Узбекистаном продолжат работать. Попытки «демократизации» извне вряд ли будут иметь успех, скорее всего они ограничатся активностью информационного характера через эмигрантские круги на Западе. Но это очень слабый ресурс – Радио «Озодлик» («Свобода») уже отметило «необходимость перемен» в интервью с Салаем Мадаминовым, бывшим (1992 год) соперником Ислама Каримова на президентских выборах, живущим в Чехии», – считает Князев. По его мнению, проблема в том, что в самом Узбекистане ни он, ни другие оппозиционные политики уже практически никому не известны. Ресурс поддержки инспирируемой Западом «демократизации» в лучшем (для Запада) случае может ограничиться чрезвычайно узким кругом интеллигентов-единомышленников Салая Мадаминова и ему подобных из той эпохи. Общество же в целом живет другими ценностями, среди которых стабильность и уверенность в завтрашнем дне занимают первые места.

Независимая газета. 05.09.2016

Читайте также: