Армения сыграет на трубе для выхода из изоляции

Рубен Эламирян

В августе президенты России, Ирана и Азербайджана объявили о намерении соединить железные дороги в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг», который свяжет Европу с Персидским заливом. Однако проекту могут помешать политические противоречия. В то же время Армения может стать связующим транспортным звеном между Ираном и Россией, а также транзитной страной для иранского газа в Европу.

Транспортные и энергетические коридоры

Помимо соединения железных дорог (в первую очередь требуется достроить участок протяженностью 174 км между Ираном и Азербайджаном), стороны намереваются развивать автотранспортные грузо- и пассажироперевозки. Подобная железнодорожная ветка функционировала в период СССР, пролегая через Иран, Нахичеванскую Автономную Республику (в составе современного Азербайджана), Армению, Грузию и далее – Россию.

Второй важнейший компонент трехстороннего сотрудничества – это энергетика. Россия, Иран и Азербайджан намерены развивать региональные и международные энергетические коридоры. Наряду с этим стороны договорились соединить электроэнергетические системы России, Азербайджана и Ирана в целях обмена электроэнергией, а также выступили за расширение сотрудничества на рынке природного газа.

Все стороны в большей или меньшей степени заинтересованы в соединении электроэнергетических систем. Однако и Россия, и Иран, и Азербайджан являются экспортерами природного газа. Более того, Россия и Иран, по разным оценкам, оспаривают друг у друга первенство в обладании запасами «голубого топлива». Поэтому сложно ожидать больших успехов в сотрудничестве в сфере, где партнеры соревнуются за одни и те же рынки сбыта.

Проблема разблокировки Армении

Идея создания международного транспортного коридора, который соединит Россию и Иран, существует уже много лет. В последние годы дискуссии вокруг проекта активизировались. В 2012 г. министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили высказывал готовность Грузии восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках стратегии по деизоляции Абхазии. Открытие абхазско-грузинского участка железной дороги стратегически важно для Армении, так как он может стать наиболее коротким и выгодным путем в Россию.

В январе 2013 г. было объявлено о запуске проекта «Южная железная дорога Армении», которая должна соединить железнодорожные инфраструктуры Армении и Ирана. Однако данный проект пока – на стадии поиска инвесторов.

Успех в реализации этих двух проектов превратил бы Армению в транзитный узел международного значения. Учитывая наличие железнодорожного соединения между Китаем и Ираном с одной стороны, и Арменией и Грузией - с другой, по данному маршруту могла бы проходить часть грузов из Азии в Европу.

К этому могли бы подтолкнуть и политические причины. В последние годы наметились предпосылки к похолоданию отношений между Россией и Азербайджаном (в 2013 г. Россия оставила РЛС Габалы). Иран, в свою очередь, с подозрением смотрит на тесное азербайджано-израильское сотрудничество.

Поэтому Армения, развивая стратегическое сотрудничество как с Россией, так и с Ираном, могла бы усилить свои позиции в регионе. Однако до сих пор не решены две основные проблемы: закрытая грузино-абхазская граница и отсутствие достаточного финансирования проекта «Южная железная дорога Армении».

В 2015-2016 гг. определенный интерес к проекту проявил Китай, но инвестиции пока не пришли. Очевидно, что вторая проблема упирается в первую, и найти инвесторов было бы куда проще в случае возобновления железнодорожного сообщения Грузия-Абхазия-Россия.

Сыграть на трубе

Разрешение карабахского конфликта привело бы к открытию армяно-турецкой и армяно-азербайджанской границ с последующим активным вовлечением Армении в региональные и глобальные проекты экономического роста. Однако на фоне вспыхнувшей в этом году «апрельской войны» и отсутствия дипломатического прогресса развитие сотрудничества между Ереваном и Баку даже в среднесрочной перспективе не представляется реалистичным.

Однако отсутствие подвижек в карабахском урегулировании не означает отсутствие любой региональной динамики. В августе, накануне бакинской встречи президентов Путина, Рухани и Алиева, в силу вступил договор между Арменией и Ираном об отмене въездных виз сроком на 90 дней.

Кроме того, правительство Армении приняло решение о создании компании ЗАО «Энергаимпекс», которая займется расширением поставок газа из Ирана в Армению по запущенному в 2007 г. газопроводу между двумя государствами. А также сможет координировать прямые поставки газа и его транзит из Армении.

Иран заключил базовое соглашение с Грузией по импорту газа через территорию Армении. Планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн куб. м газа. По состоянию на начало 2016 г. Грузия потребляет около 4 млрд куб. м в год. Основной импортер газа в страну – Азербайджан.

Поставки иранского газа в случае успеха покроют чуть более 10% потребностей Грузии в природном газе. Соединение будет осуществляться через Армению, чья газотранспортная система связана с Ираном инфраструктурой, пропускная способность которой – около 2 млрд куб. м в год.

Однако между Арменией и Грузией нет развитой трубопроводной инфраструктуры, поэтому здесь потребуется соглашение о своповых поставках: часть российского газа, предназначающегося Армении, будет оставаться в Грузии, тогда как Армения будет восполнять нехватку за счет поставок из Ирана.

Раскинувшиеся региональные энергосети

Еще один «живой» региональный проект – автотрасса «Север-Юг» протяженностью 556 км, которая, как ожидается, в 2019 г. соединит Персидский залив с Черным морем (Иран-Армения-Грузия). Это придаст новый импульс перевозкам по направлению Армения-Грузия-Россия.

Весной 2016 г. министры энергетики России, Армении, Ирана и Грузии подписали «дорожную карту» по созданию электроэнергетического коридора «Север-Юг», мощность которого может составить 1000 МВт. В результате энергосети стран-участниц будут работать в синхронном режиме. Строительство ЛЭП на участках Армения-Иран и Армения-Грузия уже идет.

Эти проекты демонстрируют потенциал Армении для дальнейшего развития регионального сотрудничества. Пропаганда неизбежной «изоляции Армении» нередко направлена попросту на то, чтобы склонить государство к невыгодным уступкам.

Приоритеты для Армении

Армения сегодня обладает конкурентным потенциалом для изменения инфраструктурной политики в регионе в свою пользу. При этом территориальные уступки в обмен на интеграцию ослабят геостратегические позиции как Армении, так и ее союзников. России и Ирану выгодно развивать альтернативные инфраструктурные проекты с Арменией ввиду надежной репутации последней, а также ее членства в ЕАЭС и ОДКБ. Армения ведет переговоры о рамочном соглашении с Евросоюзом (вместо предложенного ранее Брюсселем Соглашения об ассоциации), являясь членом ЕАЭС.

Транспортировка иранского газа через Азербайджан и Россию может быть только одним из направлений иранского экспорта. Армянская территория может быть привлекательна для ЕС в качестве транзитной. Это может оказаться выгодно и для России, поскольку транзит газа из Ирана в Европу будет осуществляться по территории стратегического союзника.

Сегодня такая возможность осложняется отсутствием соответствующей инфраструктуры на территории Армении, однако строительство ниток газопровода «Северный поток» подтверждает, что надежность поставок – приоритет как для экспортера, так и импортера. Армения сегодня – надежный партнер для всех заинтересованных акторов – Россия, Ирана, ЕС.

Ранее в Иране уже звучали заявления, что Армения может стать одним из возможных маршрутов транзита природного газа в Европу.

В сложившейся ситуации Армении следует приложить все возможные дипломатические усилия для восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Абхазией.

Это выведет на качественно новый уровень региональное значение Армении и послужит стимулом для форсированного строительства железной дороги между Арменией и Ираном.

Наряду с этим необходимо ускорить темпы строительства высокоскоростной трассы «Север-Юг», придав последнему статус проекта национальной важности с целью форсирования его реализации.

Данные шаги приведут к комплексной реализации потенциала Армении как моста евразийской интеграции не только по направлению «Север-Юг», но, в перспективе и «Восток-Запад».

Евразия.Эксперт. 28.09.2016

Читайте также: