"Яблоко" ЕАЭС, или Что получил Кыргызстан за один год

Ровно год назад Кыргызская Республика интегрировалась в Евразийский экономический союз. Каковы реалии ЕАЭС и ошибки кыргызстанцев. 

Кыргызстан вступил в ЕАЭС 12 августа 2015 года — в этот день был снят таможенный контроль на кыргызско-казахской границе. Стало ли в стране жить хорошо?

Эксперты по-разному относятся к вступлению Кыргызстана в интеграционный союз.

Экономический взгляд

По мнению доктора экономических наук Айылчы Сарыбаева, заметны как положительные, так и отрицательные последствия вступления республики в ЕАЭС.

"Несомненно, Кыргызстан получил преимущество в политическом плане. Это очень хорошо сказывается прежде всего на наших гражданах, работающих в странах союза. Есть сдвиги и в экономическом плане — удешевление некоторых видов продуктов, лекарств и более комфортные условия для экспорта сельхозпродукции", — сказал экономист.

Среди негативных моментов он отметил следующие: временные запреты на ввоз продукции в Казахстан, проблемы при пересечении границы и снижение некоторых экономических показателей.

"В основном эти проблемы связаны с нашим неумением пользоваться преимуществами интеграции. Мы почему-то до сих пор ждем помощи от кого-то извне. Но союз дает возможности, а рыбку надо ловить самим", — считает Сарыбаев.

Мягкие тумаки

Председатель комитета содействия экспорту и логистике Торгово-промышленной палаты Кубат Рахимов отметил, что результаты интеграции в ЕАЭС Кыргызстан в полной мере сможет ощутить только года через три.

"Безусловно, есть большой плюс — наши граждане перестали быть гастарбайтерами в странах союза. А то, что они выиграли джек-пот в виде трудового рынка четырех государств, несомненно, отражается на экономике", — заявил эксперт.

Он добавил, что более чем комфортные условия вступления и получение больших преференций сделали процесс интеграции "мягким", и КР не получила "тумаков" в виде резких падений экономических показателей.

"В условиях мирового кризиса очень важно, что последствия интеграции не сыграли мощную негативную роль, как было, например, в Казахстане. Но расслабляться не стоит — надо много работать как политикам, так и экономистам", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что разочарования простых кыргызстанцев от вступления в союз связаны прежде всего с процессом "притирки" и ожиданием большего, чем есть на самом деле.

"Это экономический союз, но есть еще и двусторонние отношения. Вот их и надо развивать", — резюмировал эксперт.

Глазами политолога

Политолог Бакыт Бакетаев согласился с мнением Рахимова о "быстрых плодах" интеграции.

"ЕАЭС стал естественным продолжением исторических процессов в Евразии в геополитическом, макроэкономическом, но главное — в социальном и психологическом планах. Однако мало посадить яблоню — ее надо вырастить и лелеять, только тогда она принесет сочные плоды, а это не год и не два", — уточнил эксперт.

Он отметил, что интеграция разбудила бизнес-сообщество всех стран союза. Кыргызстанские предприниматели, понимая, что на одном реэкспорте много не заработаешь, стали развивать производство, интересоваться технологиями — причем не западными (за огромные деньги), а отечественными, не упуская возможности вкладываться в разработку новых.

"Надо сказать "спасибо" Обаме за антироссийские санкции. Они дали мощный толчок развитию внутренних резервов в странах ЕАЭС и усилили интеграцию на континенте. Эти процессы поддерживает и Китай, который очень интересуется таким большим рынком", — сказал политолог.

Он подчеркнул: результаты не появятся "на блюдечке с голубой каемочкой", надо делать последовательные шаги во внешней политике, чтобы прийти к стабильности и процветанию.

"Конечно, не обходится без отрицательных моментов, но без них в процессе восстановления связей никак. Это и приграничные вопросы, и проблемы с экспортом, и прочее. Но именно сложности помогут найти оптимальные пути решения проблем", — уверен политолог.

Факты

Кыргызстан вступил в ЕАЭС в 2015 году. С тех пор были решены спорные вопросы трудового миграционного законодательства — сейчас у кыргызстанцев равные права с гражданами других стран союза.

По итогам года, несмотря на кризисные явления, число кыргызстанцев, работающих в России, увеличилось на два процента. Объем денежных переводов в КР составил 1,5 миллиарда долларов.

Российско-Кыргызский фонд развития, созданный в рамках вступления страны в ЕАЭС, уже одобрил финансирование более 340 проектов в различных отраслях на сумму свыше 118 миллионов долларов. С прошлого года только в Чуйской области фонд выдал 1,4 миллиарда сомов в виде кредитов. Он также ведет работу по выделению дополнительных 10 миллиардов на развитие малого и среднего бизнеса и финансирование аграрного сектора.

За первые шесть месяцев текущего года производство сельхозпродукции в республике увеличилось на 2,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

Благодаря общему рынку нефти и нефтепродуктов государства ЕАЭС получили свободный доступ к углеводородам. Также одобрена структура программы формирования общего рынка газа. Идет процесс создания общего рынка электроэнергии, который полностью обеспечит потребности экономик стран союза.

Государства ЕАЭС ратифицировали соглашение о торговле между союзом и Вьетнамом. Президент Казахстана выступил с предложением открыть зону свободной торговли между ШОС и ЕАЭС. Также обсуждается создание зоны свободной торговли с Индией. Желание торговать с евразийским объединением выразили и страны АСЕАН.

ЕАЭС — экономический союз, созданный в рамках евразийской интеграции 1 января 2015 года на базе Таможенного союза РФ, Казахстана и Беларуси. Союз предполагает свободное перемещение между государствами ЕАЭС товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.

Sputnik Кыргызстан. 08.08.2016

Читайте также: