Единые рынки и цифровизация. В ЕЭК подводят итоги года для Евразийского союза

43 сектора экономики в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) работают в режиме единого рынка, заявила министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в комментарии корреспонденту «Евразия.Эксперт». На встрече с журналистами министры ЕЭК рассказали об итогах 2017 г., а также о планах на 2018 г. Завершилось мероприятие беседой с председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном. «Евразия.Эксперт» публикует основные итоги.

В комментарии для «Евразия.Эксперт» министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая отметила, что на внутреннем рынке ЕАЭС опережающими темпами растет торговля продукцией машиностроения, а также обрабатывающей и сельскохозяйственной промышленности. «По 2017 г. мы увидели, что торговля машинотехнической продукцией у нас увеличилась на 50%. То есть наша взаимная торговля увеличилась на 27%, а машиностроение где-то на 50%. Так же примерно на 50% увеличилась торговля металлами, то есть основы для машин», – заявила Валовая.

Министр отметила, что в режиме единого рынка действует уже половина взаимной торговли в сфере услуг. «У нас 43 сектора экономики – половина по услугам взаимной торговли – это единый рынок: с одной регистрацией, с одной компанией, с одним оказанием услуги по всему рынку», – отметила Валовая. Также, по ее словам, есть дорожные карты более чем по 20 секторам.

«Главное, где мы будем активно сотрудничать – это общий финансовый рынок, который мы к 2025 г. собираемся сделать, и цифровая экономика, которая является горизонтальной темой, где конечно, будет прирост по всем направлениям», – подчеркнула министр.

Важно разграничивать понятия «общий рынок» и «единый рынок», так как «общий рынок – это, когда у нас нет каких-то барьеров, а единый рынок – когда у нас единая система регулирования», подчеркнула министр ЕЭК. «У нас единое техническое регулирование, фитосанитарные меры, таможенные комиссии – все единое», – отметила Валовая. Фармацевтический рынок, по ее словам, начинает функционировать в режиме единого рынка.

«Следующий рынок – это электроэнергия. У нас также нет пошлин, функционирует свободная торговля, но к 2019 г. мы должны создать этот единый рынок, и, соответственно, это увеличит торговлю электроэнергией.

К 2025 г. мы планируем создать единый рынок нефти, газа и нефтепродуктов, не позднее 2020 г. мы планировали создать единый рынок алкоголя и табака. Все остальные товары у нас уже в режиме единого рынка», – уточнила министр.

Также на встрече шла речь о программах поддержки экспорта и о евразийских технологических платформах. Директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев на вопрос корреспондента «Евразия.Эксперт» о формировании новых евразийских технологических платформ отметил, что «уже есть заявки от инициаторов как минимум на три платформы».

«По одной платформе по строительным материалам пакет полностью сформирован, и он будет вынесен на решение органов Союза в январе-феврале 2018 г. Кстати, все пять стран выразили желание участвовать. По еще двум платформам – «Транспорт будущего» и «Радиационные технологии» – сейчас готовятся финальные версии документов. По этим двум платформам также уже достаточно хорошо продвинулись, пакет готов», – заявил Кушнарев. Директор департамента добавил, что еще по двум платформам (по голографии и по светотехнике) инициаторы сейчас вырабатывают общие подходы, смотрят, насколько этот инструмент интересен и эффективен для их отраслей.

Одним из направлений деятельности платформы «Транспорт будущего» будут электромобили и беспилотные автомобили.

«Но вообще любая техплатформа, конечно, не замыкается на каком-то одном сегменте. В проекте выразили желание участвовать Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан. Два других государства сейчас присматриваются, как будет развиваться. Если будет интерес отдельных компаний, они присоединяться», – заключил представитель ЕЭК.

На Дне открытых дверей ЕЭК, где министры Комиссии подводили итоги года для Евразийского экономического союза, речь также шла о разработках ЕЭК в финансовой и информационной сферах, а также о развитии торгово-экономических отношений со странами азиатского региона.

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков подчеркнул, что в финансовой сфере проводится работа по гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС и продолжается разработка проекта договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС.

«Вступление в силу договора позволит гражданам стран Союза формировать, сохранять и реализовывать свои пенсионные права, которые приобретаются при осуществлении ими трудовой деятельности на территории других государств-членов Союза», – объяснил Жаксылыков.

Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов, напомнил о принятии дорожной карты, которая «предусматривает подготовку проектов международных договоров, около 40 актов комиссии и 20 аналитических докладов». «Практическая реализация дорожных карт позволит снять до 2025 г. ограничения на осуществление перевозок всеми видами транспорта в рамках Союза», – подчеркнул Жунусов.

Кроме того, по его словам, идет работа по сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь». «Со стороны союза перечень приоритетных транспортных проектов уже сформирован, в нем 38 проектов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России», – добавил министр.

Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян, говоря об итогах борьбы с препятствиями за 2017 г., отметила, что в начале года была разработана «Белая книга», в которой обозначены конкретные барьеры. 9 из них были устранены, а также сформулирована дорожная карта, после реализации которой будет устранено 17 препятствий на внутреннем рынке.

Также министр отметила запуск одной из инициатив, которые «дадут толчок взаимодействию стран на цифровом пространстве». «Одну инициативу в рамках уже интегрированной информационной системы мы запустили, она связана с прослеживанием товаров, и уже у нас есть партнерская компания, которая разрабатывает нам концепцию цифровой прослеживаемости, направленной не только на контроль прослеживания товаров с точки зрения государственных органов, но и обеспечение прослеживания товаров с точки зрения потребителей, и с точки зрения бизнеса. Все эти цифровые образы товаров, создаваемые в рамках прослеживаемости, необходимы для последующей цифровизации всей экономики», – заявила министр.

Завершилось мероприятие встречей с председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном. «Мы вообще сторонники максимальной интеграции, обмена и таможенной информацией, и налоговой, потому что без этого не может быть согласованной политики», – отметил Саркисян. По словам председателя ЕЭК, страны Союза «должны друг перед другом быть максимально открытыми, обмениваться информацией в максимальной степени».

Что касается санкций в отношении России и ответных санкций, то Саркисян подчеркнул, что «крупные программы по импортозамещению – это возможности для других четырех стран участвовать в проектах, которые нацелены на то, чтобы на нашем рынке был бы восполнен объем товаров, который не поступает из Европы».

«Произошла переориентация наших местных производителей Евразийского союза с Европы на Азиатско-Тихоокеанский регион, и в 2017 г. мы впервые зафиксировали, что объем торговли с Европейским союзом уже уступает объему торговли с Азиатско-тихоокеанским регионом. Такой серьезный поворот на Восток», – подчеркнул председатель ЕЭК.

Подготовил Александр Пешеньков

Евразия.Эксперт. 26.12.2017

Читайте также: