Минск вынужден оправдываться перед Москвой

Антон Ходасевич

Вчера в Минск должны были прибыть представители Россельхознадзора для обсуждения вопросов поставок белорусского продовольствия в Россию. Вместо этого российское ведомство обнародовало список из 25 белорусских предприятий, к которым у них еще есть претензии.

В списке – переработчики мясной и молочной продукции. Российское ведомство сообщает, что в прошлом месяце все они были уличены в поставке продукции «с нарушением ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и Российской Федерации». Более того, это явление приобрело систематический характер, констатирует Россельхознадзор. Белорусские коллеги, несмотря на официальные обращения Россельхознадзора, так и не предоставили «исчерпывающую информацию о мерах, принятых в отношении 56 белорусских предприятий, в продукции которых выявлялись запрещенные и вредные вещества в период с 6 июня по 31 июля текущего года». В частности, недостает информации о 25 предприятиях, сообщается в пресс-релизе.

Накануне заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия – директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии Александр Субботин сообщал о том, что 16 августа представители Россельхознадзора приедут в Минск на переговоры. «Для решения имеющихся вопросов созданы специальные группы, в которые вошли представители Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, Центра аккредитации, а также представители наших заводов, поставки которых ограничили, – рассказал Александр Субботин. – Работаем с российскими коллегами в плотном режиме, чтобы оперативно решить все проблемные моменты». Во время очередной встречи в Минске планировалось обсудить системные подходы к организации поставок таким образом, чтобы исключать контрабанду и некачественные товары. В частности, речь должна идти об электронной сертификации и использовании системы предварительного уведомления в отношении товаров. По словам Субботина, белорусская сторона делает все, чтобы «максимально быстро разрешить сложившуюся ситуацию».

Напомним, в конце прошлой недели, когда казалось, что накал претензий Россельхознадзора снизился, стало известно, что ведомство ввело очередные «временные» ограничения на поставки в Россию трех предприятий: Волковысского ОАО «Беллакт», Рогачевского молочно-консервного комбината и Калинковичского молочного комбината. Претензии касались оформления документов, в частности деклараций соответствия на сухое молоко. Затем тревожные для белорусских производителей вести поступили из управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Служба сообщила, что в минувшие выходные она запретила ввезти в Россию из Белоруссии более 180 т различной сухой молочной продукции. В числе ее производителей Лепельский молочно-консервный комбинат, Слуцкий сыродельный комбинат, Рогачевский МКК, ОАО «Милкавита». «При проведении ветеринарного контроля установлено, что декларации о соответствии Таможенного союза были выданы на основании протоколов лабораторных испытаний на партии продукции, выработанной за полтора–три года до регистрации деклараций, – пояснили в пресс-службе. – Это свидетельствует о том, что для регистрации декларации о соответствии изготовитель не проводил лабораторные исследования на соответствие техническим регламентам». Кроме того, не попали в Россию 15 т Туровского молочного комбината». Российские контролеры утверждают, что имевшийся у поставщика ветеринарный сертификат недействителен.

Белорусская сторона немногословна в официальных комментариях. «Претензии, которые есть у Россельхознадзора, касаются качества оформления деклараций соответствия на сухое молоко, – обратил внимание Александр Субботин. – Мы разбираемся в ситуации. Будем работать над тем, чтобы снять все имеющиеся вопросы для возобновления поставок нашей продукции на российский рынок».

В то же время в неофициальных комментариях и на уровне экспертов приходится слышать, что претензии к белорусским производителям не всегда соответствуют действительности. В частности, в местных СМИ Туровский молочный комбинат уже заявил, что даже самого факта возврата их сыра не было. По словам представителя предприятия, претензии были, однако их удалось «решить в рабочем порядке». Он утверждает, что на одном из документов не хватало подписи ветврача, но в кратчайшие сроки документы были дооформлены.

«Когда нам удалось доказать, что у нас нет проблем с качеством, пошли претензии по оформлению документов, – высказал недовольство в беседе с «НГ» представитель отрасли. – Если задаться целью, то найти какую-то формальную зацепку для претензий всегда можно, видимо, наши российские коллеги такой целью задались».

Местные аналитики называют несколько версий столь пристального внимания к белорусской продукции. Во-первых, это действие российского продовольственного лобби, которое не может выдержать конкуренцию с белорусскими продуктами. Российские производители откровенно заявляют, что без защиты рынка от белорусских продуктов многих из них ждет банкротство.

Во-вторых, претензии к документам – это своеобразное принуждение к еще более тесной интеграции. По словам одного из специалистов отрасли, не пожелавшего назвать себя, Россия хотела бы контролировать ввоз на этапе въезда в Белоруссию и периодически предлагает белорусам совместный контроль, однако те отказываются и в ответ получают рост претензий.

Политологи к этому списку добавляют и политические претензии: нежелание углублять военное сотрудничество, относительно самостоятельную политическую позицию по украинской проблематике.

Независимая газета. 17.08.2016

Читайте также: