Белорусы гадают, как Лукашенко поступит с правительством

Антон Ходасевич

Оживление белорусской экономики пока не привело к росту доходов населения. За первый квартал они упали на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неутешительные данные обнародовал Национальный статистический комитет Белоруссии (Белстат). При этом Минск не согласен с прогнозом Всемирного банка, в обзоре которого предсказывается продолжение рецессии в Белоруссии.

Согласно данным статистического ведомства, объемы производства продолжают взятый с начала года тренд к росту. В январе–апреле они увеличились на 5,4% к уровню четырех месяцев прошлого года. Основная – обрабатывающая – промышленность приросла на 5,8%. Причем плюс дают почти все ее отрасли: химическая промышленность – почти на 20%, машиностроение – на 14,5%, металлургия – на 9,3%. Даже в легкой промышленности прирост – 9%. Несмотря на плохую погоду, положительная динамика и в сельском хозяйстве – 2,1%. Растет производство мяса (2%) и молока (2,9%).

Важно, что продукция не только выпускается, но и продается за рубеж: экспорт вырос на 23,5%, немножко даже опередив рост импорта (22,2%). Как следует из информации Белстата, значительную роль сыграл все же конъюнктурный фактор – цены экспорта выросли на 21,5%, а импорта – лишь на 13,8%. Однако увеличились и физические объемы поставок за рубеж – на 1,6%.

Но успехи в производстве не привели пока к росту доходов белорусов – за год они упали на 2,2%. В связи с этим главное указание президента Александра Лукашенко – повысить среднюю зарплату на 30% до 500 долл. в эквиваленте – продолжает оставаться недостижимым.

Как писала «НГ», в то, что жизнь белорусов может улучшиться до такой степени, не верит ни один эксперт как внутри страны, так и за рубежом. Скептицизм выражали даже представители правительства, пока Лукашенко не заявил, что все считающие его указание невыполнимым могут уходить со своих постов.

В начале недели сомнениями в достижимости высоких целей экономического развития Белоруссии поделились эксперты Всемирного банка, презентовав страновой экономический обзор. «Мы ожидаем, что рынок труда Беларуси в этом году будет оставаться слабым, сохраняются опасения снижения реальных доходов населения – пусть и не такого большого, как ранее», – заявил в ходе презентации страновой экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук. По его мнению, повысить заработные платы сотрудникам смогут только отдельные предприятия.

Дело в том, что эксперты ВБ по-прежнему прогнозируют продолжение рецессии, несмотря на первый за два года плюс валового внутреннего продукта (ВВП) в 0,3%. Эксперты банка считают, что небольшой рост экономика продемонстрирует лишь в следующем году – 0,7%, а в этом году упадет на 0,4%.

Беспокойство экспертов вызывает рост «плохих» долгов, которые тянутся из периода в период, а должники при этом не могут их выплатить. Согласно статистике, старые долги предприятий по кредитам с начала года выросли почти на 21%.

Просроченная задолженность организаций по кредитам и займам с начала года выросла на 21%. Растут и взаимные неплатежи компаний – общая кредиторская задолженность выросла на 2,2% (старые долги – на 4,2%), а дебиторская – на 6,4% (22,2%).

Эксперты, в том числе Всемирного банка, не отрицают потенциала белорусской экономики, однако дают такие рекомендации для его реализации, которые власть выполнить не в состоянии по ряду причин. В частности, в обзоре банка говорится о необходимости отказаться от ставки на нефтепереработку. Во-первых, потому что цена нефти крайне нестабильна, во-вторых, потому что своего сырья у Белоруссии нет, а использование российского чревато новыми нефтегазовыми войнами. Положительно оценивая окончание нефтегазового конфликта между союзниками, эксперты ВБ все же рекомендуют избегать таких ситуаций. Для чего за счет имеющихся пока доходов от нефтепереработки начать развивать другие сектора экономики. В первую очередь те, которые используют местные ресурсы, а это человеческий капитал и транзитное географическое положение.

В своем докладе эксперты ВБ подсчитали масштабы субсидирования РФ белорусской экономики. Согласно их данным, в 2011–2014 годах нефтяные субсидии составляли 7,2%, в 2015-м – 7,6%, а в 2016 году – 5% ВВП.

По неофициальной информации, на днях Лукашенко намерен провести масштабное совещание по вопросам экономики. В свете противоречивости результатов – объемы растут, но население беднеет – сложно предсказать, будет оно разгромным для правительства или всепрощающим.

Независимая газета. 18.05.2017

Читайте также: