В МВФ выяснили, во что обошлась эмиграция Восточной Европе за 25 лет
Процесс интеграции в Евросоюз привел к широкой эмиграции квалифицированных специалистов из восточноевропейских стран, которая стоила им 7% роста ВВП. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные доклада МВФ.
"Почти 20 миллионов в основном молодых и квалифицированных жителей Восточной Европы, что соответствует населению вместе взятых Чешской Республики и Венгрии, покинули родину за последние 25 лет в поисках более благоприятных возможностей за рубежом", — поясняет Международный валютный фонд.
"В результате положение стран Восточной Европы ухудшилось. Значительная и устойчивая эмиграция, по всей видимости, замедляет темпы общего роста объема производства и роста дохода на душу населения", — говорится в докладе.
Аналитики фонда выяснили, что в отсутствие эмиграции с 1995 по 2012 год средние темпы роста реального ВВП в регионе были бы в целом на 7%.
Сейчас на востоке некоторые профессии стали дефицитными, что замедлило рост производительности. Фонд уточняет, что, хотя эмигранты приумножили богатство принимающих их стран и ЕС в целом, отток специалистов замедлил темпы приближения их родных стран к уровню жизни развитых государств Европы.
МВФ при этом добавляет, что и страны Восточной Европы получили определенные выгоды в виде притока капитала и инноваций, совершенствования институциональной системы управления экономикой и повышения эффективности. Согласно прогнозам фонда, ожидается замедление иммиграции, когда уровень жизни в Восточной Европе достигнет западного уровня.
Восточноевропейские страны начали вступать в ЕС в 2004 году. В рамках "пятого расширения" к организации присоединились Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва и позднее (2007) Болгария и Румыния. "Шестое расширение" предусматривало присоединение к ЕС Хорватии (2013). В настоящий момент переговоры о вступлении в Евросоюз ведет Украина.