Мир перемен. 2013. № 3.

Мир перемен. 2013. № 3- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Слово к читателю
Р. Гринберг. Закон о реформе РАН – пиррова победа власти!

Московский экономический форум
«Экономика для человека» – социально ориентированное развитие на основе реального сектора

Небанальные ответы на банальные вопросы
Р. Гайсин. Механизм регулирования агропродовольственного рынка нуждается в перестройке
А. Мещеров. Построение институциональных отношений – это шансы на успех
В. Тарасевич. Везет тому, кто везет
Э. Рудык. Банкротство рыночного фундаментализма – уже «медицинский факт»
Х. Хуато. Расширять экономические возможности большинства при сокращении привилегий меньшинства

Трансформация
В. Папава. Экономика Грузии: в поиске модели развития
М. Свиридова. Особенности трансформации сферы услуг в странах Вышеградской группы в переходный период 1990–2000-х гг.

Экономика
И.Новикова. Модернизация национальных экономик и кластерно-сетевая регионализация как императивы вхождения в геоэкономику

Политика
Н.Васильева. Крушение биполярной структуры международных отношений: военно-политическое измерение
Нгуен Куок Хунг. Межгосударственные конфликты в российском поясе соседства на Дальнем Востоке
Т. Неелова. Кризис шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР

Становление гражданского общества

И. Яжборовская. Современное гражданское общество: опыт Новой Европы 2004–2013 гг.
В. Волков. «Антикоррупционные» заповеди и проблемы их исполнения в России

Региональные сообщества
Л.Ходов. Свобода передвижения труда и криминала в ЕС

Культура
В. Голичев. Где и когда возник Смоленск?

У книжной полки
Ю. Щербинина. Борьба с неолиберализмом?

Научная жизнь
T. Соколова. II Российский экономический конгресс: научная фундаментальность и практическая значимость

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

Р. Гринберг. Закон о реформе РАН – пиррова победа власти!
Закон о реформе РАН вошел в силу. Блицкриг власти против отечественной фундаментальной науки, похоже, удался. Что дальше? Смириться и получать удовольствие или бороться? А если бороться, то как?

«Экономика для человека» – социально ориентированное развитие на основе реального сектора.
Россия все еще находится в суровых условиях системной трансформации. И окончание перехода состоится не завтра и даже не послезавтра. Тем не менее шансы на движение страны к гражданскому обществу, плюралистической демократии и социальному рыночному хозяйству сохраняются. Главное – уметь извлекать уроки из недавнего прошлого и не делать новых ошибок.

Р. Гайсин. Механизм регулирования агропродовольственного рынка нуждается в перестройке
Необходимо обратить внимание на особенности и закономерности формирования и развития механизма регулирования конъюнктуры агропродовольственного рынка. Речь идет о механизмах воздействия на факторы спроса, предложения и тем самым на цены, на производство и потребление. В конечном счете этот механизм обеспечивает баланс интересов производителей и потребителей на упомянутом рынке.

А. Мещеров. Построение институциональных отношений – это шансы на успех
Хозяйственный механизм современной экономики – результат сложных социально-экономических изменений, происходящих как в отдельных странах, так и в мировой экономике. Россия – не исключение в развитии общемировых тенденций и противоречий, и это обстоятельство необходимо учитывать при анализе механизма современной национальной экономики нашей страны.

В. Тарасевич. Везет тому, кто везет
Рассмотрим кризисогенную системную неадекватность экономических механизмов. Накапливается потенциал перехода системы на более сложный уровень, а потому рано или поздно возникает императивная потребность в принципиально ином экономическом механизме. Пока он не найден и/или не задействован, система «пробуксовывает», а то и деградирует вплоть до самораспада. Какие же аспекты указанной неадекватности наиболее кризисогенны в современной экономике?

Э. Рудык. Банкротство рыночного фундаментализма – уже «медицинский факт»
Последствия минимизации участия государства в экономике известны. Усиливается деградация промышленности в целом, которая проявляется, прежде всего, в катастрофическом физическом износе и моральном старении основных производственных фондов, ничтожной доле высокотехнологичных отраслей промышленности в ВВП. Реальностью стала опасность утраты экономического суверенитета страны.

Х. Хуато. Расширять экономические возможности большинства при сокращении привилегий меньшинства
Главный вызов, с которым столкнулся род человеческий сегодня, оказался результатом того, что экономические, правовые и политические институты – местные, национальные и международные – не подлежат нашему прямому контролю и управлению в должной мере. Сложная, турбулентная и конфликтная природа глобальной экономики есть просто форма выражения этого главного вызова.

В. Папава. Экономика Грузии: в поиске модели развития
За все время, прошедшее с момента объявления независимости, Грузии так и не удалось создать экономическую систему, которая смогла бы стать основой для стабильного экономического развития. Не оправдали ожидания и реформы, проведенные после «революции роз». В итоге сложилась модель потребительской экономики бедной страны.

М. Свиридова. Особенности трансформации сферы услуг в странах Вышеградской группы в переходный период 1990–2000-х гг.
Вышеградскую группу, в которую входят четыре страны: Польша,Чехия, Словакия и Венгрия, с полным правом можно считать важным и успешным ядром Центрально-Восточной Европы. На протяжении всего переходного периода в экономике этих стран систематически возрастала роль сектора услуг, что свидетельствует о структурных изменениях экономики. Преобразованию этой сферы сопутствовало изменение занятости в ее отраслях. Большое влияние на развитие третичного сектора оказали иностранные инвестиции.

И. Новикова. Модернизация национальных экономик и кластерно-сетевая регионализация как императивы вхождения в геоэкономику
Эволюция государственно оформленных рыночных систем сегодня отчетливо влияет на модернизацию всех национальных экономик. Не учет их в реформировании чреват тупиковым развитием. На эти процессы должна обращать внимание и Беларусь, ибо при наращивании темпов экономического роста закладывается потенциал, который в ближайшей перспективе не позволит обеспечить стране движение вперед.

Н. Васильева. Крушение биполярной структуры международных отношений: военно-политическое измерение
Современная противоречивость и нестабильность в мире вынуждает все без исключения государства задумываться о своей роли и месте в мировом сообществе, искать пути обеспечения собственной безопасности и других базовых национальных интересов. Эта задача особенно остро стоит перед Россией.

Нгуен Куок Хунг. Межгосударственные конфликты в российском поясе соседства на Дальнем Востоке
К началу ХХI в. страны Восточной Азии вошли в число лидеров мировой экономики. Но одновременно между ними возобновились крупные конфликты, которые реанимировали прежние противоречия, одно из которых – господство на восточных морях. Теперь уже стало ясно: межстрановые конфликты на море – это прямая угроза азиатской безопасности.

Е. Неелова. Кризис шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР
Руководство КНДР считает, что обладание ядерным оружием повышает безопасность страны и ее значимость в мировой политике. Вместе с тем становясь ядерной державой, Северная Корея тратит значительные средства на разработку ракетно-ядерной техники, и, кроме того, выглядит «изгоем» в глазах мирового сообщества. Тем не менее ядерное оружие и средства его доставки позволяют северокорейскому руководству использовать этот факт в качестве шантажа. Заинтересованные страны постоянно идут на различные уступки Пхеньяну в обмен на обещания отказаться от продолжения его ядерной программы.

И. Яжборовская. Современное гражданское общество: опыт Новой Европы 2004–2013 гг.
Ускоренное строительство гражданского общества в бывших странах «реального социализма» – органическая составная часть четвертой волны всемирного процесса демократизации, развернувшейся на рубеже 80–90-х годов ХХ в. Для группы стран Центрально- и Юго-Восточной Европы, ныне именуемой Новой Европой, оно стало важным элементом демократизации различных сторон общественной жизни, несмотря на мировой финансово-экономический кризис.

В. Волков. «Антикоррупционные» заповеди и проблемы их исполнения в России
Мы – современные люди и профессиональные ученые-экономисты, в своих оценках окружающего мира должны исповедовать объективный математический подход и подходить к анализу с чисто экономическим инструментарием.

Л. Ходов. Свобода передвижения труда и криминала в ЕС
Свобода миграции из государств – членов ЕС по его территории – одна из основ европейской интеграции. Наряду с десятками миллионов европейцев, отправляющихся в соседние страны на заработки, отдых, учебу, в этом процессе все больше участвуют представители преступных структур из относительно менее развитых стран, недавно вступивших в Евросоюз. Аналогичная ситуация сложилась и в России в связи с неконтролируемым потоком мигрантов из ряда республик бывшего СССР.

В. Голичев. Где и когда возник Смоленск?
Первое летописное упоминание об одном из самых древних русских городов – Смоленске – относится к 863 г. Однако время и место его возникновения окончательно не установлено и оспаривается некоторыми исследователями.

Читайте также: