Мир перемен. 2010. № 3.

Мир перемен. 2010. № 3- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Слово к читателю

К 50-летию ИЭМСС
О. Богомолов. Наши исследования не были напрасными
«Это было недавно, это было давно...»

Мировой кризис
Сотрудничество России и Украины в валютной и финансовой сферах (заседание за «круглым столом»)
З. Дадабаева. Таджикистан: между безопасностью и нищетой
Й. Хельшер. Кейнс вернулся: Великобритания в период кредитного кризиса

У истоков перемен
«Солидарность»: 30 лет спустя (обзор польских СМИ)
Перестройка и современность

Трансформация
Р. Симонян. О некоторых социокультурных итогах российских экономических реформ 90-х годов
М. Дерябина, С. Кирдина, Л. Кондрашова. Китай: новая траектория реформ

Экономика
Э. Шейнин. Финансово- инвестиционный потенциал российской экономики
Предпринимательская активность россиян в условиях кризиса

Политика
А. Пабст. Новая Большая игра в Центральной Азии и события в Киргизии
Е. Кузьмина. Новый виток Большой игры?

Культура
И. Харичев О культурных заимствованиях России

У книжной полки
А. Либман. Демократия и децентрализация в России

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

О. Богомолов. Наши исследования не были напрасными
Институт экономики мировой социалистической системы (ИЭМСС АН СССР) был образован в 1960 г. 50 лет назад этой системе прочили великое будущее — победу в соревновании с капитализмом. Соответственно на вновь созданный Институт возлагалось научное и идеологическое обоснование роста и укрепления социалистической системы.

«Это было недавно, это было давно…»
К 50-летию филиала «Международные экономические и политические исследования» Института экономики РАН вышла книга воспоминаний руководителей и сотрудников Института мировой экономики социалистической системы (ИЭМСС АН СССР), затем преобразованного в Институт международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ РАН). В ней рассказывается о сложных этапах становления и не менее сложных периодах дальнейшего развития известного научного центра, некогда изучавшего большую группу стран, которые пытались строить социализм. В книге также показаны большой коллектив, тогда еще довольно молодых людей, дружеские взаимоотношения, веселые и грустные события на протяжении долгих лет совместной жизни и работы. Далее приводятся выдержки из мемуаров некоторых участников событий.

Сотрудничество России и Украины в валютной и финансовой сферах (заседание за «круглым столом»)
Совместные исследования актуальных экономических проблем развития России и Украины, а также их взаимодействия стали традицией. Вот и на этот раз 8 июня в Москве для обсуждения валютно- финансовых катаклизмов встретились ведущие эксперты Института экономики РАН (ИЭ РАН) и Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины (ИЭП НАНУ).

З. Дадабаева. Таджикистан: между безопасностью и нищетой
Тяжелое экономическое положение Таджикистана как одной из беднейших на постсоветском пространстве республик осложнено неблагоприятным транспортным положением и последствиями гражданской войны, вспыхнувшей в первые годы независимости. Еще больше обострилась ситуация в период мирового финансового кризиса. По оценкам таджикских экспертов и специалистов различных международных организаций, страна наиболее уязвима от внутренних и внешних рисков.

Й. Хельшер. Кейнс вернулся: Великобритания в период кредитного кризиса
Так уж повелось, что мировые кризисы всегда начинаются с того или иного события в той или иной стране. Великобритания – не исключение. Правда, здесь – на родине Дж. Кейнса – развитие нынешнего кризиса очень быстро заставило аналитиков отказаться от догм «мейнстрима» и вновь обратиться к учению «отца современной макроэкономики», сделав особый акцент на дефиците ликвидности и глобальном характере экономических катаклизмов.

«Солидарность»: 30 лет спустя (обзор польских СМИ)
29–31 августа 2010 г. в Польше прошли торжества, посвященные 30-летию общественного движения «Солидарность», объединившего в 1980 г. 10 млн поляков. Тогда межзаводские забастовочные комитеты в Щецине, Гданьске и Ястшембе подписали с Правительством ПНР соглашения, которые предусматривали создание независимых профсоюзов. Эта знаменательная дата стала поводом, с одной стороны, для подведения итогов развития страны и деятельности «Солидарности» за последние 30 лет, а с другой – для оценки обострения противоречий между двумя крупнейшими политическими партиями страны.

Перестройка и современность
Историческое значение перестройки, которая началась 25 лет назад, трудно переоценить. Она ознаменовала наступление эры нового политического мышления, основанного на общечеловеческих, а не классовых ценностях, сделала страну более открытой для мира. Перестройка способствовала оздоровлению международной обстановки. Вместе с тем в результате этих событий распался Советский Союз и самоликвидировалась соцсистема. Во внутренней политике перестройку часто ассоциируют с гласностью, появлением свободы печати, освобождением политических заключенных. Была ли перестройка исторической неизбеж- ностью или «капризом» М. Горбачева и его команды? Возможна ли сегодня в России новая перестройка? Насколько обоснованы опасения, что Россию ждет судьба СССР? На эти темы размышляли участники дискуссии, состоявшейся в Варшаве в мае 2010 г. под эгидой польской «Газета Выборча».

Р. Симонян. О некоторых социокультурных итогах российских экономических реформ 90-х годов
В начале января 1992 г. правительством Е. Гайдара были отпущены розничные цены на товары массового спроса. Так начались экономические преобразования в России: переход от планово-распределительной экономики к свободному рынку. В связи с приближением 20-летия экономических реформ в российском научном сообществе обострилась полемика по поводу оценки их результатов. Несколько меньше в научных публикациях и прессе отражены социальные, политические, демографические итоги. Последствия же реформ для духовно-культурной сферы общества проанализированы социологической наукой слабо.

М. Дерябина, С. Кирдина, Л. Кондрашова Китай: новая траектория реформ
Опыт институциональных рыночных преобразований и антикризисных мер в Китае заслуженно привлекает внимание научного и предпринимательского сообщества в России и других странах. Китай – одно из немногих государств, где мировой кризис не вызвал резкого хозяйственного спада. Экономика по-прежнему развивается почти самыми высокими в мире темпами (в 2009 г. прирост ВВП составил 8,7%), устойчиво увеличиваются инвестиции в основной капитал, расширяется внутренний спрос. Все это связано с активной социально-экономической политикой, проводимой руководством страны. Эволюционная и последовательная, она весьма динамично приспосабливается к внутренним и внешним вызовам. При этом антикризисные меры органично вписываются в новый этап китайских реформ.

Э. Шейнин. Финансово-инвестиционный потенциал российской экономики
Приоритетным направлением экономического развития страны руководством государства провозглашен курс на радикальные изменения с целью создания инновационной экономики. Кризис особенно остро продемонстрировал слабость российской экономики. Это нашло свое проявление в том, что в 1990-е и 2000-е годы российская экономика росла преимущественно за счет сырьевых отраслей при слабом развитии обрабатывающих, в том числе и высокотехнологичных. В то же время в современной индустриальной экономике ключевое место должно занимать машиностроение, поскольку именно оно определяет технологический уровень страны.

Предпринимательская активность россиян в условиях кризиса
Создание условий, стимулирующих граждан к самостоятельной предпринимательской деятельности – одна из основных задач гражданского общества и государства. Наряду с улучшением общерамочных условий, ее решение предполагает также комплекс специальных мер по содействию вновь создаваемым компаниям. Как убедительно показано в зарубежной литературе, политика поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) имеет разные цели и задачи, использует дифференцированные механизмы и должна быть соответственно организована.

А. Пабст. Новая большая игра в Центральной Азии и события в Киргизии
Жестокие этнические конфликты на киргизско- узбекской границе, приведшие к гибели сотен и перемещению более чем четверти миллиона человек в течение нескольких дней, – это не просто политический кризис, который оборачивается гуманитарной трагедией. На самом деле, он становится последней драмой в Большой игре, разворачивающейся в Центральной Азии и за ее пределами вот уже более двух столетий.

Е. Кузьмина. Новый виток Большой игры?
Смена власти в Киргизии и последовавшие за ней межнациональные столкновения на юге страны заставили экспертов и журналистов вновь заговорить о проблемах безопасности в Центральной Азии. Некоторые даже вспомнили о Большой игре в регионе в XIX – начале XX вв. между российской и британской империями и пытаются экстраполировать ее принципы на современную ситуацию.

И. Харичев. О культурных заимствованиях России
Почему одни цивилизационные особенности приживаются на современной российской почве, а другие оказыва- ются отброшенными? Почему нередко укореняется то, что оказывается либо не очень позитивным для России, либо искажает культурную самобытность народа? Об этом высказываются по- разному.

Читайте также: