Мир перемен. 2010. № 2.

Мир перемен. 2010. № 2- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Институту экономики РАН 80 лет
Р. Гринберг. Юбилей зрелости: дела и планы

Мировой кризис
Г. Бутурац, Э. Рaйх, И. Теодорович. Глобальный экономический кризис на Балканах
А. Пылин. Экономическое развитие Грузии в условиях «двойного внешнего шока»

Трансформация
М. Бак. Факторы экономической трансформации в странах ЦВЕ
В. Кудров. Китайская модель рыночной трансформации
Я. Калиньский. Польская экономика после 1989 г.

Политика
И. Селиванова. Украина: между Россией и Европейским союзом
А. Куликов. Британская внешняя политика в Центральной и Восточной Европе
65 лет Великой Победы (Обзор СМИ)

Становление гражданского общества
А. Ципко. Правда прошлого и ложь славянофильского левачества

Глобализация
М. Головнин. Вызовы денежно-кредитной политике стран ЦВЕ и России
И. Новикова. Трансформация государственно- частного партнерства в межгосударственно- частное – императив формирования геоэкономики

Региональные сообщества
В. Клаус. Критическое восприятие текущего процесса европейской интеграции

У книжной полки
Ф. Клоцвог. В поисках адекватной общественной системы
А. Алексеева. Новые ориентиры внешнеэкономических связей
Научные доклады ОМЭПИ ИЭ РАН в 2009 г.

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

Р. Гринберг. Юбилей зрелости: дела и планы

Институт экономики РАН отметил свое 80-летие. По меркам человеческой жизни – это поздняя осень. Но, может быть, то же самое следовало бы сказать и об учреждении, созданном главным образом для идеологического обоснования утопической социальной конструкции. Сейчас, к счастью, таких предписаний нет.

Г. Бутурац, Э. Рaйх, И. Теодорович. Глобальный экономический кризис на Балканах

До глобального кризиса экономика региона характеризовалась макроэкономическими диспропорциями, дефицитом счета текущих операций платежного баланса, сравнительными преимуществами в производственных секторах с низкой добавленной стоимостью и накапливавшейся внешней задолженностью. Хозяйственная динамика в большинстве стран региона до начала мировых катаклизмов основывалась главным образом на росте личного потребления, а частично – государственных расходов и экспорта. Рецессия в наибольшей мере проявилась в сокращении промышленного производства и экспорта, снижении инвестиционной активности и росте безработицы.

А. Пылин. Экономическое развитие в Грузии в условиях «двойного внешнего шока»

Экономическое развитие Грузии в 2008–2009 гг. претерпело существенные изменения, которые определялись негативным влиянием как внутренних, так и внешних факторов. Значительное замедление темпов роста национального хозяйства в 2008 г. стало результатом «двойного внешнего шока»: с одной стороны, страна серьезно пострадала в результате войны с Россией в августе 2008 г., а с другой – так же, как и другие постсоветские государства, подверглась разрушительному воздействию мирового финансового кризиса в конце того же года. При этом негативную роль сыграли накопившиеся внутренние структурные дисбалансы в грузинской экономике в предшествующие годы роста и политическая нестабильность в условиях глобального кризиса.

М. Бак. Факторы экономической трансформации в странах ЦВЕ

Трансформационные процессы можно изучать с исторической точки зрения путем анализа перемен, происходивших в прошлом. Напротив, оценка на основе использования предполагаемых величин позволяет наметить перспективы, реализуемые будущие стратегии и т.п. В каждом случае учитываются факторы, влияющие на процессы, особенно, если речь идет о странах переходной экономики и вопросах трансформаций. В данной статье предпринята попытка построить теоретическую модель факторного анализа, которая бы упростила практическое исследование преобразований в странах ЦВЕ.

В. Кудров. Китайская модель рыночной трансформации

На фоне огромного разнообразия и противоречивости моделей трансформации в России, странах ЦВЕ и Балтии китайская модель выглядит весьма мощной, монолитной и даже хорошо запрограммированной. В декабре 1978 г. третий Пленум ЦК КПК призвал к устранению сложившихся диспропорций в экономике Китая и поставил задачу реформирования устаревшей командно-административной экономической системы и ускорения роста производства и жизненного уровня населения.

Я. Калиньский. Польская экономика после 1989 г.

В программной речи, произнесенной 12 сентября 1989 г. в Сейме, Т. Мазовецкий выделил две основные проблемы, стоявшие тогда перед Польшей – политическое переустройство государства и вывод страны из экономической катастрофы. При этом он подчеркнул взаимосвязь между демократическими переменами и восстановлением и реконструкцией экономики.

И. Селиванова. Украина: между Россией и Европейским союзом

Смена политической власти на Украине в результате президентских выборов в январе 2010 г. привела к ожидаемым переменам в сфере внешней политики. Тем не менее определение места и роли страны в системе международных отношений остается далеко не завершено. В обществе, как и в его элите, отсутствует консенсус относительно внешнеполитической стратегии. Единственное стратегическое направление, по которому достигнуто согласие в обществе, – это движение к Евросоюзу.

А. Куликов. Британская внешняя политика в Центральной и Восточной Европе

Великобритания – одна из ключевых стран, которые стоят почти за всеми важнейшими переменами в Европе последних 20 лет, от падения Берлинской стены и операций на Балканах до расширения Евросоюза, НАТО и создания единой политики в области обороны и безопасности. На первый взгляд создается впечатление, что Великобритания всегда выступала за единую Европу, и эта цель уже стала совсем близкой.

А. Ципко. Правда прошлого и ложь славянофильского левачества

Нынешний духовный и моральный кризис страны связан не с тем, что мы попытались перейти от советской плановой экономики к рыночной, а с тем, что в ходе давно назревших преобразований проявились так и не преодоленные пороки российской ментальности – максимализм, дефицит чувства реальности, профессионализма, традиционная российская вера в чудо, панацею от всех бед. Если же ситуация столь опасна и серьезна, то надо разбираться в первую очередь в причинах моральной деградации общества.

М. Головнин. Открытость финансовых систем стран Центральной и Восточной Европы и России и вызовы для денежно-кредитной политики

Последние два десятилетия мировой экономики отмечены значительным ростом потоков капитала, движущихся за пределами национальных границ. Это стало одним из наиболее важных каналов влияния финансовой глобализации на национальные экономики.

И. Новикова Трансформация государственно-частного партнерства в межгосударственно-частное – императив формирования геоэкономики
Глобализация мировой экономики, став объективной реальностью в ХХI в., определяет все мирохозяйственные процессы, все трансформации национальных экономик. Глобализация – главный тренд развития мировой экономики. Именно этим и обусловливается изменение сложившейся системы государственного регулирования и эволюция его модели во всех странах мира. Именно этим порождено государственно-частное партнерство и его трансформация в межгосударственно-частное.

В. Клаус. Критическое восприятие текущего процесса европейской интеграции

В речи в Гумбольдтском университете В. Клаус не согласился с многочисленными сторонниками идеи проекта еще более сплоченной Европы. По его мнению, это не тот путь, по которому можно следовать. Поэтому он поддерживает принцип минимального супернационализма и отвергает искусственно организованное отечество для всех европейцев.

Читайте также: