Мир перемен. 2004. № 3.

Мир перемен. 2004. № 3- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Слово к читателю

Экономика
Ю. Пахомов. Взаимодействие Украины и России в контексте мирового опыта
П. Минакир, В. Кучерявенко. На дальневосточном рубеже

Политика
Л. Лендьел. Грустное прозрение
Б. Шмелев. Балканские "горки"

Региональные сообщества
Л. Бальцерович. Путь в Европейский валютный союз
Д. Фурман. Россия, СНГ и ЕС
Ф. Клоцвог. Единое экономическое пространство: новый шаг к интеграции или новый миф?

Расширение НАТО на восток
И. Василев. Общее и значимое – на передний план
К. Яани. Возвращение на Запад
П. Молчанов. Новые союзники, новые дебаты: американский взгляд на расширение НАТО

Страна в современном мире
И. Илиеску. Румыния в глобальном мире
З. Мадей. Россия на пороге ХХI в.

Бизнес и общество
Г. Шпрингер. Консалтинг – на службе перемен

Будни глобализации
Х. Цепп'Ларуш. Пути преодоления кризиса мировой валютно-финансовой системы

Политический портрет
К. Брутенц. Политическое "рождение" Ельцина

У истоков перемен
В. Дашичев. Советско-американский диалог в конце 80-х Меняющаяся Европа: советский и американский подходы

У книжной полки
А. Шурубович. Российско-белорусская интеграция в зеркале социологии
Н. Ольшанский. "Слон" и "Медведь" в европейской лавке Политическое развитие. Политические реформы (библиография)

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

Ю.Пахомов Взаимодействие Украины и России в контексте мирового опыта
По мнению автора статьи, при анализе гармонизации и интегрирования экономик разных стран – в данном случае Украины и России – следует учитывать не только организационно-экономические и научно-технологические факторы, но и меру совместимости сторон, оцениваемую по критериям сравнительной социально-экономической генетики. Большое значение имеют также изучение и усвоение мирового опыта создания и функционирования зон свободной торговли и других типов региональных объединений, в рамках которых страны-участницы не только защищают свои экономические интересы, но и добиваются повышения конкурентоспособности национальных хозяйственных комплексов и уровня жизни населения.

П.Минакир, В.Кучерявенко На дальневосточном рубеже
В 90-х годах, пока Россия решала задачи выживания, с некоторой досадой вспоминая о наличии дальневосточных территорий, на их границах возник новый претендент на роль супердержавы – Китай. Приобретенную за два десятилетия успешных реформ экономическую мощь Китай активно и целеустремленно дополняет усилением политического влияния в азиатском регионе и во всем мире, все увереннее примеряя на себя роль регионального лидера и давая понять, что не собирается останавливаться на этом.
Л.Лендьел Грустное прозрение
Вопреки либеральным прогнозам всеобщего благополучия все страны в той или иной степени сталкиваются с экономическими трудностями, осложняющими интеграционные процессы. В этой ситуации вхождение государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в Европейский союз не сулит им радужных перспектив – их конкурентоспособность в сравнении со старожилами ЕС невелика. Надежды народов этого региона на скорое процветание сменяются разочарованием, стимулирующим усиление правонационалистических сил.
Б.Шмелев Балканские "горки"
Распад СССР и СФРЮ отразился драматическим образом на отношениях России с новыми балканскими государствами. Непоследовательность российской внешней политики в 90-е годы прошлого века, обусловленная сменой элит в самой России, во многом способствовала негативному развитию событий на Балканах. Исследования, основанные на объективном изучении и обобщении фактов, помогают лучше понять рассматриваемые процессы.

Л.Бальцерович Путь в Европейский валютный союз
Вступление стран-кандидатов в Европейский союз (ЕС) делает все более определенными многоаспектность и многосложность сопряжения хозяйственных механизмов его старожилов и новичков. Помимо общерамочных условий последним приходиться осмысливать и учитывать специфику освоения отдельных сфер взаимодействия. В частности, далеко не простым может оказаться подключение стран ЦВЕ к Европейскому валютному союзу (ЕВС).
Ф.Клоцвог Единое экономическое пространство: новый шаг к интеграции или новый миф?
Белоруссия, Казахстан, Россия и Украины подписали Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) и приняли Концепцию его формирования. В этих документах определены цели и задачи создания ЕЭП, прежде всего условий для эффективного развития экономики и повышения уровня жизни населения. В качестве одной из важнейших целей названа интеграция экономических потенциалов стран-участниц. Однако при всей разумности и обоснованности поставленных целей, подходы к их реализации не отличаются от предыдущих интеграционных проектов и, следовательно, требуют корректировки.
П.Молчанов Новые союзники, новые дебаты: американский взгляд на расширение НАТО
Логика политических процессов на европейском континенте предполагала его трансформацию в том или ином виде: от его роспуска до реформирования. Из возможных вариантов западные страны выбрали расширение за счет приема новых членов – стран ЦВЕ. Определяющую роль в разработке и реализации этой стратегической задачи сыграли Соединенные Штаты Америки.
И. Илиеску Румыния в глобальном мире
В революционных событиях 1989 г. в Румынии значительную роль сыграла оппозиционная политическая элита, ярким представителем которой был И. Илиеску. Новый политический лидер стремительно завоевывал авторитет в обществе и симпатии всех слоев населения. Экономическая и политическая программа, с которой И. Илиеску пришел к власти, имела четко выраженную социальную направленность. Президент Румынии последовательно держит курс на создание социальной рыночной экономики. Будущее своей страны он видит в неразрывной связи с европейской интеграцией и глобальными изменениями в мире.

З. Мадей Россия на пороге XXI в.
Размышления известного польского экономиста о судьбах России и Восточной Европы наполнены не только анализом важнейших, переломных, событий на рубеже веков, но и эмоциональным восприятием происходящих процессов. В его поле зрения: экономические и политические проблемы трансформации, тенденции развития Центральной и Восточной Европы в ХХI в.

Г.Шпрингер Консалтинг – на службе перемен
В странах Запада широко развит управленческий консалтинг. В последние годы он быстро растет и в России. В беседе с главой немецкой консалтинговой фирмы "Шпрингер АГ", доктором Г. Шпрингером, раскрываются некоторые особенности управленческого консалтинга в финансовой сфере и даются рекомендации по его развитию в России.

Х.Цепп-Ларуш Пути преодоления кризиса мировой валютно-финансовой системы
Назревший кризис мировой валютно-финансовой системы требует принятия мер на международном уровне. Есть ряд исторических прецедентов, к которым может обратиться мировое сообщество, чтобы воспользоваться успешным опытом разрешения серьезных экономических и финансовых катаклизмов. Под этим углом зрения особый интерес, по мнению автора статьи, представляет "новый курс" Ф.Рузвельта – система мероприятий американского правительства в 1933–1938 гг., направленных на ликвидацию последствий Великой депрессии 1929–1933 гг.

К.Брутенц Политическое "рождение" Ельцина
Б. Ельцин, бесспорно, неординарная фигура. В лучшие моменты своей биографии он выступал как крупный политический деятель. Однако, как и многих других политиков, его "сделали" также случай и обстоятельства. Ему отвели роль лидера радикальные демократы, не разглядев (или, напротив, разглядев?) в нем нравственную ущербность и яростную жажду власти, способные породить и жесткую политическую волю, и циничный политический расчет. Но более всех, по мнению автора статьи, помог ему М. Горбачев: своей линией в отношении его, своими ошибками и неудачами в деле перестройки, переоценкой своих возможностей...

В.Дашичев Советско-американский диалог в конце 80-х
В июле 1988 года в Вашингтоне и в июле 1989 года в Москве состоялся советско-американский диалог о роли Восточной Европы во взаимоотношениях СССР и США. Советская сторона представила на обсуждение доклад, обрисовавший пути сбалансирования политических интересов между этими странами с целью окончания "холодной войны" и создания нового мирового порядка, свободного от конфронтации. Доклад публикуется впервые.

Читайте также: