Мир перемен. 2006. № 1.

Мир перемен. 2006. № 1- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Слово к читателю

Экономика
А. Некипелов. Современное экономическое образование: интеграция академической науки и высшей школы
Г. Лисичкин. Что и кто спасет Россию
О. Хижов. Накопление капитала, динамика производительности и модель роста российской экономики

Политика
В. Дашичев. Куда идешь, Европа?
Г. Хинтереггер. ЕС – Россия: трудное партнерство
Я. Мухина. Американо-европейские отношения и европейская безопасность

Будни глобализации
И. Новикова. К новой архитектуре мирового порядка: теоретические основы и эмпирическая реальность
Г. Фейгин. Переходные экономики в эпоху глобализации: состояние и перспективы развития

Региональные сообщества
А. Быков. Исторический шанс: евразийская интеграция и трансконтинентальная кооперация
А. Черновалов. Формирование единого экономического пространства России и Белоруссии: оценка и унификация действующих институтов

Культура
А. Владимиров. Перспективы выживания цивилизаций
С. Переслегин. В поисках справедливости

У книжной полки
В. Заболотный. На рубеже веков
А. Барковский, Н. Ольшанский. Актуальные проблемы внешней и международной экономической политики
И. Орлик. Время больших перемен

Научная жизнь
А. Абалкина, О. Рыхтиков. Российско-венгерская встреча экономистов
Е. Клюшова. Форум «Российско-украинский диалог»
Промышленная реструктуризация в переходных экономиках

Международный совет
Summary
Coдержание журнала за 2005 г.

РЕЗЮМЕ

А. Некипелов. Современное экономическое образование: интеграция академической науки и высшей школы
Перемены в постсоциалистических странах, естественно, не могли не охватить такой важной для общества сферы, как образование. Качественные сдвиги выразились и в утрате монополии на знания марксистско-ленинскими дисциплинами, в замене их мировым «мейнстримом» в данной области, и в новых формах организации обучения в высшей школе. Один из примеров тому – Московская школа экономики МГУ им. М. В. Ломоносова (МШЭ МГУ), молодой факультет всемирно известного учебного заведения, открывшийся 1 сентября 2004 г. Зачем понадобилось создавать его, какие цели ставят перед ним отцы-учредители, как идет их реализация – об этом рассказывает руководитель школы вице-президент РАН академик А. Некипелов.

Г. Лисичкин. Что и кто спасет Россию
Как показывает опыт экономически развитых стран, их экономика строится на интенсивном развитии сельского хозяйства. В то же время в России сельское хозяйство находится в глубочайшем кризисе. Эта ситуация создает угрозу основам национальной безопасности страны. Государство должно осознать свою главенствующую роль в спасении сельского хозяйства, органично включив его в комплекс регулируемых им производственных и социальных структур.

О. Хижов.
Накопление капитала, динамика производительности и модель роста российской экономики
Восстановление российской экономики после кризиса августа 1998 г. в значительной степени объясняется растущим спросом на экспорт нефти и газа. Большинство наблюдателей указывают на зависимость роста ВВП от процессов в нефтяном и газовом секторах. Такое развитие угрожает замедлению общих темпов экономического роста. Однако есть шансы изменить сложившуюся ситуацию путем развития обрабатывающего сектора и, прежде всего, машиностроения.

В. Дашичев. Куда идешь, Европа?
Кризис Европейского союза, как результат провала проекта Европейской конституции на референдумах во Франции и Голландии, создал проблему дальнейшего развития Европы. Может быть, потенциал ее интеграции уже исчерпан? Имеет ли будущее дальнейшая интеграция? Как будут развиваться отношения между Россией и ЕС? От решения этих и других важных вопросов зависит будущее Европы.

Г. Хинтереггер. ЕС – Россия: трудное партнерство
Возрастающая роль Европейского союза в международной политике в связи с его расширением на Восток неизбежно ставит на повестку дня целый комплекс проблем, в том числе имеющих отношение к России. Новая геополитическая ситуация на европейском континенте нарушила существовавший ранее баланс сил. В современных условиях Евросоюз и Россия не могут обойтись друг без друга. Их партнерские отношения во многом зависят от того, сумеют ли обе стороны найти взаимопонимание, основанное на доверии.

Я. Мухина. Американо-европейские отношения и европейская безопасность
Наступивший век наследует многие проблемы отношений между ведущими державами из прошлого десятилетия. 90-е годы стали временем глобальных политических перемен. Развал Советского Союза и воссоединение Германии изменили послевоенную систему международных отношений, сделали необходимым формирование нового мирового порядка.

И. Новикова. К новой архитектуре мирового порядка: теоретические основы и эмпирическая реальность
В начале ХХI в. глобализация стала объективной реальностью, которая определяет все социальные и экономические процессы не только в мировой экономике и мировом сообществе, но и внутри каждой национальной экономики как промышленно развитых, так и развивающихся стран. Сегодня мировая экономика все дальше уходит от того периода, когда основным субъектом мировой экономики были государства.

Г. Фейгин. Переходные экономики в эпоху глобализации: состояние и перспективы развития
По оценкам Всемирного банка, уже в середине 90-х годов более 90% населения планеты так или иначе были втянуты в процессы глобализации. Это находит свое выражение в динамике таких экономических показателей, как объемы внешней торговли, прямых международных инвестиций и операций на международных финансовых рынках. В настоящее время Россия значительно отстает от стран Центральной и Восточной Европы по этим показателям. Это отставание может быть преодолено только в результате реализации комплексной программы экономических реформ.

А. Быков. Исторический шанс: евразийская интеграция и трансконтинентальная кооперация
Развал СССР и Восточного блока, а так же неудачные рыночные реформы в России в корне изменили геополитическую ситуацию. В современных условиях важнейшими задачами внешней политики России являются укрепление равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со странами СНГ в сочетании с более широкой евразийской интеграцией и трансконтинентальной кооперацией, представляющий несомненный интерес для всех ее потенциальных участников.

А. Черновалов. Формирование единого экономического пространства России и Белоруссии: оценка и унификация действующих институтов
Каждое государство формирует институты инфраструктуры своей экономической системы, которые устанавливают правила поведения участников. Анализ влияния таких институтов на экономику России и Белоруссии позволил определить, как следует формировать институциональные системы двух государств для создания единого экономического пространства.

А. Владимиров. Перспективы выживания цивилизаций
В ноябре 2005 г. во Франции было введено чрезвычайное положение в связи с беспорядками, начавшимися в мусульманских пригородах Парижа. Это не частное событие французской внутриполитической жизни, а признак столкновения европейской (христианской) и исламской цивилизаций. Демографические тенденции таковы, что численность мусульман в Европе будет расти, сокращая долю жителей коренных наций. Эти тенденции проявляются и в России. Для избежания переноса конфликта цивилизаций на территорию нашей страны одним из главных направлений национальной и всей внутренней политики РФ должно стать недопущение радикализации и перерождения российского ислама.

С. Переслегин. В поисках справедливости
Причина нарастающей дестабилизации во всем мире – новый кризис современной системы капиталистического миропорядка, которую все большее число людей воспринимает как несправедливую.

Читайте также: