Мир перемен. 2004. № 2.

Мир перемен. 2004. № 2- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Слово к читателю

Экономика
Л.Шарингер. Новая модель инвестиционного партнерства государства и частного сектора
И.Котович-Явор. Повышение конкурентоспособности польских предприятий

Политика
А.Пионтковский. Вызовы XXI в. и российская политическая элита
А.Рар. Россия и новый Евросоюз

Становление гражданского общества
О.Богомолов. Банкротство «правого дела» в России
Б.Малицкий. Доктрина власти должна учитывать жизненные интересы народа

Социальная сфера
X.Штайнер. Россия, Польша и Венгрия: социальная реальность и социологический анализ
Дж.К.Гэлбрейт, Л.Крытинская, К.Ванг. Растущее неравенство в России и Китае

Региональные сообщества
Р.Проди. Россия и Европейский союз: прочные узы, широкие горизонты
Я.Чарногурский. Сколько скоростей у Европы между Атлантикой и Уралом?
A.Атанесян. Стратегия «перетягивания» и перераспределение сил на постсоветском пространстве

Будни глобализации
Б.Порфиръев. Переменчивый мир кризисов
Т.Пайн. Борьба с международным терроризмом: использование опыта противодействия стихийным бедствиям

Культура
B.Шмидт. Театр как лаборатория социал-демократии

Политический портрет
Л.Лыкошина. Александр Квасьневский - президент всех поляков

Научная жизнь
А. Шурубович. Динамика ЕврАзЭС
И. Селиванова. Проблемы Союзного государства
Е. Кузьмина. Центральноазиатский семинар по исследованиям безопасности

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

Л. Шарингер Новая модель инвестиционного партнерства государства и частного сектора
Как показывает опыт стран с развитой рыночной экономикой, в ряде важнейших сфер, затрагивающих общенациональные интересы, важную роль играют совместное государственное и частное финансирование крупных проектов, а также иные формы сотрудничества между государственным и частным секторами экономики. Изучение этого опыта, как подчеркивается в статье, имеет большое значение для стран с переходной экономикой, заинтересованных в поисках оптимального варианта взаимодействия между государством и частным бизнесом.

И. Котович-Явор Повышение конкурентоспособности польских предприятий
Одной из проблем, связанных с вступлением Польши в Европейский союз 1 мая 2004 г., является обеспечение достаточного уровня конкурентоспособности польских предприятий. В решении этой проблемы, как отмечает автор, Польша теперь может рассчитывать на помощь со стороны ЕС.

А. Пионтковский  Вызовы XXI в. и российская политическая элита
Смена тысячелетия дала повод к многочисленным дискуссиям на тему «Россия на перекрестке истории». Сегодня, как, впрочем, по крайней меру, последние три столетия, Россия мучительно определяется с географической, исторической и метафизической самоидентификацией. При этом «политическая элита» страны, как демонстрирует автор, ведет себя далеко не однозначно, а то и не адекватно.

А. Рар Россия и новый Европейский союз
Россия, отмечается в статье, не стала ни архитектором, ни вдохновителем, ни участницей европейских интеграционных процессов. Она заняла обособленную позицию по отношению к Западу и не желает присоединяться к ЕС и НАТО. Правда, по мнению автора, В. Путин, в отличие от российской бюрократической элиты по-прежнему остается приверженцем максимальной интеграции России и ЕС. Более того, он высказал предположение, что «в далеком будущем россияне, немцы и другие европейцы будут иметь одну общую столицу – Брюссель». Вряд ли эта реплика российского президента была случайной.

О. Богомолов Банкротство «правого дела» в России
По мнению многих аналитиков, провал Союза правых сил (СПС) на думских выборах в декабре 2003 г. выявил кризис либерализма в России, вернее, его российского издания. Сами по себе либеральные идеи свободы слова, совести и народного волеизъявления следует считать неотъемлемыми чертами современной демократии. И этим ценностям, вероятно, привержено большинство российского электората, несмотря на явную их дискредитацию в период так называемых реформ.

Б. Малицкий Доктрина власти должна учитывать жизненные интересы народа
Конструирование эффективной системы власти по-прежнему остается насущной проблемой суверенного украинского государства. Осмысление нового опыта, анализ причин, породивших ошибки и неудачи, выработка научно обоснованной стратегии развития являются неотложной задачей ученых-обществоведов. Но решить ее, по убеждению автора, можно лишь в условиях стабильной власти, которая в принятии решений осознанно опирается на науку и всемерно поддерживает научное сообщество.

Х. Штайнер Россия, Польша и Венгрия: социальная реальность и социологический анализ
Все восточноевропейские переходные общества отличают, во-первых, оставшиеся в наследство от государственного социализма внутренние противоречия и, во-вторых, капиталистические перспективы в экономике и социальной сфере – с многочисленными сопутствующими проблемами развития. Это общее, по мнению автора, выражается в экономических и социальных структурах, политических институтах и механизмах власти, системах социальных стандартов и идеологических ценностей. Именно их он предлагает исследовать эмпирически и конкретно. Тем самым очевиднее предстают различия между отдельными государствами и группами государств.

Дж. К. Гэлбрэйт, Л. Крытинская, Кифей Ванг Растущее неравенство в России и Китае
Вопреки расхожему мнению, что реформы в России и Китае пошли разным путем и принесли разные результаты, авторы обращают внимание на нечто общее для этих стран – усиление экономического неравенства. В частности, заметно улучшилось положение в крупных городах по сравнению с провинцией. В обеих странах различия между регионами стали более существенными, чем между секторами внутри регионов. Значительные преимущества получили сектора экономики, которые обладают наибольшей монопольной властью.

Р. Проди
Россия и Европейский союз: прочные узы, широкие горизонты
Председатель Европейской комиссии, выступая в Москве накануне вступления в ЕС новых членов, охарактеризовал экономические и политические проблемы расширенного Союза, в том числе его отношений с третьими странами. Особенно подчеркивается, что, становясь более близкими соседями, ЕС и Россия должны развивать успехи, извлекать уроки из неудач и реализовывать амбициозные и практические программы развития сотрудничества.

Я. Чарногурский
Сколько скоростей у Европы между Атлантикой и Уралом?
ЕС, особенно после расширения, относится к числу наиболее влиятельных игроков на мировой арене. Роль окрепшего ЕС на геополитической карте мира во многом зависит от его способности противостоять многочисленным вызовам внутреннего и внешнего характера. Автор показывает, что это, в частности, проявляется в способности как гармонизировать взаимодействие 25 стран-членов, так и выстраивать отношения с союзниками и соперниками, а также противостоять угрозам глобализирующегося мира.

А. Атанесян Стратегия «перетягивания» и перераспределение сил на постсоветском пространстве
Несмотря на критическое восприятие политики России в отношении стран СНГ и традиционных партнеров, автор убежден в необходимости принципиального сотрудничества стран бывшего СССР. Это тем более важно в противовес попыткам новых для данного региона стратегических игроков расколоть евразийское пространство на легко управляемые территориальные единицы, перессорить их друг с другом, и в частности с Россией, а затем «перетасовать» заново.

Б. Порфирьев  Переменчивый мир кризисов
В условиях глобализации решение актуальных политических и экономических проблем отдельных государств и международного сообщества в целом сопровождается появлением новых проблем природно-экологического и социально-экономического характера. Обострение многих из них чревато угрозами здоровью и жизни людей, их материальным и духовным ценностям. Если общество своевременно не находит эффективного ответа на эти угрозы, то возникают кризисные ситуации. Что они собой представляют и как их предотвратить или ограничить, рассматривается в публикуемом материале.

Т. Пайн Борьба с международным терроризмом: использование опыта противодействия стихийным бедствиям
«Чтоб ты жил во время перемен» - звучит древнее китайское проклятие, которое, как нельзя лучше, отражает сегодняшнее положение в мире. К существовавшим ранее проблемам добавились новые, прежде всего, международный терроризм, об особенностях которого и о борьбе с которым в основном и идет речь в данной статье. Как показывает опыт последних десятилетий, многие меры и способы противодействия природным бедствиям и ликвидации их последствий могут использоваться в борьбе с международным терроризмом.

В.Шмидт Театр как лаборатория социал-демократии
Театральное искусство, и в частности ряд постановок «Современника», интерпретируются как источник популяризации идей социал-демократии в России. На примере одной из последних постановок, пьесы «Мамапапасынсобака», показано, как эстетическими средствами театральное искусство реализует ведущие принципы конструирования социальной реальности в духе «левых». Автор приходит к выводу, что возрастание интереса к социальному искусству компенсирует недостаток социальной инициативы, характерный для современного российского социума.

Л. Лыкошина Александр Квасьневский – президент всех поляков
Почему и в 1995 г., и в 2000 г. поляки сделали выбор в пользу политика – социал-демократа, хотя за несколько лет до этого они решительно порвали с социалистическим прошлым? Более того, когда осенью 2000 г. президентом Республики Польша вновь стал А. Квасьневский, он победил соперников уже в первом туре, набрав в 3,5 раза больше голосов, чем лидер Солидарности М. Кшаклевский, и в 50 раз больше, чем ее легендарный основатель Л. Валенса. Ответ на этот и другие вопросы – в аннотируемой статье.

Читайте также: