Мир перемен. 2005. № 4.

Мир перемен. 2005. № 4- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

У истоков перемен

А.Адамишин. Внешнеполитические обстоятельства распада СССР
П. Тамаш. Постперестройка

Экономика
Г.Колодко. Великая польская трансформация: уроки для развивающихся рынков
Л.Краснов. Способна ли Россия развиваться быстрее и эффективнее?

Экономическая теория
С.Амин. О китайском «рыночном социализме»: этап на пути социалистических преобразований или прыжок в капитализм?
Л.Делюсин. Социализм в Китае уже проиграл

Политика
X. Тиммерманн. Россия и Европейский союз: развитие партнерства при разных ценностях?
С.Романенко.Косово в контексте мировой политики

Становление гражданского общества
А.Михник. Язык Мандельштама - это язык свободы

Социальная сфера
В.Дроздов, К. Рудый. Социально-экономическая трансформация стран с рыночной экономикой
А. Чепуренко, В. Петухов. Крупный российский бизнес: социальная роль и социальная ответственность

Региональные сообщества
Б. Ферреро-Вальднер. Россия и Европейский союз: партнеры в быстро меняющемся мире

Г.Каримова. Предпосылки формирования единого энергетического рынка в рамках ШОС

Культура
Х.Александров. Перемены как тождество краха...
3.Росичка. Межкультурное сотрудничество в мультиязычной среде

Научная жизнь
И. Селиванова. Россия - Украина: вместе, рядом, порознь
Л.Вардомский. Сотрудничество регионов и большая политика
А.Михайлов. Развитие социоэкономики

Новый институт

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

А. Адамишин Внешнеполитические обстоятельства распада СССР
Каждый, кто жил в Советском Союзе, сохраняет в памяти собственный образ прежней страны. У каждого и свои суждения о причинах гибели советской империи. При этом, естественно, особый интерес представляют мнения тех, кто был причастен к принятию политических решений, повлиявших на исход событий, в частности, автора статьи профессионального дипломата, посла СССР в ряде стран, заместителя министра иностранных дел СССР, министра по делам содружества РФ.

П. Тамаш Постперестройка
Значение перестройки не ограничивается 1985–1991 гг. Многие сегодняшние явления и процессы находят объяснения в качестве последствий тех или иных преобразований того периода. Именно в таком ключе известный венгерский социолог анализирует, в том числе в сравнительном аспекте, некоторые факторы развития социал-демократии в Центральной Европе и России.

Г. Колодко Великая польская трансформация: уроки для развивающихся рынков
Принято считать, что старт процессу постсоциалистической трансформации был дан в Польше. Это верно, но лишь отчасти. Несомненно, что в последующем Польша справилась с вызовами великой трансформации во многих отношениях лучше остальных постсоциалистических стран. Поэтому по истечении 15 лет продолжающегося перехода от социализма к демократическому государству, рыночной экономике и гражданскому обществу другие страны, особенно так называемые развивающиеся рынки, могут извлечь для себя некоторые уроки из опыта Польши.

Л. Краснов Способна ли Россия развиваться быстрее и эффективнее
В современных условиях, как утверждается в статье, России не вырваться из застойного состояния без решительной смены экономической политики. Это должна быть политика, в которой во главу угла поставлены задачи ускоренного роста и технологического обновления отечественной экономики, а все остальное должно быть подчинено их практическому решению.

С. Амин О китайском «рыночном социализме»: этап на пути социалистических преобразований или прыжок в капитализм?
Современная модернизация в Китае – важнейший фактор, определяющий будущее страны. Сможет ли она соответствовать чаяниям народа и его представлениям о демократии? Как утверждает автор статьи, из возможных вариантов развития наиболее благоприятным для китайского народа было бы строительство рыночного социализма как стадии длительного перехода к мировому социализму.

Х. Тиммерманн Россия и Европейский союз: развитие партнерства при разных ценностях?
Отношениям между Россией и Европейским союзом, развивающимся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, присущи как общие интересы (прежде всего в сфере экономики и внешней безопасности), так и существенные расхождения в понимании демократических свобод и принципов. Эффективность нового соглашения, которое сторонам предстоит заключить на период, начиная с 2008 г., по мнению автора, зависит от того, будет ли в него включено положение об общих ценностях России и ЕС.

С.Романенко Косово в контексте мировой политики
История и характер событий в Сербии и Югославии в 1999 г., суть политики режима С. Милошевича и требований национального движения косовских албанцев, политико-правовая оценка военной акции НАТО, непосредственные результаты, а также средне- и долгосрочные последствия политики, проводимой по отношению к Косово международными организациями и отдельными государствами – предмет данной статьи.

А.Михник Язык Мандельштама - это язык свободы
При всей органической чуждости А. Михника монументальной значительности и героическим позам, трудно отделаться от ощущения, что общаешься с «человеком из истории», персонажем почти мифологическим. А потому и нынешний разговор получился не о текущей политике, а о чем-то более важном, в общем-то, о жизни.

В. Дроздов, К. Рудый Социально-экономическая трансформация стран с рыночной экономикой
Общественная эволюция подтвердила правильность выбора большинством стран рыночной экономики в качестве единственно возможного фундамента для социально-экономического развития. Сегодня, по мнению авторов, следующим шагом в трансформации рыночной экономики, который изменит ее приоритеты, может стать создание социализированной рыночной экономики как фундамента развитого гражданского общества.

А. Чепуренко, В. Петухов Крупный российский бизнес: социальная роль и социальная ответственность
В основе статьи – главные результаты и выводы научно-исследовательского проекта «Крупный российский бизнес: социальная роль и социальная ответственность (позиция населения и оценки экспертов)».

Б. Ферреро-Вальднер Россия и Европейский союз: партнеры в быстро меняющемся мире
Геополитические сдвиги тектонического масштаба, все более прозрачные границы, огромные возможности и новые вызовы – все это требует нового международного порядка, основанного на эффективном многостороннем сотрудничестве. Поэтому, как подчеркивает автор, член КЕС, для Евроcоюза жизненно важно активно участвовать в мировых процессах и содействовать формированию глобальной повестки дня путем проведения сильной внешней политики совместно с партнерами, включая Россию.

Г. Каримова Предпосылки формирования единого энергетического рынка в рамках ШОС
В статье предлагается концепция развития энергетического рынка в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Эта концепция, может стать новой парадигмой взаимодействия производителей и потребителей энергоресурсов, когда учет возможностей каждого участника рынка позволит сбалансировать частные и общие интересы, гармонизировать взаимные требования.

Х. Александров Перемены как тождество краха...
Популярный в Болгарии социальный антрополог пробует разобраться в специфике конкретной социокультурной среды, в закономерностях и механизмах взаимодействия отдельного человека с его социальным и природным окружением, а также дать характеристику моделям поведения и, естественно, политической ситуации, сложившейся в Болгарии после выборов 25 июня 2005 г.

З. Росичка Межкультурное сотрудничество в мультиязычной среде
Сегодня мононациональная группа, пытаясь сохранить мир или оказывая гуманитарную помощь, не в состоянии действовать обособленно. Перспективы в таком случае связаны с многонациональными группами, представляющими собой сложный набор культур, систем, лидеров и сетей. Их успешное взаимодействие, как утверждает автор, во многом определяется возможностями культур, в значительной степени формирующими эффективность групп помощи.

Читайте также: