Мир перемен. 2005. № 2.

Мир перемен. 2005. № 2- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

К 60-летию Победы над фашизмом
И. Орлик. Память о войне
Дж. Лукач. Спорные вопросы Второй мировой войны

Экономика
Т. Хунек. Сельское хозяйство Польши

Экономическая теория
Чэнь Чэнмин, Се Пэйлин. Развитие экономической теории в Китае
О. Борох. Экономическая наука в Китае: путь к рынку и открытости

Политика
Х.-Г. Вик. Стремление России к доминированию: судьба Украины, Молдавии и Беларуси
Н. Лактионова. Геостратегические приоритеты России на постсоветском пространстве

Становление гражданского общества
В. Геец. Украина: итоги и проблемы взаимодействия в обществе
М. Гульчиньский. Левые силы перед лицом новых социальных вызовов

Региональные сообщества
В. Паньков. Постсоциалистические страны – члены ЕС: конец трансформации?
О. Штиллер, А. Либман. Перспективы и вызовы расширения ЕС

Будни глобализации
А.Татаркин, С. Бурьков. Об определении сущности процессов глобализации
Г. Турбан. Упрощение международных торговых процедур

Научная жизнь
Т. Чубарова. Системная трансформация и социальная цена реформ
Б. Хейфец. Противоречия валютно-финансовой интеграции в СНГ
Г. Власкин. В. Рассадин. Инновационный фактор в оборонно-промышленном комплексе России

Отклики
В. Зайферт. Некоторые комментарии к статье А. Рара "Россия в новой Европе"

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

И. Орлик Память о войне
В истории народов бывают эпохальные события, которые не могут быть преданы забвению. Без памяти о них теряется жизненность народа, его сила, самосознание, нравственность и, в конечном счете, - вера в собственное будущее. В этом суть истинного отношения народа к недавнему прошлому России, пережившей Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. - гигантское трагическое потрясение, ставшее Великой Победой. Об этом повествует автор, сам прошедший до нее фронтовыми дорогами.

Дж. Лукач Спорные вопросы Второй мировой войны
Американский профессор Дж. Лукач, профессиональный историк, дает интересные, хотя и не бесспорные, оценки предвоенных и военных событий Второй мировой, характеризует государственных и политических лидеров тех лет, проводит достаточно смелые исторические параллели с современностью.

Т. Хунек Сельское хозяйство Польши в условиях интеграции и конвергенции
В последнее десятилетие в ходе структурной адаптации сельского хозяйства в Польше, как и в других странах Центральной и Восточной Европы, радикально меняются стратегические цели, философия сельского хозяйства и менталитет сельских жителей. Это отвечает общемировым тенденциям многофункционального развития сельских регионов, что доказывается в данной статье.

Чэн Чэнмин, Се Пэйлин Развитие экономической теории в Китае
В связи с быстрым и устойчивым ростом экономики в Китае назрела необходимость реформирования экономической теории для повышения ее позитивной роли в модернизации страны. Такое реформирование, по мнению авторов, прежде всего связано с анализом противоречия между уровнем развития производительных сил и преобладанием государственной собственности на средства производства, а также с возможностью интегрирования отдельных положений марксистской и западных экономических теорий.

О. Борох Экономическая наука в Китае: путь к рынку и открытости
За четверть столетия реформ китайская экономика сильно изменилась. Не менее крупные перемены произошли и в китайской экономической науке. Сегодня на повестке дня освоение достижений современной мировой экономической мысли, их осмысление с учетом местных реалий. Чтобы оценить масштабы изменений, автор предлагает взглянуть на современную китайскую экономическую мысль через призму споров, которые ведут сегодня ее представители.

Х.-Г. Вик Стремление России к доминированию: судьба Украины, Молдавии и Беларуси
Распад СССР и общественный перелом в бывших странах социализма обусловили значительные изменения в расстановке геополитических сил на европейском континенте, обострив противоборство России и Запада за влияние в Восточной Европе. Сумеет ли Россия сохранить свое влияние в "ближнем зарубежье", будет во многом зависеть от того, какой будет она сама. Об этом рассуждает известный немецкий политик и дипломат.

Н. Лактионова Геостратегические приоритеты России на постсоветском пространстве
Для России и других стран - членов СНГ сохранение независимости, повышение благосостояния и социальная стабильность возможны лишь на путях объединения и интеграции. Вот почему, убеждает автор, как крупнейшее государство Евразии Россия должна стимулировать объединительные тенденции, исходя из общности собственных национальных интересов и интересов всех входящих в Содружество народов.

В. Геец Украина: итоги и проблемы взаимодействия в обществе
Политика перестройки, зародившаяся в Советском Союзе в середине 80-х годов ХХ столетия, закончилась для всей страны и Украины, в частности, системным политическим и экономическим кризисом, приведшим к необходимости модернизации государства, общества и экономики. Движителем соответствующих преобразований, как следует из статьи, стали стремления заменить прошлые доминанты (огосударствление, план, обобществление) новыми (демократизация, рынок, индивидуализация).

М. Гульчиньский Левые силы перед лицом новых социальных вызовов
Тот факт, что левые силы оказались беспомощными перед социальными проблемами нового содержания, возникающими в результате информационной революции и глобализации, требует, по мнению автора, нового осмысления критериев этих проблем и выработки иной стратегии этих сил.

В. Паньков Постсоциалистические страны - члены ЕС: конец трансформации?
1 мая 2004 г. восемь стран Центральной и Восточной Европы вместе с Кипром и Мальтой получили международно-правовые основания пользоваться благами своего нового статуса государств - членов ЕС. В этой связи возникло достаточно много важных вопросов. На один из них - завершилась ли трансформация в странах, порвавших с социализмом - и ищет ответ автор статьи.

О. Штиллер, А. Либман Перспективы и вызовы расширения ЕС
Вступление в Европейский союз не только открывает для стран Центральной и Восточной Европы новые возможности, но и ставит расширившийся ЕС перед новыми вызовами. В частности, не может не модифицироваться механизм функционирования европейских компаний. Авторы статьи уверены, что увеличение численности стран - членов ЕС скажется на институциональных реформах Евросоюза, а также на его отношениях с восточными соседями - странами СНГ.

А. Татаркин, С. Бурьков Об определении сущности процессов глобализации
Глобализация - явление, видоизменяющее механизмы функционирования мировой экономики и оказывающее все более существенное влияние на национальные экономические комплексы, - нуждается в объективном исследовании всех ее аспектов и последствий и, в первую очередь, в определении сущностных характеристик. Как полагают авторы, это позволит выявить основные противоречия глобализации и возможности их использования для повышения эффективности национальной и региональной политики.

Г. Турбан Упрощение международных торговых процедур
Либерализация торговли в условиях глобализации не может принести обществу ожидаемых выгод без упрощения и гармонизации процедур международной торговли. Развитие международных торговых потоков, как показывает автор, все в большей степени зависит от информационных технологий.

Читайте также: