Мир перемен. 2004. № 1.

Мир перемен. 2004. № 1- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Слово к читателю

У истоков перемен
М. Горбачев. Простых решений не было и не будет
А. Михник. Серое - прекрасно
Д. Хорн. Шипы и розы трансформации

Экономика
Р. Гринберг. Уроки рыночных преобразований в постсоциалистических странах

Политика
И. Орлик. От "развода" к сотрудничеству

Становление гражданского общества
Н. Бухарин. Демократическое правовое государство и гражданское общество в странах Центрально-Восточной Европы

Региональные сообщества
С. Глинкина. Расширение Европейского Союза и судьба европейской интеграции
Л. Косикова. Несостоявшаяся интеграция, или почему России не удается объединить страны СНГ

Бизнес и общество
А. Лебедев. Реформа авиапрома позволит России сохранить статус великой державы

Будни глобализации
М. Интрилигейтор. Глобализация мировой экономики: выгоды и издержки
Г. Колодко. Глобализация и экономический рост

Культура
Е. Цымбал. Кинематография - пример успешного сотрудничества

Политический портрет
П. Кандель. Двойной портрет на фоне Сербии

У книжной полки
И. Яжборовская. Начало и конец "Посткоммунизма" Ядвиги Станишкис
О. Богомолов. Нобелевский лауреат о российских реформах

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

М. Горбачев Простых решений не было и не будет
Путь системной трансформации, на который в 80-е годы ступили соцстраны, оказался далеко не коротким и не простым. Многое пошло не так, как хотелось и как представлялось в то время. Почему это произошло, какие случайные факторы или закономерности вмешались или сыграли главную роль, в чем и как изменились Россия и окружающий мир – об этом в интервью с реальным инициатором перестройки, членом Международного совета журнала “Мир перемен” М. Горбачевым.

А. Михник Серое – прекрасно
Демократия не окрашена в черный, белый или красный цвет. Она – рынок страстей и интересов, смесь греха с добродетелью, святости с низостью. Ее ценность и вкус лучше всего распознаются, когда она уже проигрывает под натиском радикальных идей. Это, может быть, самый важный итог ХХ в., подчеркивает в статье один из ведущих деятелей демократизации Польши. Сегодня народы Центральной Европы стоят перед лицом новых шансов и вызовов. Как сложатся их судьбы? Что их ждет? Принадлежность к сообществу демократических государств и открытых обществ или провинциальные диктатуры, самоизоляция и отрыв от Европы?

Д. Хорн Шипы и розы трансформации
На рубеже 90-х годов один из видных политических деятелей Венгрии Д. Хорн в качестве министра иностранных дел страны был во многом причастен к переменам, назревавшим и происходившим в мире социализма. После его крушения он не раз возглавлял правительство Венгрии, является бессменным лидером Венгерской социалистической партии, членом Исполкома Социалистического Интернационала. Естественно, что такой опытный общественный деятель может рассказать много интересного. В расчете на это редакция журнала “Мир перемен” и обратилась к нему с рядом вопросов.

Р. Гринберг Итоги и уроки рыночных преобразований в постсоциалистических странах
Насколько верно вели себя народы и элиты постсоциалистических стран на рубеже XX и XXI вв. в начавшихся здесь процессах становления рыночной экономики, гражданского общества и плюралистической демократии? Современникам исторических поворотов всегда трудно оценивать их значение “без гнева и пристрастия”. Тем не менее, автор статьи пытается обозначить некоторые уроки и итоги трансформации на Востоке Европы, которая имеет уже почти пятнадцатилетнюю историю.

И. Орлик От “развода” к сотрудничеству
Длительный период “полузамороженного” состояния отношений России и стран Центральной и Восточной Европы в конечном счете нанес непоправимый ущерб и России, и странам ЦВЕ. Пагубность такого долгого разрыва стала для всех очевидной в начале нового века. О первых симптомах разумного подхода к становлению новых отношений обеих сторон, попытках извлечь уроки из “потерянного десятилетия” идет речь в статье.

Н. Бухарин Демократическое правовое государство и гражданское общество в странах Центрально-Восточной Европы
В статье рассматриваются процессы демократизации, учреждения верховенства закона (rule of law) и зарождения гражданского общества в государствах Центральной и Юго-Восточной Европы. Создание демократического правового государства предстает как отнюдь не одномоментный, а длительный процесс, предполагающий выполнение различных условий и соответствие множеству критериев, среди которых разделение властей, создание новой правовой системы, независимость судов и судей. Во всех странах региона на протяжении последнего десятилетия обеспечение верховенства закона было и остается самой сложной и важной задачей. Пока же гражданское общество находится лишь в стадии становления и не может проявить себя как значимая сила.
С. Глинкина Расширение Европейского Союза и судьба европейской интеграции
После распада СССР и крушения мировой социалистической системы страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) вновь, как это было уже не раз в истории, оказались на перепутье. Их выбор был сделан в пользу развития связей с Европейским союзом (ЕС), присоединения к нему на принципах полноправного членства. ЕС сегодня находится на пороге крупномасштабного расширения. Что сулит этот шаг странам ЦВЕ, как скажется он на достижениях европейской интеграции? Споры о последствиях расширения ЕС на Восток – одна из наиболее актуальных тем дискуссий в политических и научных кругах Европы.

Л. Косикова Несостоявшаяся интеграция (или почему России не удается объединить страны СНГ)
СНГ за прошедшие годы не стало ни военно-оборонительным, ни экономическим союзом, ни конфедерацией государств. Само Содружество − отнюдь не монолитный блок всех стран-участниц, а конгломерат из нескольких региональных объединений, в котором Россия постепенно утрачивает доминирующую роль. Почему так происходит? Какие факторы определяют особенности хозяйственного взаимодействия стран региона? Возможна ли реальная интеграция на постсоветском пространстве в будущем? Ответить на эти вопросы и пытается автор статьи.

А. Лебедев Реформа авиапрома позволит России сохранить статус великой державы
Далеко не все крупные коммерческие структуры в России решаются участвовать в финансировании долгосрочных инвестиционных проектов, не связанных с добычей полезных ископаемых или первичной переработкой сырья. Одним из исключений является Национальный резервный банк (НРБ), реализующий ряд крупных программ в таких сложных отраслях экономики, как авиастроение, жилищное строительство, телекоммуникации, городской электротранспорт. О достижениях и планах НРБ идет речь в анонсируемой статье.

М. Интрилигейтор Глобализация мировой экономики: выгоды и издержки
Глобализация – одна из наиболее влиятельных сил, определяющих будущее планеты. Автор рассматривает позитивные и негативные аспекты этого явления, подчеркивая, что международные конфликты могут сдерживаться за счет использования преимуществ, предоставляемых ростом конкуренции, и потенциала сотрудничества при решении экономических и других глобальных проблем.

Гж. Колодко Глобализация и экономический рост
Природа глобализации как многообразного явления весьма противоречива. С одной стороны, благодаря ей наращивается хозяйственный потенциал, повышается уровень производства и улучшается качество жизни. С другой стороны, она способствует распространению кризисных явлений из одной страны на отдельные регионы и мир в целом и углублению неравенства в мировом сообществе. Такова реальность, которую по-своему пытаются оценить сторонники и противники глобализации. В данной статье содержится характеристика ее современного состояния и возможностей экономического роста, открываемых ею.

Е. Цымбал Кинематография – пример успешного сотрудничества
Необходимость, важность, конструктивность и эффективность взаимодействия кинематографистов на постсоветском пространстве очевидны. Их сотрудничество на мультикультурной независимой основе, по мнению автора статьи, стало органичной и весьма существенной составляющей интеграционных тенденций, все более весомо заявляющих о себе в отношениях между государствами СНГ и Балтии.

П. Кандель Двойной портрет на фоне Сербии
Основной тенденцией политической жизни Сербии было противоборство двух ведущих политиков демократического лагеря – З. Джинджича и В. Коштуницы. Если бы дело сводилось только к личному конфликту, он вряд ли достиг бы такого масштаба и такой остроты. Но за враждой двух действительно очень несхожих фигур – столкновение разных подходов к последовательности, темпам и цене реформ в постмилошевичевской Сербии.

Читайте также: