США: Европейские санкции бьют по российским фирмам
Эндрю Реттман (Andrew Rettman)
Европейские и американские экономические санкции истощают как средства российских компаний, так и средства государственных фондов, оказывающих им поддержку, сообщается в американском исследовании.
По данным нового исследования, опубликованного Госдепартаментом США, за последние два года санкции лишили часть попавших под них российских фирм трети операционной прибыли, половины активов и трети сотрудников.
Российский резервный фонд, из средств которого осуществляется поддержка пострадавших компаний, при нынешних темпах расходования должен полностью иссякнуть в начале 2017 года, полагают авторы исследования.
По их мнению, снижение нефтяных цен и скверный менеджмент способствовали экономическому упадку России сильнее, чем санкции.
При этом они подчеркивают, что санкции породили неопределенность, заставившую ряд инвесторов «снижать риски», уходя из России, даже в тех случаях, когда их вложения не имели прямого отношения к западным «черным спискам».
Во вторник (27 сентября) США провели в Брюсселе брифинг для прессы в связи с предстоящими в следующем месяце переговорами между лидерами Евросоюза по российскому вопросу.
Санкции были наложены на Россию после вторжения на Украину в 2014 году.
Вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) недавно выразил недовольство тем, что пять лидеров ЕС публично высказались против этой меры.
Европейские санкции осудили президент Кипра, премьер-министр Греции, премьер-министр Венгрии, премьер-министр Италии и премьер-министр Словакии. Против них также высказывались и другие лидеры.
Впрочем, несмотря на заявления Байдена, США по-прежнему внутренне убеждены, что ЕС продлит санкции до того, как их срок истечет. На это указывают как твердая позиция канцлера Германии Ангелы Меркель, так и тот факт, что на Украине фактически ничего не изменилось.
Никакого «системного кризиса» нет
Хотя цифры, приведенные в исследовании, выглядят пугающе, они не дают оснований считать, что Россия находится на грани «системного кризиса».
Как заявил журналистам высокопоставленный американский чиновник, она может, чтобы пополнить резервный фонд, задействовать средства из пенсионных фондов или другие активы.
В исследовании также подчеркивается, что вероятность банкротства наиболее пострадавших предприятий повысилась лишь на два или три процента.
Хуже всего пришлось компаниям, непосредственно подпавшим под эмбарго. Те, кто были затронуты им косвенно, подпав под «секторальные санкции», пострадали меньше.
Секторальные санкции блокируют краткосрочное кредитование на международных рынках для определенных банков, производителей вооружений и нефтяных компаний. Они также запрещают экспорт передовых технологий.
По мнению авторов доклада, наименее вероятен коллапс предприятий, которым Россия присвоила статус «стратегически значимых» — таких, как оборонный конгломерат Ростех.
«Дезинформация»
По словам американского чиновника, в рамках российской «дезинформационной кампании» в Европе утверждалось, что санкции ударили по экономикам самого Евросоюза, но никак не сказались на России.
Однако, согласно результатам исследования, «медианное» отрицательное воздействие этих мер на 28 экономик ЕС составило всего 0,13% от ВВП.
Чиновник отметил, что страны ЕС, которые сильнее всего пострадали, поддерживают санкции, в то время как те, кто пострадал меньше всего, выступили с критикой.
Скажем, бывшая советская республика Литва (-2,8% от ВВП) остается убежденной сторонницей санкций, а Италия (-0,07%) дружественно настроена к России.
Как подчеркивается в исследовании, воздействие санкций на ВВП России трудно «отделить» от воздействия нефтяных цен и от прочих факторов.
При этом, по словам американского чиновника, российские контрмеры также имеют свою цену. «Бесплатного сыра не бывает. Деньги [пошедшие на государственную помощь] могли бы вместо этого быть потрачены на российских налогоплательщиков», — заявил он.
ИНОСМИ. 29.09.2016