Без развития каспийских портов транзитный проект «Север-Юг» не состоится
Алексей Чичкин
Формирование общеэкономического интеграционного пространства стран Каспия существенно ускорилось после подписания странами региона в 2018 г. Конвенции о правовом статусе этого бассейна. По последним данным национальной статистики стран региона (октябрь-ноябрь с. г.), объемы их совокупной взаимной торговли за последние 5 лет возросли почти на 20%, взаимных грузо- и пассажирских перевозок – примерно на столько же, перевозок транзитных грузов (внутрирегиональных и евроазиатских) – более чем на 15%.
Соответственно повышается доступность разнообразных экспортных товаров стран Прикаспия на внутренних потребительских рынках тех же стран. По имеющимся данным, ассортимент «межкаспийских» товаров массового спроса за тот же период увеличился здесь почти на четверть, а объемы присутствия этой продукции возросли как минимум более чем на 25%. Не менее важно и то, что между всеми странами региона примерно на треть возросли взаимные туристические потоки с основной долей в них турпотока из России и в Россию (свыше 40% в целом). По большинству экспертных прогнозов, означенные тенденции будут усиливаться как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе.
В основе этой сухой, в общем-то, динамики цифр – реальные тренды разностороннего, все более активного сотрудничества прикаспийских стран, что предопределяется не только очевидным фактором их географической взаимозависимости, но и стратегическими факторами экономического порядка. То есть, во-первых, РФ и Казахстан – можно сказать, экономические и транзитные «центры силы» Евразии – участвуют в ЕАЭС. Во-вторых, с середины 2019-го действует зона свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. А в-третьих, все страны региона участвуют в международном транспортно-транзитном проекте «Север-Юг», как и в проекте общекаспийского железнодорожного кольца. Эти проекты, напомним, запланировано реализовать в полном объеме к середине 2020-х.
Означенные приоритеты обозначил на днях в Баку Рамин Гулузаде, министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана. Пояснив при этом, что «азербайджанский порт Баку, казахстанские порты Курык и Актау, а также реконструкция существующих в странах автомобильной и железнодорожной инфраструктуры помогут двум странам нарастить транзитный потенциал Каспийского региона, повысить уровень их взаимной транспортной доступности, туристического обмена». Министр также отметил, что аналогичные проекты реализуются во всех других прикаспийских странах.
Отметим в этой связи и то, что в постсоветских прикаспийских странах с середины 2010-х разрабатывается совместная программа развития различных видов туризма – курортного, историко-познавательного, экологического, спортивного. С обеспечением взаимно сопоставимых условий по инфраструктуре, продовольственному, медицинскому обеспечению, транспортно-экскурсионному обслуживанию. Как и стимулированием в туристическом обмене взаиморасчетов в нацвалютах. Причем последнее, прежде всего, за счет сближения их курсов к основным зарубежным инвалютам (что, разумеется, актуально и для торговых, кредитно-инвестиционных взаиморасчетов между странами региона). Эту программу намечено подготовить к 2021 г.
Если же в более широком контексте, главным технологическим «полюсом» в реализации упомянутых и других программ, по мнению российской стороны, остаются, прежде всего, коридор «Север-Юг» и смежные мероприятия по развитию национальной и общерегиональной транспортной инфраструктуры. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин поясняет такие акценты: «По оценкам экспертов, при использовании коридора на полную мощность товары из Европы через Каспий и обратно смогут доставляться в 2,5 раза быстрее». А дополняет данный проект, как уточняет министр, «реализуемая (с начала 2010-х. – Ред.) стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне на период до 2030 года. Другие страны «каспийской пятерки» также занимаются развитием своих портов».
Отмечена М.Орешкиным и рекреационно-экологическая уникальность этого региона: «Прекрасная природа, богатейшая история и культура позволяют бассейну занять достойное место среди самых популярных туристических направлений. Особенно в области экологического, этнографического».
В том же контексте – достигнутые 5 декабря с. г. в Москве договоренности Всероссийского НИИ рыбохозяйственной отрасли (ВНИРО) с Иранским национальным институтом океанографии и наук об атмосфере (INIOAS, Тегеран) о долгосрочном сотрудничестве в оценке осетровых, других рыбных запасов Каспийского моря и в развитии технологий аквакультуры. Напомним, что Каспийский бассейн – общемировой «эпицентр» по запасам осетровых. При этом именно в Иране издавна действует в буквальном смысле сверхжесткий государственный контроль в этой отрасли.
Как уточнил глава упомянутого иранского научного центра Бехруз Абтахи, «профильный институт России, обладающий достаточными компетенциями, может оказать Ирану помощь в развитии нашей рыбной отрасли, приумножении запасов каспийских осетровых, других биоресурсов. И провести курс лекций по актуальным для нас вопросам гидробиологии, аквакультуры, технологиям выращивания и переработки рыбопродукции. А также организовать совместные исследования биозапасов Южного Каспия (80% этой части акватории – иранский сектор Каспия. – Ред.)».
В свою очередь, директор ВНИРО Кирилл Колончин заявил о заинтересованности в совместных работах по тем же направлениям. Плюс к тому российская сторона предложила «вернуться к проведению «всекаспийских» съемок каспийской рыбной фауны в рамках бассейнового рыбомониторинга, проводившихся последний раз более 10 лет назад с участием всех пяти стран региона».
А иранская сторона рекомендовала использовать в обоюдном сотрудничестве государственный грант ИРИ на развитие технологий выращивания осетровых и увеличения их запасов. Эти предложения обоюдно одобрены и, как обусловили обе стороны, будут уточнены к середине февраля 2020 г. для доработки конкретной программы долгосрочного сотрудничества ВНИРО и INIOAS.
Иными словами, возникают новые точки соприкосновения государств, научных и хозяйствующих субъектов Каспийского бассейна, что способствует превращению его во все более значимый «полюс» общеевразийской интеграции.
Ритм Евразии. 19.12.2019