Кузьмина: "Один пояс, один путь" помогает развитию стран Центральной Азии
Участие в проектах инициативы "Один пояс, один путь" поможет странам Центральной Азии запустить новые производства и новые центры развития, создать новые рабочие места, что немаловажно для густонаселенного региона Центральной Азии, считает заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Елена Кузьмина, передает 11 апреля РИА Новости.
В Пекине 26-27 апреля пройдет 2-й Форум международного сотрудничества "Один пояс, Один путь", в котором примут участие представители многих стран Центральной Азии.
По словам эксперта, для большинства стран Центральной Азии в рамках китайской инициативы важны прежде всего транспортные проекты. В их числе автомагистраль "Западная Европа – Западный Китай", железнодорожные проекты "Север – Юг", Центральный коридор Трансазиатской железной дороги и "Чуньцин – Дуйсбург". В этих транспортных коридорах задействованы все страны региона.
"Казахстан свои дороги строил на национальные средства с привлечением ряда китайских кредитов. Сейчас такую же политику проводит Узбекистан. А Кыргызстан и Таджикистан, беднейшие страны региона, строят свои дороги в основном на китайские кредиты", - сказала эксперт.
По ее словам, участие в китайской инициативе "Один пояс, один путь" способствует экономическому развитию стран региона. "Мировая практика показывает, что вдоль дорог всегда возникают новые производства и новые центры развития", - пояснила Кузьмина.
Также важнейшим проектом для региона является газопровод "Китай - Центральная Азия" (ветки А, В, С), отмечает эксперт.
"В нем пока задействованы только три страны – Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Речь идет о разработке всего комплекса ТЭК, от разведки и добычи до транспортировки природного газа. Это позволяет развиваться также сопутствующим отраслям: нефте- и газохимии, переработке сопутствующих природных материалов и так далее. А это новые рабочие места, что немаловажно для густонаселенного региона", - сказала Кузьмина.
Эксперт отмечает, что китайские инвесторы также участвуют в проектах на каскаде Cарыджазских и Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане, возведении угольных теплоэлектростанций, в реконструкции Уч-Курганской ГЭС и ТЭЦ в Бишкеке. В Таджикистане Пекин ограничивается проектами на внутренних реках и сооружением ЛЭП: ГЭС "Нурабад-1" на реке Хингоб (650 миллионов долларов), угольная ТЭЦ в Душанбе (400 миллионов долларов), модернизация ЛЭП "Север – Юг" и "Лолазор – Хатлон" (61 миллион долларов). С Узбекистаном подписан договор о сотрудничестве, предполагающий создание малых и средних ГЭС в стране стоимостью 2,7 миллиарда долларов.