Летнее замедление приказано не замечать
Михаил Сергеев
Союзные с Россией государства обещают в этом году увеличить свои ВВП: Казахстан на 3% и более, Армения – на 5%, Белоруссия – почти на 1,5%. И даже «воюющая» Украина собирается показать рост на 1,8%. Не хотят отставать и российские чиновники. Они обещают к концу года совершить экономическое чудо многократного ускорения ВВП. Причем несмотря даже на статистику падающих доходов населения. Вчера Минэкономразвития опубликовало весьма оптимистичный отчет, где напирает на высокие показатели второго квартала и призывает не думать о смене «позитивного тренда».
Реальные денежные доходы за семь месяцев снизились почти на полтора процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако темпы падения доходов стали чуть меньше, чем в прошлые годы. Так что можно либо признать факт продолжающегося падения доходов населения, либо рассказать гражданам, что их доходы начинают «восстанавливаться». В правительстве Дмитрия Медведева предпочитают последний вариант описания реальности. Тем более что прямой ложью он не является: ведь скорость падения доходов действительно чуть замедляется. К тому, чтобы замаскировать продолжающийся кризис доходов, можно применить новые методики расчетов.
«Реальные располагаемые доходы за январь–июль сократились на 1,4%, однако, по оценке Минэкономразвития, с исключением доходов от продажи валюты и недвижимости на вторичном рынке снижение было более умеренным (на 0,2%)», – утверждает ведомство Максима Орешкина в новом отчете «Картина экономики в июле 2017 года».
Потребительский спрос в июле продолжил восстанавливаться, утверждает Минэкономразвития РФ. При этом они признают, что «в июле произошло некоторое замедление темпов экономического роста». По оценке Минэкономразвития, в июле темпы роста ВВП снизились до 1,5%. «Вклад в замедление роста по сравнению с показателями апреля–июня внесла более слабая динамика сельского хозяйства, промышленности, торговли, которая была отчасти компенсирована увеличением темпов роста в строительстве. При этом ухудшение годовой динамики было наиболее выраженным в обрабатывающей промышленности», – отмечается в отчете Максима Орешкина.
«Июльские данные вряд ли стоит интерпретировать как смену позитивного тренда. Опережающие индикаторы производственной активности в промышленности свидетельствуют о возможном ускорении роста промышленности в августе. В сельском хозяйстве, динамика которого в настоящее время сдерживается запозданием уборочных работ». «Нормализация ситуации ожидается уже в августе-сентябре», – обнадеживают чиновники.
Между тем, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в мае, июне и июле промышленное производство в России показывало нулевой рост или даже спад. С устранением сезонности календарного фактора среднемесячный рост в промышленности был равен нулю в мае и июле по сравнению с предыдущими месяцами. А в июне этот показатель вообще ушел в минус.
Чтобы обнаружить экономический позитив, чиновникам приходится опираться на помесячную динамику показателей. Прирост оборота розничной торговли в июле составил 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечает Минэкономразвития. «Восстановление происходит в основном за счет роста спроса на товары длительного пользования (темп роста продаж легковых автомобилей в июле достиг 18,6%). Расширение потребительского спроса происходит на фоне роста реальной заработной платы и восстановления розничного кредитования», – уверены правительственные экономисты. Правда, по данным Росстата, оборот розничной торговли за семь месяцев был меньше прошлогоднего за тот же период.
В прошлую пятницу российские журналисты Евгения Письменная, Андрей Бирюков и Илья Архипов назвали Максима Орешкина в заметке для Bloomberg «новым фаворитом Путина». После этого Bloomberg упоминается в отчетах Минэкономразвития по нескольку раз. Данные Bloomberg используются чиновниками Орешкина для доказательства небывалых темпов инвестиционного роста в РФ. «Во втором квартале 2017 года рост инвестиций в основной капитал ускорился до 6,3% с 2,3% в первом квартале. Показатель роста инвестиций значительно превысил ожидания участников рынка (2,8% Bloomberg-консенсус), однако оказался близок к оценке Минэкономразвития (5–6%)», – не скромничают в своих текстах чиновники Минэкономразвития. Динамика инвестиций в основной капитал за год может существенно превысить текущий прогноз (2,0%), указывают правительственные экономисты. Для чудесного инвестиционного взрыва министерские работники нашли даже нужные причины: «снижение общей макроэкономической неопределенности, смягчение финансовых условий наряду с эффектом от укрепления рубля» и «восстановление строительного комплекса».
Но у независимых экономистов другой взгляд. Инвестиционное чудо второго квартала они связывают с локальным всплеском импорта оборудования на волне укрепления рубля из-за неоправдавшихся ожиданий снятия антироссийских санкций в первой половине года. «В ожидании ослабления антироссийских санкций спекулянты завели в РФ значительные объемы валюты, что укрепило рубль и подтолкнуло вверх инвестиционный импорт. На фоне низкой базы прошлого года всплеск импорта и завершение строительства объектов к мировому футбольному чемпионату обеспечили столь заметный рост инвестиционных показателей», – говорит замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. При этом, по его словам, рассчитывать на продолжение инвестиционного роста благодаря этим локальным факторам не приходится.
Независимая газета. 29.08.2017