«Великая Албания» для вашингтонских «ястребов»

Виктор Колбановский

В этом году мир отмечает 72-ю годовщину Великой Победы в самой страшной в истории всего человечества — Второй мировой войне. Но не прошло и полвека, как в 1991-м на Балканах вместе с распадом Югославии вспыхнула новая серия военных конфликтов. Агрессией НАТО и бомбардировками 1999 года Сербии и Черногории закончилось двадцатое столетие. Однако спустя 18 лет после этих трагических событий очевидно, что итоги кровавого распада Югославии не подведены и политика протекционизма, которую проводят на Балканах США, НАТО и Евросоюз не обеспечивает безопасность и стабильность в регионе. Скорее наоборот, динамика событий последнего времени свидетельствует о том, что Балканы находятся на пороге опасного конфликта, последствия которого могут быть пагубными для всей Европы.

В конце апреля в Македонии проалбанская оппозиция, возглавляемая Зораном Заевым, в нарушение существующих процедур инициативно избрала председателем парламента бывшего полевого командира проалбанской так называемой «Народно-освободительной армии» Талата Джафери. В этот же день французский суд освободил обвиняемого в военных преступлениях лидера косовских боевиков Рамуша Хардиная, вопреки настойчивым требованиям об экстрадиции со стороны Сербии. Днем позже в Черногории часть депутатов Скупщины приняли противоречащее воле большинства граждан страны решение о вступлении в НАТО.

На первый взгляд выглядит несколько странным то, что представитель Госдепартамента Хойт Йи, еврокомиссары, европейские дипломаты при активной поддержке Фонда Сороса, а также западных спецслужб скоординированно и целенаправленно «топят» многолетнего и преданного сторонника евроатлантической и европейской ориентации Македонии Николу Груевского, возглавляющего правящую партию ВМРО-ДМНЕ.

Новый западный фаворит Зоран Заев, лидер проалбанской оппозиции, выступает за реализацию «тиранской платформы». Являясь элементом проекта «Великой Албании» эта платформа предусматривает федерализацию Македонии, а по сути — раздел страны на албанский и македонский сегменты и последующее ускоренное вступление нового (или новых) образований в состав НАТО. Но этот сценарий категорически не устраивает самих македонцев, составляющих основное население страны. Поэтому десятки тысяч людей выходят на протестные митинги, ежедневно проходящие в Скопье и других городах страны.

Но почему же Запад сегодня поддерживает откровенно националистический проект «Великой Албании», угрожающий стабильности Македонии, Сербии, всего Балканского региона, да и Европы в целом?

На сегодняшний день, к сожалению, в Вашингтоне произошло явное смещение баланса сил в сторону позиций «ястребов», отождествляемых с сенатором Маккейном и влиятельным неоконсервативным лобби, именуемым «глубоким государством» (deep state). Эти силы работают в логике холодной войны и преследуют цели создания моноцентричной модели управления миром, контролируемой с Капитолийского холма.

Чиновники Государственного департамента США, определяющие балканскую стратегию, прекрасно отдают себе отчет в том, что «Великая Албания» может стать своеобразным детонатором и спусковым механизмом европейской дезинтеграции. Конфликт на Балканах с учетом складывающейся в Европе ситуации может подтолкнуть Евросоюз к процессу распада и ликвидации евро как резервной мировой валюты. Примечательно то, что последние два обстоятельства прогнозировал еще в январе кандидат на пост американского посла в ЕС Тед Мэллок.

Каковы могут быть пути предотвращения возможного конфликта на Балканах?

Главное условие — баланс военных сил. Это надежный путь снижения вероятности возникновения вооруженного очага любого регионального конфликта. Если говорить о военном балансе на Балканах, то военный потенциал Сербии должен превосходить совокупный потенциал стран — вероятных противников. Таковыми для Сербии являются две страны НАТО: Албания и Хорватия, а также косовоалбанские незаконные вооруженные формирования.

Для формирования этих условий требуется качественное и количественное усиление оборонного потенциала Сербии. Фактор второй — общественно-политическая консолидация страны. Возрастающие внешние угрозы требуют от Сербии в сжатые сроки осуществить преобразования в экономике и социальной сфере. Политическая логика развития событий в Сербии с учетом внешних и внутренних факторов предполагает формирование сильной президентской администрации, а также перспективу усиления полномочий президента.

Третье условие — необходимость региональной концепции. С учетом исторической роли Белграда в региональных, европейских и мировых процессах сегодня формулирование главных принципов, определяющих взаимодействие сербов, черногорцев, македонцев и других исторически близких балканских народов, крайне востребовано. Региональная безопасность, сохранение национально-исторической идентичности и культурных традиций, экономические и ряд других факторов определяют необходимость единого подхода.

А возможной основой для создания подобной стратегии сегодня является проект Б4, подразумевающий продвижение на Балканах внеблоковых принципов, укрепление безопасности и развитие экономических связей.

Известия. 11.05.2017

Читайте также: