Шелковый путь все увереннее становится на ноги

Ольга Сухарева

Китай традиционно ассоциируется в человеческом восприятии с древностью, масштабностью, важными изобретениями и стратегическим мышлением. По словам китайского мудреца Лао Цзы, «кто, предпринимая дело, спешит наскоро достичь результата, тот ничего не сделает. Кто осторожно оканчивает свое дело, как начал, тот не потерпит неудачи». Это изречение вполне можно применить к концепции возрождения Великого шелкового пути, впечатляющего своей масштабностью, всеобъемлющим характером и горизонтами планирования, незнакомыми западной культуре. Мало кто верил в Новый шелковый путь, но он проложен. Более того, именно на фоне глобальных изменений приобретает все большие перспективы.

Единая и неделимая Евразия

Первые упоминания о «Великом шелковом пути» современности зазвучали в 1987 г., когда ЮНЕСКО был принят проект «Шелковый путь – путь диалога». В силу специфики организации касался он укрепления межцивилизационного диалога путем налаживания более тесных культурных и экономических контактов. В 1993 г. на Генеральной Ассамблее ООН было принято решение о возрождении Великого шелкового пути как важного канала международного сотрудничества в области дипломатии, культуры, науки, торговли, туризма.

О Шелковом пути заговорили, а Поднебесная начала разработку широкомасштабных проектов развития торговых путей из Азии в Европу. Первые идеи прокладки транспортных маршрутов миновали Россию и пролегали, главным образом, через Индийский океан, Центральную Азию и Ближний Восток. Это в некоторой мере устраивало и Запад, считавший Шелковый путь антироссийским проектом. Тем не менее, в силу конкурентных традиций евроатлантической внешней политики тут же начались попытки заблокировать новые торговые пути. Жертвой попыток изоляции Китая стали Афганистан, Иран, Ирак, Сирия, охваченные гражданскими конфликтами и террористическими сетями.

Но не таков Китай, чтобы его можно было остановить. Снова вспомним Лао Цзы: «Чтобы быть сильным, надо быть как вода. Нет препятствий – она течет; плотина – она остановится; прорвется плотина – она снова потечет; в четырехугольном сосуде она четырехугольна; в круглом – кругла. Оттого, что она так уступчива, она нужнее всего и сильнее всего». Поднебесная просто изменила направление потока, объявив в 2013 г. новую концепцию «Один пояс – один путь», который переориентировался на Центральную Азию, Россию и Европу, а в 2015 г. было принято решение о сопряжении Шелкового пути и Евразийского союза.

Идея Шелкового пути далеко не исчерпывается вопросом развития торговли и транспортных сетей, являясь полноценным геополитическим проектом со своими ценностями, альтернативными западному глобализму. Его целью является создание евразийского мега-проекта с грандиозной инфраструктурой, которая станет основой для экономического развития стран Евразии и должна вовлечь в себя 4,4 млрд человек.

Для реализации проектов в рамках Шелкового пути Китаем был создан Азиатский банк развития с капиталом в 100 млрд долл., к которому в ближайшее время должны присоединиться еще 25 государств. В рамках стратегии Нового шелкового пути китайская сторона планирует выделить около 40 млрд долл. для финансирования автомобильных и железных дорог за рубежом в целях обеспечения бесперебойного транспортного коридора из Китая в Западную Европу. Инвестиции уже идут. В 2015 г. 44% инженерных проектов Китая за рубежом осуществлялись в странах, расположенных вдоль нового Шелкового пути, в 2016 г. это число увеличилось до 52%, а затраты составили $4 трлн. Объем торговли в рамках проекта «Один пояс – один путь», как ожидается, составит более $2,2 трлн в течение 10 лет и может затмить ЕС, чей объем торговли составляет $3,1 трлн.

Работает и транспортный коридор. 18 января в Лондон прибыл первый китайский состав, а сама столица Туманного Альбиона стала 15-м городом, куда еженедельно будут прибывать китайские товарные поезда. Время доставки грузов через территорию России по сравнению с морским путем сократилось вдвое.

В столицу Великобритании состав, преодолев 12 тысяч километров по территории Казахстана, России, Белоруссии, Польши, Германии, Бельгии и Франции, прибыл всего через 18 дней

Не сложно догадаться, что развитие торговли повлечет за собой и унификацию тарифной политики, уменьшение таможенных барьеров, законодательное и институциональное сближение участников Шелкового пути. Недаром грантоедский Московский центр Карнеги уже выражает беспокойство, что «Новый шелковый путь может взорвать привычные геополитические расклады и вернуть нас в XIX век, эпоху, когда великие державы соперничали за власть над Евразией».

«Шелковая» синергия

Проект «Один пояс – один путь» оказался крайне выгодным для государств ЕАЭС, особенно Казахстана и России, выступающих, помимо Китая, основными бенефициарами мегастратегии. По словам президента РФ В. Путина, после завершения прокладки Нового шелкового пути «речь на Евразийском континенте будет идти уже не о торговых преференциях, а о выходе России, Китая и других стран-участниц на абсолютно новые уровни взаимного партнерства, подразумевающие не только единый экономический пояс, но и общую торговую кооперацию на всем евразийском пространстве и внутри его географических границ».

Пока же речь идет о реализации совместных программ. Так, заместитель министра экономического развития РФ С. Воскресенский во время форума «Куда нас заведет Шелковый путь» отметил, что в сфере инвестиционного сотрудничества совершена сделка по приобретению Sinopec 10% ПАО «Сибур Холдинг», осуществляется совместное развитие Быстринского ГОК, агропромышленная зона в Приморском крае, крупные инвестиции почти 1 млрд долл. в деревопереработку в Томской области, инвестиции в промышленность в Татарстане. Можно вспомнить и международный транспортный маршрут Европа – Западный Китай, сухогрузный район морского порта Тамань, «Ямал-СПГ», автомобильную дорогу Западный Китай – Казахстан – Российская Федерация – Белоруссия, магистраль Москва – Пекин, газотранспортную систему «Сила Сибири-2», противопаводковые ГЭС на притоках реки Амур и др. Ряд проектов находится на стадии экспертного изучения: транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», комплексный Ерковецкий проект, освоение Огоджинского месторождения, Азиатское энергокольцо и др.

Естественно, ситуация по созданию всей необходимой инфраструктуры Шелкового пути находится в состоянии «начать и закончить». Требует расширения и модернизации Транссиб, необходима ликвидация на пути товаров «узких мест». А таковых достаточно, в частности Забайкальский пункт пропуска или дорога Западная Европа – Западный Китай, которая, миновав Казахстан, упирается на территории России в степь. Потому крайне важно, что диалог с Китаем о развитии Шелкового пути ведется в рамках Евразийской экономической комиссии, что позволяет осуществлять необходимую координацию проектов, распределять инвестиции и учитывать интересы всех государств-партнеров.

А «островки развития» вдоль транспортных магистралей уже растут. На границе Китая и Казахстана возник город Хоргос, население которого с китайской стороны достигло 100 тыс. человек. В Казахстане пока есть лишь современная магистраль и железнодорожная станция, но здесь возникнет один из крупнейших в мире сухих портов, позволяющий переместить груз из одного поезда в другой всего за 47 минут. В Белоруссии строится индустриальный парк «Великий камень». Как отмечает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Е. Винокуров, в России такие центры нужны в Поволжье, плюс требуется расширять московский и петербургский узлы.

Проект Шелкового пути преду­сматривает огромные инвестиции в инфраструктуру

Как подчеркивает коммерческий директор «GEFCO Россия» Н. Пушкарев, «вложения в транспортную инфраструктуру характеризуются высокими значениями мультипликатора для экономики страны в целом. Улучшение инфраструктуры на определенной территории способствует не только увеличению количества предприятий, но и развитию региона, что приводит к общему социально-экономическому росту».

Но вернемся к более «прозаическим» вещам. Проект Шелкового пути уже доказал свою эффективность в вопросах торговли и транзита. Так, за прошедшее десятилетие объем торговли между Китаем и Казахстаном вырос в 4 раза. Несмотря на экономический кризис, в 2016 г. Россия стала единственным государством, нарастившим торговлю с Китаем. Что важно, улучшается структура торговли. Доля минеральных продуктов сократилась с 70,6 до 68%, российский экспорт вырос за счет поставок продовольствия, машинооборудования и различной готовой продукции, переработки древесины. Если год назад Китай обеспечивал 41% транзита через Россию, в этом году доля выросла уже до 74%.

Противостояние как новая возможность

Новоизбранный президент США Д.Трамп объявил о намерении снизить роль Китая в американской экономике, «забрать» из Поднебесной американские предприятия и ввести 45% пошлину на китайский импорт. По оценке экономистов Morgan Stanley, больше всего пострадают китайские производители электроники, убытки которых составят свыше 60% текущего дохода, и бизнес в сфере легкой промышленности, который потеряет 38% выручки. В ответ Пекин собирается ограничить импорт автомобилей и сельскохозяйственных продуктов, на что приходится свыше 65% всего объема американского экспорта.

Потенциальные потери экономики Китая от торговой войны с США можно оценить, если учесть, что с 1990 по 2016 г. американские транснациональные корпорации потратили на различные инвестиционные проекты в этой стране более $228 млрд, а товарооборот между странами в 2016 г. составил $664 млрд. При этом экспорт из Китая в США существенно превышает импорт: $499 млрд против $165.

Не нужно быть геополитиком, чтобы предположить, что давлению будут подвергаться и интересные для Китая глобальные проекты экономического сотрудничества, в частности ШОС и Шелковый путь. По мнению доцента факультета мировой политики МГУ А. Фененко, Вашингтон будет пытаться играть против ШОС и проникнуть в Центральную Азию.

Поднебесной, с одной стороны, придется искать новые рынки сбыта, с другой – компенсировать утрату рабочих мест. В этом контексте повышается роль проекта «Один пояс – один путь», который позволит нарастить экспорт в Европу. Другим ресурсом роста торговли являются рынки развивающихся стран, свидетельством чему служит увеличение объемов торговли Китая с Индией и РФ.

Но развивающиеся рынки во многом придется создать. Здесь и приходят на помощь амбициозные инфраструктурные проекты Шелкового пути. При реализации инвестиционных проектов Азиатского банка развития используются китайская сталь, бетон и множество произведенных там товаров и услуг в интересах развивающихся соседних стран, в то же время поощряется предпринимательство.

Крайне выгодно это и другим участникам Шелкового пути, которые получают инвестиции, инфраструктуру, транзит, новые рабочие места, толчок для развития сопутствующих отраслей и новые рынки сбыта.

Свято место пусто не бывает

Китай явно готов воспользоваться предоставляющимися перспективами и даже в некоторой степени заменить надорвавшиеся в борьбе за мировое господство США в качестве ведущего игрока глобализации. Об этом четко заявил дебютировавший в Давосе Си Цзиньпин, который подчеркнул, что «некоторые люди винят глобализацию за хаос в современном мире. Действительно, она создала проблемы, но нельзя из-за этого полностью отказываться от глобализации. Нужно направлять ее, минимизировать негативные последствия, давая вкусить плоды всем странам. Мировая экономика – как океан, от которого не отгородишься. Но Китай научился в нем хорошо плавать». Еще более прозрачно высказался глава департамента международного экономического сотрудничества МИД страны Чжан Цзюнь: «Раз уж требуется, чтобы Китай играл роль лидера, то мы должны взять на себя эту ответственность».

Пока США зализывают раны, на мировой арене возникает новый всемирный евразийский геополитический проект, основой которого должны стать равенство, баланс интересов, взаимовыгодность и всеобщее развитие. И Шелковый путь – лишь часть этого нового мира.

___________________

Фото http://www.zdmira.com/news/vlondonpribylpervyjkontejnernyjpoezdizkitaa; http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/12/13/669337-rossiya-viezzhaet

Ритм Евразии. 10.02.2017

Читайте также: