Союзника превращать в донора – это не по-союзнически
Алексей Балиев
Несмотря на достигнутые недавно договоренности России и Белоруссии по нефтегазовым вопросам, белорусская сторона выбрала, похоже, украинскую «практику» долговых платежей за газ. Практику, когда поставщику приходится в буквальном смысле выбивать газовые долги, вынужденно вовлекая в эти эксцессы международные структуры, если нет иного выхода. Вдобавок Минск позволил себе беспрецедентную для союзных стран грубость в адрес российских контрольно-проверочных органов.
Хочется верить, что в Минске просто дали волю эмоциям и потому недооценили негативных последствий такого поведения не только для Союзного государства, но и для всего ЕАЭС. Тем более что глава Белоруссии не единожды заявлял, что политико-экономическим фундаментом ЕАЭС было и остается именно Союзное государство России и Белоруссии.
Так или иначе, но белорусская сторона даже при том, что год заканчивается и соглашения по новым поставкам до сих пор нет, продолжила тактику проволочек и вместо компенсации всей суммы задолженности направила России аванс. При этом в сообщении Совмина Белоруссии этот платеж был подан в качестве «первого шага и жеста доброй воли», сделанного в интересах «скорейшего разрешения сложившейся ситуации».
«Мы не авансовый платеж ждем, нам не нужен был авансовый платеж», – отреагировал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. Поскольку несогласованный порядок расчетов Москву не может устроить, вице-премьер уточнил, что РФ «вернула Белоруссии полученный авансовый платеж за использованный российский газ». Российская сторона ждет от Белоруссии полной оплаты за газ. То есть выплаты долга в 281 млн долл. Причем эта сумма была по состоянию на середину 4-го квартала с.г. Накопленный же к настоящему времени газовый долг Минска достигает 425 млн долл.
Белоруссия считала и считает российские газовые цены для себя завышенными и, заметим, все чаще предпочитает рассчитываться по «своим» расценкам. Такого еще не было в общемировой практике взаиморасчетов. Расчет чиновников, очевидно, сводится к уверенности, что Москва, дескать, никуда не денется, ибо ей Белоруссия нужна как военно-политический союзник. Такие оценки, пусть и не впрямую, стали все чаще озвучиваться в белорусских СМИ. Намекают там и на то, что именно через Белоруссию проходит коридор на Калининград с остальной территории РФ. И, дескать, почему бы Москве не учитывать и этот фактор в нефтегазовых спорах с Минском (?). Косвенно высказывается и обида, что Москва предпочитает высокозатратные газоэкспортные проекты в обход не только Украины, но и Белоруссии. И потому, мол, сохраняет законсервированным проект трансъевропейского газопровода «Ямал–Белоруссия–Европа-2».
Складывается впечатление, что белорусская сторона апробирует стратегию публичного торга с союзником. Говоря точнее, с «братским государством-союзником», как обычно подчеркивают и глава Белоруссии, и его подчиненные на встречах с российскими коллегами. И происходит это, заметим, на фоне быстрого развития политико-экономических отношений Белоруссии с Евросоюзом, в странах которого в 2015-2016 гг. фактически введен режим максимального благоприятствования для белорусских товаров. Притом что санкционный, а также военно-политический и пропагандистский прессинг Запада против России не ослабевает.
Тем временем белорусские и российские источники в середине декабря сообщили, что Белоруссия намерена оплатить упомянутые 425 млн долл. за газ в том случае, если получит новый кредит из антикризисного фонда ЕАЭС. Кредитная же цифра называется в 300-350 млн долл.
Еще 8 декабря пресс-секретарь белорусского правительства Владислав Сычевич заявил, обосновывая вышеупомянутый авансовый платеж, что он был «внесен как первый шаг и жест доброй воли». Потому Минск рассчитывает «на ответную добрую волю» со стороны РФ в виде «скорейшего восстановления объемов поставок нефти в Белоруссию».
Какова разница между первым шагом и жестом доброй воли, В. Сычевич не уточнил. Притом что споры эти уже не первый месяц то прекращаются, то вновь возобновляются. Некоторые западные эксперты не исключают, что белорусские чиновники, возможно, рассчитывают на получение на Западе некоего статуса страны, «страдающей от российской экспансии»: напомним, таковыми считались Румыния в 1960-х - середине 1980-х, Югославия в 1948-1955 гг. Правда, когда политическая конъюнктура изменилась, известно, что случилось с этими странами.
В свою очередь, 15 декабря посол РФ в Минске Александр Суриков заявил, что нефтегазовый спор наших стран должен быть разрешен в ближайшую неделю: после этого будут возобновлены в полном объеме поставки нефти в Белоруссию и произведена оплата ею потребленного российского газа. Пока этого, увы, не произошло.
Связка же газа с нефтью в этом случае состоит в том, что, согласно двухсторонним договоренностям, в 2016-2024 гг. Россия обязалась поставлять ежегодно 24 млн тонн нефти. Но примерно со второго полугодия с.г. нефтепоставки резко сократились – до 3,5 млн тонн с третьего квартала. Ввиду, как сказано выше, нарастания и одновременно непогашения Минском газового долга.
Продукты белорусской нефтепереработки и нефтегазохимии, без преувеличения, основаны именно на российских поставках. Совокупная же доля этих продуктов в стоимости белорусского экспорта превышает 25%,и уже только поэтому проблему газового долга Минску придется официально признать и решать, исходя вовсе не из «своих» цен на российский газ.
По мнению известного белорусского экономиста Льва Марголина, соглашаясь в принципе заплатить газовый долг, руководство РБ де-факто признает, что цена на газ РФ – «именно договорная, и, наверное, такую же цену придется платить и дальше. А подобные суммы для белорусского руководства становятся неподъемными». В этой связи официальный Минск «рассчитывает на транш Евразийского фонда стабилизации и развития, который пока не получен из-за неоплаты газового долга». Причем, по данным Л. Марголина (и ряда других местных экономистов), «уже появилась информация, что на 2017 год запланированы поставки в Беларусь не в 24 млн тонн нефти, а всего в 18 млн т».
Кроме того, график поставок нефти в Белоруссию, по данным российской «Транснефти», с 2017-го будет ежемесячно корректироваться. В первом квартале будущего года, как заявил на днях официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, Белоруссия получит из России только 4,5 млн т нефти. Вдобавок было принято решение о повышении в РФ тарифа по перекачке нефти с февраля 2017 г. на 20,5%. Насколько в этой связи могут подорожать российские нефтепоставки для Белоруссии, да и подорожают ли они, ни чиновники, ни эксперты обеих стран пока не берутся предсказывать.
Тем временем посол РФ в Белоруссии А. Суриков 20 декабря внес некоторую ясность: «Сейчас цена газа для Белоруссии на границе составляет 132 доллара за тысячу кубометров. Это определено в контракте Минска с "Газпромом". Но этот документ вступил в противоречие с документами ЕАЭС, где сказано о принципе равнодоходности. Противоречие это сейчас удаляют. Наверное, будет уже не 132. Контракт будет действовать до конца 2017 года, потом его будут продлевать». Посол подтвердил, что после подписания «газовых» документов, поставки российской нефти в Белоруссию восстановятся.
Многие белорусские эксперты считают, что с учетом весьма вероятных компромиссов фактическая цена российского газа на границе РФ с РБ наверняка окажется в диапазоне 125-131 долл./тыс. кубометров. А фактический объем поставок в 2017-м прогнозируется в 18-20 млрд кубометров.
Скорее всего, компромисс будет достигнут. Но, скажем так, остается не очень-то приятный осадок от периодических газонефтяных споров двух братских государств.
Ритм Евразии. 22.12.2016