Президент РФ и премьер Венгрии провели переговоры в Москве
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 28 ноября на переговорах в Мосве обсудили различные вопросы двусторонних отношений, в том числе сотрудничество в сфере энергетики, а также тематику урегулирования конфликта на Украине. Открытую часть переговоров опубликовала пресс-служба Кремля. С российской стороны в беседе участвовали глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьер Александр Новак и помощник президента Юрий Ушаков, с венгерской - глава МИДа Петер Сийярто, министр строительства и транспорта Янош Лазар, главный советник премьер-министра по вопросам национальной безопасности Марцел Биро.
"В двусторонних отношениях я с сожалением констатирую, что за прошлый год у нас произошло некоторое снижение товарооборота, прежде всего, конечно, из-за внешних ограничений, но это все-таки прилично - минус 23 процента. Но тем не менее у нас есть и хорошие перспективы. В этом году мы отмечаем некоторый рост - небольшой, скромный, но все-таки - 7 с лишним процентов. Конечно, в области энергетики у нас сотрудничество хорошее очень. И здесь есть вопросы и проблемы, которые требуют нашего обсуждения", - сказал Путин.
Как отметил Орбан, власти Венгрии последовательны во взаимодействии с российскими партнерами, не прекратив, несмотря на внешнее давление, сотрудничество с РФ ни в одной из важных областей.
"Я хотел бы подчеркнуть, что основа энергобезопасности Венгрии - стабильные поставки российских энергоносителей в прошлом, сейчас и в будущем. Мы высоко ценим стабильность и предсказуемость российских энергопоставок. Венгрия заинтересована в поддержании энергодиалога с вашей страной, и сегодня я хотел бы детально проговорить этот круг вопросов", - сказал Орбан.
Как сообщил Новак по итогам переговоров, стороны обсудили возможность покупки Венгрией попавших под санкции энергоактивов РФ, передает ТАСС. "В целом, есть такая тема, она обсуждалась, и венгерские партнеры, надежные наши партнеры в энергетике уже на протяжении многих лет, работают сейчас в этом направлении, и многое зависит от коммерческих переговоров. Эта работа должна проводиться тихо и без особой публичности", - сказал сказал вице-премьер РФ в эфире Первого канала.
По словам главы МИД Венгрии, результаты встречи лидеров двух стран обеспечили гарантию энергетической безопасности Венгрии. "Я рад сообщить, что президент России заверил премьер-министра Виктора Орбана, что Россия выполнит свои контрактные обязательства как в части поставок природного газа, так и нефти. Согласованные объемы будут поступать в Венгрию в необходимые сроки", - сказал Сийярто в программе телеканала М1 (цитата - ТАСС).
Стороны также договорились ускорить реализацию проекта АЭС "Пакш-2".
Президент России отметил взвешенную позицию Венгрии по украинской проблематике.
"Украина - это сосед Венгрии, поэтому Венгрия в полной мере ощущает влияние украинского конфликта на себе, в том числе неся ощутимые экономические потери, потому что экономическое взаимодействие блокируется боевыми действиями. Это верно как в отношении Европы, так и в отношении нас. Скажу также то, что говорил вам на нашей предыдущей встрече: Венгрия заинтересована в мире, и мы искренне надеемся, что недавно обнародованные мирные инициативы в конечном итоге приведут к этому самому миру. Наша сегодняшняя встреча дает мне возможность подтвердить, господин президент, что Венгрия готова обеспечить площадку для таких переговоров и готова оказывать содействие успешному завершению этого процесса", - заверил Орбан.
"Спасибо за то, что вы так откликнулись на возможную встречу между мной и президентом Соединенных Штатов именно в вашей стране. Это было предложение Дональда, он сразу сказал: у нас хорошие отношения с Венгрией, и у тебя с Виктором хорошие отношения, и у меня, вот предлагаю этот вариант. Конечно, мы с удовольствием согласились. И если в ходе наших переговоров дело дойдет до использования площадки Будапешта, я буду этому тоже очень рад и хочу вас поблагодарить за готовность оказать содействие", - заявил Путин.

