Главы МИД РФ и Белоруссии провели переговоры в Москве

Министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Максим Рыженков 25 ноября провели в Москве ежегодное совместное заседание коллегий МИДов двух стран. "Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные темы межмидовского взаимодействия и дипломатического сопровождения интеграционного строительства, «сверили часы» по широкому спектру международных проблем. Стороны подтвердили решимость оказывать друг другу союзническую поддержку и совместно отстаивать общие интересы на мировой арене", - сообщили в российском МИДе.

Участники встречи подвели промежуточные итоги реализации двусторонней программы согласованных действий в области внешней политики стран Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годов.

"Было условлено продолжать плотную координацию в развитии сотрудничества с дружественными государствами и объединениями, а также при выстраивании отношений с недружественными странами и организациями, включая противодействие их санкционной и юридической агрессии. Достигнута договоренность о наращивании совместных усилий по информационному сопровождению внешней политики. По итогам заседания были подписаны постановление коллегий и план межмидовских консультаций на 2026 год", - проинформировали в ведомстве.

Как заявил по итогам встречи Лавров, РФ и Белоруссия продолжат совместно отстаивать общие интересы на международной арене.

Особое внимание было уделено четырем вопросам, сказал министр.

"Во-первых, договорились задействовать весь имеющийся инструментарий гуманитарной политики для продвижения традиционных ценностей и сбережения исторической памяти – как в двусторонних контактах с третьими государствами, так и в рамках многосторонних структур. Отметили важность активизации совместных усилий по сохранению культурно-цивилизационного многообразия, а также по противодействию политизации международного гуманитарного взаимодействия, в том числе особенно выделили область спорта. Второй вопрос был посвящен координации при развитии отношений со странами Глобального Юга и Востока и их интеграционными объединениями. В дискуссии и в принятых решениях подчеркнули, что это направление остается в числе наших приоритетов, и его значение будет возрастать", - сообщил Лавров.

Рассмотрена тематика согласования подходов Москвы и Минска к выстраиванию отношений с недружественными государствами и международными организациями.

"Перечислять их нет нужды, все их хорошо знают. Акцентирована важность слаженных усилий по противодействию санкционной, юридической и информационной агрессии, которой эти государства и подчиненные им структуры, приватизированные ими международные организации, занимаются. В-четвертых, отметили важность комплексного информационного сопровождения внешнеполитической деятельности. Подчеркнули в принятых решениях необходимость дальнейшего развития взаимодействия в деле борьбы с дезинформацией и манипулированием общественным мнением", - отметил российский министр.

По словам Рыженкова, на сегодняшний день между Белоруссией и Россией отсутствуют проблемные вопросы, пишет БЕЛТА.

"Поддерживаем инициативу российской стороны по реализации декларации о повышении роли международного права и руководящих принципах, касающихся квалификации односторонних принудительных мер в качестве противоправных. Заинтересованы в продолжении тесной координации в целях использования совместного потенциала двух стран для продвижения экономических и гуманитарных интересов в странах Глобального Юга, который мы все больше склонны называть глобальным большинством, используя для этого потенциалы и возможности флагманских структур, таких как ШОС и БРИКС", - заявил глава белорусского МИДа.

Читайте также:

Добавить комментарий