ЕС хочет решать вопросы санкций и судьбы российских активов вместе с США

Евросоюз выступает за то, чтобы США вместе с ним решали вопрос возможной отмены санкций против РФ и определяли судьбу замороженных на Западе российских активов. Об этом глава Евросовета Антониу Кошта заявил 24 ноября на пресс-конференции по итогам состоявшегося в Анголе экстренного саммита ЕС по Украине, передает ТАСС.

"Вопросы, касающиеся напрямую Евросоюза, такие как санкции, расширение ЕС или замороженные активы, требуют полного участия Евросоюза в принятии решений", - сказал Кошта. Он подчеркнул, что Евросоюз намерен "продолжать предоставлять Владимиру Зеленскому всю возможную поддержку - военную, экономическую и финансовую".

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на той же пресс-конференции выступила за то, чтобы не ограничивать численность украинской армии и "сохранить украинский суверенитет и территорию" Украины. Она также заявила, что ЕС настаивает на своей "центральной роли в определении будущего Украины".

Главы Евросовета и Еврокомиссии заявили, что дискуссия по мирному плану по Украине, по их мнению, "развивается в верном направлении, хотя остается еще много вопросов". Фон дер Ляйен подчеркнула, что ЕС продолжит пытаться оказать влияние на ход переговоров по Украине. Следующая дискуссия по этой теме состоится во вторник на видеоконференции "коалиции желающих" по Украине.

Практических решений или письменных заявлений на саммите ЕС по Украине не принято.


21 ноября издание Axios опубликовало "план Трампа по урегулированию украинско-российского конфликта", пишет Коммерсантъ. В документе 28 пунктов. По данным источников издания в Белом доме, именно эти пункты были представлены российской и украинской сторонам для обсуждения.

Президент Украины Владимир Зеленский в обращении к народу сообщил, что будет предлагать альтернативы американскому плану, передает ТАСС. "Мы будем спокойно работать с Америкой и всеми партнерами [по мирному плану]. Будет конструктивный поиск с нашим главным партнером - Соединенными Штатами. Я буду приводить аргументы, я буду переубеждать, предлагать альтернативы", - сказал Зеленский.

Президент США Дональд Трамп считает, что Украина должна согласиться на предложенный Вашингтоном план урегулирования к 27 ноября.

Президент России Владимир Путин 21 ноября на заседании Совбеза высказался о "мирном плане" Трампа.

"У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией. Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования, но предметно с нами этот текст не обсуждается. И могу предположить, почему. Причина, полагаю, та же самая: Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны, Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор находятся в иллюзиях и мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя", - приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

Он подчеркнул, что Россия готова к мирным переговорам.

"Однако это требует, конечно, предметного обсуждения всех деталей предлагаемого плана. Мы к этому готовы", - заявил президент РФ.

ЕС раскритиковал ряд пунктов плана США и передал в Вашингтон свой план урегулирования.

23 ноября представители США и Украины доработали проект мирного плана.

Читайте также:

Добавить комментарий