Во весь ШОС: «десятка» будет наращивать взаимную торговлю и инвестиции

Даниил Сечкин


Главы правительств стран ШОС утвердили в Москве совместное коммюнике — в документе делается акцент на углубление экономических связей. Также одобрены план действий по торгово-экономическому сотрудничеству на 2026–2030 годы и решения по бюджету организации на 2026-й. ШОС уже давно перестала быть организацией, которая занимается исключительно вопросами безопасности, подчеркивают эксперты. На расширенном заседании главы правительств обсуждали развитие искусственного интеллекта, дедолларизацию взаимных расчетов и риски торговых войн. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин напомнил, что на долю стран объединения уже приходится около трети мирового ВВП. Отдельным блоком прошла и традиционная для ШОС повестка — борьба с терроризмом и другими транснациональными угрозами. Об итогах встречи в российской столице — в материале «Известий».

Совместное коммюнике членов ШОС

В Москве в Национальном центре «Россия» завершилось 24-е заседание Совета глав правительств участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это было завершающее мероприятие под председательством РФ. Во встрече, помимо российской, принимали участие делегации девяти государств — членов ШОС — Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Присутствовали также высокие представители государств — партнеров по диалогу, заинтересованных стран, исполнительных органов ряда международных организаций и объединений.

По итогам встречи было подписано совместное коммюнике. Страны подтвердили курс на поэтапную и всестороннюю реализацию Стратегии развития ШОС до 2035 года. В документе была зафиксирована общая позиция государств-членов в защиту многосторонней торговой системы и готовность наращивать взаимную торговлю и инвестиции. Кроме того, были закреплены действия по торгово-экономическому сотрудничеству на 2026–2030 годы.

Приоритетами обозначены сотрудничество в областях цифровизации, искусственного интеллекта, энергетики, зеленой экономики, инноваций, а также расширения культурно-гуманитарных связей.

Несколько лет назад стратегия ШОС поменялась, отметил в разговоре с «Известиями» заведующий Институтом актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин. Если раньше заявлялось, что эта организация создана для борьбы с сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом, то теперь у ее членов появились другие заботы — экономика, торговля, гуманитарное сотрудничество.

— Соответствующим образом составлены стратегии развития до 2035 года, и эти направления политики периодически детализируют на подобных встречах. Сверяются карты, основные направления и уточняется то, о чем стороны договаривались раньше, — сказал эксперт.

В частности, в Москве страны ШОС согласовали внесение изменений в Соглашение о порядке формирования и исполнения бюджета Шанхайской организации сотрудничества. Документ дает возможность странам платить ежегодные взносы в бюджет организации не только в долларах США, но и в иных валютах.

Расширенное заседание

Подписанию коммюнике предшествовало расширенное заседание ШОС под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Китай был представлен премьером Госсовета Ли Цяном, Индия — главой МИД Субраманияном Джайшанкаром, Пакистан — министром иностранных дел Исхаком Даром. Руководителями делегаций Ирана и Белоруссии были первый вице-президент Мохаммад Реза Ареф и премьер-министр Александр Турчин.

От Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в заседании участвовали премьеры Олжас Бектенов, Адылбек Касымалиев, Кохир Расулзода и Абдулла Арипов соответственно. В формате страны-наблюдателя присутствовал премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар.

Глава российского кабмина подчеркнул: в 2024 году суммарный экспорт государств — членов ШОС составил около 20% мирового показателя, а доля участников организации в мировом ВВП достигла трети. По итогам текущего года, согласно прогнозам, она вырастет до 35%.

— Для выполнения совместных планов требуется надежная самостоятельная финансовая инфраструктура. Ее совершенствованием займется специальная экспертная группа, которая создается по инициативе России, — отметил Михаил Мишустин.

На заседании речь шла в том числе и о насущных проблемах. Так, Ли Цян во время своего выступления напомнил о высоких тарифах, которые сильно ударили по «торгово-экономическому порядку» в мире. По его словам, искусственный интеллект — достояние всего человечества, а любые попытки установить искусственный барьер, препятствующий развитию и технологическому обмену, усугубит и так нелегкую ситуацию в мире.

Вероятно, он говорил об экспортных ограничениях, которые США накладывают на компании по производству чипов, которые сотрудничают с Китаем. К примеру, компаниям Nvidia и AMD разрешено экспортировать в Поднебесную только урезанные по мощности видеокарты. Также многие китайские фирмы вносятся в специальный Entity List минторга США и не могут получить доступ к американским товарам и технологиям.

Тему искусственного интеллекта поднял и премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов. ШОС, по его мнению, становится флагманом в развитии ИИ, и предложил учредить постоянно действующий форум экспертов ШОС по ИИ. Первое заседание должно состояться в рамках Международного форума Digital Bridge в Астане.

Об изначальной идее ШОС, которая заключается в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, напомнил глава МИД Индии Джайшанкар.

— Эти угрозы стали особенно серьезными за последние годы. Крайне важно, чтобы мир показал, что не терпит терроризма ни в каких формах и проявлениях. Не должно быть никакого оправдания терроризму и обеления терроризма, — сказал он.

Это действительно так. Хартия ШОС подразумевает, что в числе основных целей государств-членов — совместное обеспечение мира, безопасности и стабильности региона, а также борьба с терроризмом и наркотрафиком. Объединение изначально выросло из формата «шанхайской пятерки», которая занималась приграничной безопасностью и укреплением доверия в военной области.

ШОС как крупнейшее в мире трансрегиональное объединение играет растущую роль в поддержании мира, безопасности и стабильности в Евразии, заявил «Известиям» генсек организации Нурлан Ермекбаев.

— Будучи одним из ключевых центров Глобального Юга, ШОС, стремящаяся к построению более представительного, демократического, справедливого и многополярного миропорядка, становится мощной движущей силой формирования и реформирования системы глобального управления, — добавил он. — Как заявили главы государств-членов в Тяньцзиньской декларации, взаимодействие в рамках ШОС может послужить основой для формирования архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии.

ШОС становится площадкой для выдвижения государствами-членами самых разных идей и предложений в области международной безопасности. Одна из них — российско-белорусская инициатива построения архитектуры евразийской безопасности.

— Организовываем на площадке секретариата соответствующие мероприятия и распространяем среди государств-членов документы по данной теме, одним из которых стало Совместное видение Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке. В контактах с главами внешнеполитических ведомств государств — членов ШОС говорим об активном изучении данной инициативы, которую также передали на рассмотрение партнерам из АСЕАН, — рассказал генсек организации.

Многополярность в современном мире характеризуется формированием новых центров влияния, а ШОС — один из таких важных центров, подчеркнул Козюлин. Организация представляет собой инструмент экономического развития и политического влияния, поэтому ее значение в дальнейшем будет расти.

Известия. 18.11.2025

Читайте также:

Добавить комментарий