Путин встретился с главами правительств стран ШОС
Президент России Владимир Путин 18 ноября встретился в Москве с главами делегаций - участниками заседания Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает пресс-служба Кремля.
"Сегодня вы успешно провели очередное заседание Совета глав правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, наметили планы дальнейшей совместной деятельности, в том числе с учетом принятых на сентябрьском саммите ШОС в Китае Тяньцзиньской декларации и стратегии развития организации до 2035 года. У всех нас одна общая цель - повысить авторитет и влияние ШОС как одного из крупнейших на Евразийском континенте да и в мире в целом региональных объединений. И правительствам, естественно, принадлежит особая роль в налаживании конкретной практической работы, в работе по расширению многопланового взаимодействия государств - членов организации. Ну за правительствами всегда особая роль, что касается практической работы. Практическую работу как раз и осуществляют правительства, то есть коллективы под вашим руководством", - отметил Путин.
Он позитивно оценил работу правительства стран ШОС в сфере развития и диверсификации торговли и инвестиций.
"Так, в частности, товарооборот России с государствами ШОС в 2024 году достиг 409 миллиардов долларов и продолжает расти. Конечно, львиная доля здесь принадлежит нашему взаимодействию с Китайской Народной Республикой, но все-таки и с другими государствами - участниками ШОС торговый оборот растет. Важно, что в коммерческих операциях между участниками организации последовательно увеличивается доля национальных валют. Например, в торговле нашей страны с партнерами по ШОС этот показатель уже превышает 97%", - обратил внимание президент РФ.
Как указал Путин, сегодня важное значение приобретают бесперебойные каналы расчетов между странами.
"Это особенно актуально в текущей волатильной экономической конъюнктуре, на фоне турбулентности на глобальных рынках, односторонних санкций и тарифных ограничений и войн. По инициативе российской стороны и при поддержке партнеров в рамках Шанхайской организации предпринимаются шаги для расширения платежно-расчетной и депозитарной инфраструктуры. На повестке дня консультации по вопросам учреждения будущего банка развития ШОС, взаимного признания кредитных рейтингов и систем товарных индикаторов. В стадии реализации находятся и другие российские предложения о формировании в Шанхайской организации сотрудничества банка данных инвестиционных проектов в сфере промышленности. Создание такого инструмента позволит нарастить масштабы кооперации и в индустриальном секторе, поспособствовать совместному развитию производственных мощностей, импортозамещению, внедрению новых технологий и цифровых инноваций, включая искусственный интеллект, и в конечном итоге поможет укрепить технологический суверенитет наших стран в системообразующих секторах экономики", - заявил Путин.
Он также призвал продолжить работу над выстраиванием конкурентоспособной сети логистических маршрутов на пространстве ШОС и в Евразии.
"Россия, будучи в самом центре континента и на пересечении ключевых трансевразийских магистральных путей, выделяет значительные средства на модернизацию транспортной инфраструктуры, заметно растут объемы проходящих через российскую территорию автомобильных, железнодорожных и мультимодальных перевозок, учитывается загрузка новых перспективных коридоров, таких как «Север–Юг» и Северный морской путь. Сегодня, кстати, только что заложили еще один, очередной атомный ледокол", - сообщил российский лидер.
По его словам, Россия также рассчитывает на более тесную координацию между партнерами по ШОС в сфере энергетики.
"Очевидно, что Шанхайская организация могла бы играть более весомую роль не только в углублении отраслевого сотрудничества, но и в целом в создании на нашем общем континенте благоприятной атмосферы для обеспечения стабильного, поступательного роста и многопланового экономического взаимодействия, а также в прикладном плане содействовать сопряжению реализуемых в Евразии многочисленных интеграционных проектов. Именно на это направлена выдвинутая Россией концепция большого евразийского партнерства. Речь идет о гармоничном сочетании процессов интеграции в рамках Евразийского экономического союза, инициативы наших китайских друзей «Один пояс, один путь» и многих других схожих проектов, в которых участвуют страны Шанхайской организации", - заключил Путин.

