Азиатская холодная война: может ли Россия ответить на экономический кризис в Евразии?

Длительному процессу евразийской интеграции бросает вызов экономический кризис, вызванный несогласованной реакцией мирового сообщества на пандемию вируса COVID-19. Ситуация обострилась еще больше после недавнего пограничного инцидента между Китаем и Индией. Поэтому Россия, чья стратегия на XXI век предусматривает ее функционирование в качестве высшей уравновешивающей силы в Евразии, обязана балансировать между двумя стратегическими партнерами, одновременно взяв на себя инициативу в организации консолидированного ответа Евразии на этот кризис. По мнению американского политолога Эндрю Корыбко, это единственный реалистичный способ эффективно продвигать общие многополярные интересы всей тройки в современных условиях.

Треугольник «Россия – Индия – Китай» (РИК) является ядром БРИКС и синергетических усилий ШОС. Однако инцидент в Галване усугубил взаимное недоверие Индии и Китая, которое существовало и до этого столкновения. Кроме того, это ожесточенное столкновение с человеческими жертвами используется США для того, чтобы побудить Индию отказаться от евразийских интеграционных инициатив, в которых также участвует и Китай. Естественно, задача России должна состоять в том, чтобы обеспечить такое положение, чтобы Индия не удалилась слишком далеко от Евразии, и при этом сохранить с трудом заработанные доверительные отношения обеих стран с Китаем, который может с подозрительностью отнестись к любым чрезмерно предпочтительным выступлениям со стороны Москвы в отношении Дели.

Наихудший вариант развития событий

Задача усложняется тем, что США берет на вооружение стратегическое использование в военных целях того, что можно назвать экономическим национализмом. Существующие в Индии проблемы с китайской инициативой «Пояс и путь» используются американскими политиками для того, чтобы уговорить Индию выйти из упомянутых ранее евразийских интеграционных инициатив, в которых также участвует Китай. В этом контексте вызывает обеспокоенность отказ Индии от участия в возглавляемом Китаем Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) в ноябре прошлого года, продолжающиеся индийско-американские переговоры о свободной торговле и возможность придания многостороннего экономического измерения ориентированному на военное сотрудничество Четырехстороннему диалогу по безопасности (Quad).

Без дальновидного руководства со стороны России существует реальное опасение в отношении того, что Китай и Индия быстро двинутся по возможно необратимой траектории соперничества, которое может завершиться «азиатской холодной войной» между ними, которая по существу будет представлять собой разновидность новой холодной войны между США и Китаем.

США заинтересованы в реализации этого варианта развития событий, поскольку они продвигают свою индо-тихоокеанскую стратегию сдерживания Китая путем разделения и управления Евразией в предстоящем столетии. Россия должна предотвратить этот наихудший вариант развития событий и сделать все возможное для того, чтобы РИК, являющийся ядром БРИКС и ШОС, оставался сильным и единым во что бы то ни стало.

Три шага к успеху

Ниже приведены три взаимосвязанных предложения по мерам политики для решения этой грандиозной стратегической задачи:

Первое. Активно подтвердить стратегический нейтралитет России.

Россия не может позволить себе, чтобы Китай или Индия считали, что она на стороне Индии или Китая, иначе ее попытка балансирования в XXI веке потерпит неудачу. Контакты с одной из этих стран должны идти параллельно симметричным контактам с другой. Эффективным средством поддержания баланса между ними была бы попытка России возродить Движение неприсоединения. Автор публиковал совместно написанную академическую статью для журнала МГИМО «Вестник» о том, чтобы заняться этим вместе с Индией, но сейчас возможно более предпочтительным стало бы продвижение этого предложения вне зависимости от того, насколько негативно Китай может отнестись к такому шагу после инцидента в Галване.

Второе. Внедрить и сформулировать золотую середину между глобализацией и экономическим национализмом.

Реального шанса вернуться к существовавшей до пандемии модели глобализации в ближайшее время нет, потому что это может закончиться катастрофой для национальных экономик после разрушительной изоляции. Но взятие на вооружение США использования экономического национализма в военных целях может, если Америку не остановить, повернуть вспять процессы евразийской интеграции. Перед лицом этой дилеммы Россия должна срочно внедрить, сформулировать и развить баланс между этими, казалось бы, противоречивыми экономическими моделями, чтобы помочь преодолеть растущий раскол между Индией и Китаем, прежде чем он станет непреодолимым. Подать пример и реализовать такую гибридную модель внутри страны – вариант наиболее убедительного метода достижения той цели.

Третье. Баланс между инициативой «Пояс и путь» и индийско-японским Азиатско-африканским коридором роста (ААКР).

Китай и Индия реализуют разные, но не обязательно взаимоисключающие трансрегиональные интеграционные проекты, и было бы лучше, если бы Россия участвовала в обоих, чтобы облегчить их возможное сближение через общего партнера. В то время как Евразийский сухопутный мост и предполагаемый российско-пакистанский трансафганский торговый коридор являются проектами в рамках «Пояса и пути», транспортный коридор «Север – Юг» и морской коридор «Владивосток – Ченнай» (МКВЧ) могут рассматриваться как неофициально связанные с ААКР, демонстрируя тем самым, что элементы для создания равновесия уже имеются.

Кабул на перепутье

В продолжение последнего предложения следует отметить, что Афганистан находится на стыке трёх трансрегиональных торговых коридоров стран РИК. Экономический коридор «Пояса и пути» по маршруту «Китай – Центральная Азия – Ближний Восток» может связать Китай с Афганистаном по железной дороге после создания соответствующей инфраструктуры в этой стране и в Киргизии; коридор «Чабахар» в Индии уже осуществляет такие железнодорожные сообщения; и предполагаемый российско-пакистанский торговый коридор тоже сможет это делать. Все три великие державы заинтересованы в обеспечении послевоенной стабильности в Афганистане, что может быть наилучшим образом достигнуто совместными предпринятыми в этом направлении экономическими усилиями.

Особое внимание следует уделить важности предложения по российско-пакистанскому торговому коридору как симметричному и дружественному Китаю шагу, который будет осуществляться параллельно с расширением МКВЧ, о чем премьер-министр Моди объявил на Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года. Это имело бы большое значение для сохранения доброй воли и доверительных отношений с Китаем, поскольку в Пакистане находится флагманский проект «Пояса и пути» по созданию китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК). Таким образом, маловероятно, что Пекин недружественно отнесется к МКВЧ, если этот проект будет развиваться параллельно с российско-пакистанским торговым коридором. Если это предложение будет реализовано, оно может оптимизировать российскую стратегию балансирования между Китаем и Индией.

Подготовка к ПМЭФ-2021

Несмотря на наличие больших планов, России следует добиться ощутимых успехов по всем трем взаимосвязанным предложениям в области упомянутых автором мер политики уже к Санкт-Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ), который пройдет в следующем году. Это значительно повысит шансы на восстановление РИК после неожиданных неблагоприятных событий нынешнего года (COVID-19 и инцидент в Галване). Если Россия сможет использовать свою предполагаемую уравновешивающую роль значимым образом, то она сохранит жизнеспособность евразийских интеграционных процессов и частично погасит попытки таких внешних игроков, как США, вмешиваться в упомянутые выше процессы.

Со стратегической точки зрения баланс между инициативой «Пояс и путь» и ААКР позволил бы России участвовать в евразийских интеграционных процессах как на материке, так и на море – с целью создания благоприятных условий для возможного сближения этих двух сил в Афганистане и улучшения безопасности на континенте после неизбежного завершения возникшего конфликта. Введение гибридной модели между глобализацией и экономическим национализмом, а также подтверждение ее стратегического нейтралитета символическим и/или существенным образом могло бы также сделать Россию мировым законодателем мод в новой холодной войне и неизмеримо повысить привлекательность ее мягкой силы.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 28.07.2020

Читайте также: