Лавров: желание ЕС настоять на прекращении огня противоречит договоренностям на Аляске

Желание "европейских покровителей" киевского режима настоять на прекращении огня взамен на полноценное устойчивое урегулирование на Украине означает полную противоположность тем договоренностям, которые были достигнуты лидерами РФ и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на Аляске. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил 21 октября на пресс-конференции по итогам состоявшихся в Москве переговоров с коллегой из Эфиопии Гедионом Тимотевосом, передает ТАСС.

Министр обратил внимание на то, что "европейские покровители и хозяева" Владимира Зеленского убеждают американскую сторону изменить свою позицию и не добиваться долгосрочного устойчивого урегулирования, а "просто остановиться, а потом - пускай история рассудит". "Но такой подход означает полную противоположность того, на чем расстались президенты Трамп и Путин в Анкоридже, когда договорились именно на первопричинах сконцентрироваться", - подчеркнул глава российской дипломатии.

"Немедленное прекращение огня, о котором сейчас стали вновь вдруг разговаривать, в отличие от необходимости урегулировать суть проблемы, устранить ее первопричины, означало бы только одно - что огромная часть Украины остается под руководством нацистского режима", - констатировал глава МИДа.


16 октября президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора обсудили тематику урегулирования конфликта на Украине. Главы государств договорились в ближайшие недели встретиться в Будапеште.

20 октября созвонились глава МИД РФ и Госсекретарь США.

Читайте также:

Добавить комментарий