Объединяй и властвуй: как БРИКС готовится дать отпор тарифам США
Алена Нефедова
Введение вторичных санкций ограничивает укрепление торговых связей между дружественными странами, однако это не помешает дальнейшему взаимодействию в БРИКС. Об этом лидер Бразилии Лула да Силва заявил 8 сентября, открывая на правах председателя внеочередной онлайн-саммит объединения. К мероприятию подключился Владимир Путин. Сегодня на фоне стратегии отдельных стран — «разделяй и властвуй» — БРИКС должен показать свою приверженность к укреплению сотрудничества. По оценкам китайского лидера Си Цзиньпина, страны, ведущие торговые и тарифные войны, наносят серьезный удар по мировой экономике. Президент Ирана предложил создать механизм по противодействию санкциям, лидер ЮАР — реформировать ВТО, а президент Египта и вовсе усомнился в сегодняшней роли ООН. Впрочем, лидеры фактически единогласно считают именно БРИКС главным реформатором системы международных отношений. Что главы стран — участниц БРИКС думают о конфликте на Украине — в материале «Известий».
Что обсудили лидеры стран БРИКС на внеочередном саммите
8 сентября Бразилия на правах председателя созвала внеочередной саммит БРИКС, который прошел в дистанционном формате. К нему подключились лидеры объединения: это и сам президент Бразилии Лула да Силва, и китайский председатель Си Цзиньпин, а также главы ЮАР, Египта и Ирана. От Индии был глава МИДа Субраманьям Джайшанкар. Подключился и Владимир Путин, который в ближайшие дни работает из Сочи. Однако его речь в отличие от выступления остальных лидеров прошла уже в закрытом для СМИ формате. Как сообщил Кремль, обсуждались вопросы сотрудничества стран — участниц БРИКС в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной и других сферах с учетом нынешней ситуации в глобальной экономике.
Также к саммиту подключились и другие государства, получившие статус партнеров. Напомним, что многие из них лично встречались еще в июле — в Рио-де-Жанейро на ежегодном саммите объединения. Тогда российскую делегацию на месте представлял глава МИДа Сергей Лавров.
В этот раз в течение полутора часов члены объединения обсуждали преимущественно торговую политику президента США — его тарифы и санкции против других стран. Штаты уже ввели таможенные пошлины на товары из Бразилии в размере 50% с 1 августа. То же коснулось и товаров из Индии из-за сотрудничества Дели с Москвой. Помимо этого, для продукции из ЮАР тариф — 30%, для товаров из Китая на время 90-дневной отсрочки — тоже 30%.
«Введение экстерриториальных мер угрожает нашим институтам, вторичные санкции ограничивают нашу свободу укреплять торговлю между дружественными странами, «разделяй и властвуй» — это новая стратегия односторонних действий, а БРИКС должен показать, что сотрудничество превыше всего», — заявил Лула да Силва, открывая саммит.
Подобное мнение разделил и Си Цзиньпин. Сегодня развитие каждой страны неотделимо от международного сотрудничества, поэтому государства должны содействовать построению открытой мировой экономики и добиваться «взаимной выгоды независимо от изменений международной обстановки», призвал китайский лидер.
«В настоящее время изменения в мире ускорили развитие, а гегемонизм, односторонность и протекционизм процветают. Отдельные страны одна за другой развязывают торговые и тарифные войны, которые серьезно подрывают мировую экономику и наносят серьезный ущерб правилам международной торговли», — сказал Си Цзиньпин.
Так, защищать глобальный порядок, основанный на международном праве, как раз должны страны БРИКС, считает председатель КНР. Это мнение разделила и Южно-Африканская Республика: Претория также видит группу лидером мировой экономики и реформатором системы международных отношений.
«Страны БРИКС должны сыграть роль лидера в укреплении новой системы многостороннего мира и быть двигателем мировой экономики. ЮАР поддержит инициативы БРИКС по укреплению экономик государств-членов и Глобального Юга. Мы также выступаем за предлагаемые членами БРИКС реформы с целью повышения устойчивости международной многосторонней системы», — сказал на саммите президент ЮАР Сирил Рамафоса.
Кроме того, ЮАР поддерживает инициативу реформирования ВТО, поэтому страны БРИКС, по мнению президента африканской республики, должны одобрить преобразования на уровне этой организации. Однако не исключено, что с реализацией реформы ВТО, которая будет опираться на новые правила, могут возникнуть сложности, поскольку они должны исполняться всеми ее членами, а не только по желанию коллективного Запада.
— Правила ВТО должны быть обязательны и для коллективного Запада тоже, включая США. Как бы нереально это пока ни звучало. Иначе зачем она для всего остального мира? Ведь США и его вассалы создавали ВТО для принуждения всех остальных стран к выполнению требований Запада по открытию для него своих рынков. Но как только открытие рынков самого Запада стало выгоднее незападным странам, Запад перестал их выполнять. Таким образом, либо все страны, входящие в ВТО, будут исполнять правила, либо она прекратит свое существование, — сказал «Известиям» экономист Валерий Корнеев.
Своими мыслями поделились и другие лидеры. В частности, президент Ирана Масуд Пезешкиан предложил странам объединения разработать единый механизм противодействия незаконным санкциям. А глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заметил, что в современном мире серьезно упало доверие к Совбезу ООН: этот орган больше не выполняет свою роль в разрешении споров.
«Было оказано прямое негативное воздействие на систему ООН, в особенности на Совет Безопасности. Падение доверия к нему побудило ряд государств требовать всеобъемлющих реформ совета», — сказал ас-Сиси.
О чем договорились лидеры стран БРИКС по итогам саммита
В современном мире странам БРИКС следует придерживаться сотрудничества и поддерживать многостороннюю торговую систему, убеждены главы государств, входящих в объединение. Си Цзиньпин подчеркнул, что укрепление такого взаимодействия поможет им легче справляться с подобными внешними вызовами и рисками. Сегодня группа обладает богатыми ресурсами, производственными мощностями и большими рынками. Китай, к примеру, готов работать с государствами — участниками БРИКС над реализацией глобальных инициатив развития, в том числе «Один пояс, один путь». К слову, и Владимир Путин неоднократно говорил, что государства БРИКС уже существенно превосходят страны «большой семерки» (G7) по экономическим показателям. Сегодня на участников БРИКС приходится почти половина населения планеты и около 40% мировой экономики.
«Чтобы ковать железо, надо самому быть сильным, мы сможем эффективнее справляться с внешними вызовами только тогда, когда научимся в первую очередь управлять своими собственными делами», — добавил китайский лидер.
Одной из тем стало также обсуждение региональных кризисов, в частности ситуации на Ближнем Востоке и Украине. Так, Лула да Силва считает, что урегулирование конфликта может быть достигнуто только в том случае, если будут учтены все требования и опасения сторон в области безопасности. Бразильский лидер также высоко оценил прошедший в августе на Аляске саммит РФ и США с участием Владимира Путина и Дональда Трампа. В то же время Лула да Силва напомнил, что «Группа мира» по Украине, которую основали Бразилия и Китай, «по-прежнему может содействовать достижению мира, поскольку отстаивает использование диалога и дипломатии». Эту позицию поддержал и китайский лидер в своем выступлении.
Как отметили в пресс-службе президента Бразилии после завершения саммита, лидеры стран объединения достигли консенсуса о необходимости перехода к более справедливому международному порядку. Китайские СМИ сообщили, что страны БРИКС по итогам договорились поддерживать контакты по украинскому кризису и ситуации вокруг сектора Газа. В частности, они будут использовать роль группы «Друзья мира» в украинском кризисе, придерживаться плана «Два государства для двух народов» в палестинском вопросе и поддерживать мир и стабильность на Ближнем Востоке.
Так, входящие в объединение государства согласились совместно урегулировать кризисы и решать проблемы, а также коллективно отстаивать многосторонность, свободную и открытую систему международной торговли и общие интересы Глобального Юга.
Известия. 09.09.2025