Минфин Белоруссии подготовит план по выходу эмитентов республики на фондовый рынок России

Министерство финансов Белоруссии подготовит дорожную карту по выходу белорусских эмитентов на фондовый рынок России. Об этом сообщила заместитель начальника управления - начальник отдела анализа функционирования рынка ценных бумаг департамента по ценным бумагам Минфина Татьяна Гриб во время вебинара НЦЗПИ, передает 21 августа БЕЛТА.

"В условиях санкционных ограничений министерство финансов как регулятор фондового рынка делает все возможное, чтобы обеспечить дополнительные возможности для белорусских предприятий по инвестированию. Это один из наших приоритетов, которые также закреплены в стратегии развития рынка ценных бумаг до 2040 года. И первый важный шаг в этом направлении - это вступление в силу в августе прошлого года соглашения с Россией о проспектах ценных бумаг. Фактически это международный договор, который предусматривает взаимное признание эмиссионных документов, сопровождающих выпуски ценных бумаг. Раньше, чтобы белорусским заемщикам можно было привлечь деньги на фондовом рынке Российской Федерации, нужно было осуществлять регистрацию дважды, платить двойные пошлины. Это было значительно дольше, дороже и сложнее. Поэтому неудивительно, что некоторые предприятия шли на создание дочерних организаций в России и осуществляли размещение ценных бумаг уже по российскому законодательству. В белорусской практике есть примеры по успешному привлечению средств на фондовом рынке России", - сказала Татьяна Гриб.

Чтобы алгоритм действий был более прозрачен и понятен, Минфин планирует в ближайшее время разработать достаточно подробную дорожную карту по выходу белорусских эмитентов на российский фондовый рынок с использованием механизмов данного соглашения. "В условиях, когда западные рынки для нас закрыты, снижение административных барьеров по выходу белорусских предприятий на зарубежные фондовые рынки является крайне актуальным. Объем рынка корпоративных облигаций в России в 43 раза превышает белорусский корпоративный фондовый рынок. Можно представить только, какие возможности открываются", - подчеркнула Гриб.

Механизм размещения ценных бумаг белорусского эмитента с помощью реализации данного соглашения будет выливаться в следующий порядок действий. В первую очередь предусматривается регистрация выпуска ценных бумаг и проспекта эмиссии у национального регулятора - министерства финансов. "При этом следует отметить достаточно гибкий подход, установленный в требованиях к проспекту, который может дополнительно насыщаться необходимыми сведениями по желанию самого эмитента и принимающей стороны. Одним из важных условий реализации соглашения является обязательное наличие отчетности по международным стандартам и, соответственно, аудиторского заключения по данной отчетности. Хорошей новостью является то, что аудиторское заключение, составленное белорусской компанией, будет также признаваться и на территории России. Следующим этапом будет перевод зарегистрированных ценных бумаг в депозитарную систему России. Для этого созданы все условия, налажены депозитарные мосты. Фактически это будет означать поручение своему депозитарию на перевод данных ценных бумаг в российскую инфраструктуру. И следующим этапом будет являться обращение на любую из российских бирж, например московскую, с необходимым пакетом документов", - проинформировала Гриб.

К ценным бумагам и эмитентам на Мосбирже предъявляются требования в отношении срока существования компании, объема размещаемых ценных бумаг, наличия кредитного рейтинга, маркетмейкера, по раскрытию информации и т.д.

Читайте также:

Добавить комментарий