Индонезия и БРИКС: вызовы и возможности
Хендра Манурунг, преподаватель кафедры военной истории факультета оборонной стратегии Университета обороны Республики Индонезия (RIDU)
Октахеро Рамси, кафедра оборонной дипломатии, факультет оборонной стратегии, Университет обороны Республики Индонезия
6 января 2025 года Индонезия совершила исторический прорыв, став первой и единственной страной в Юго-Восточной Азии, которая присоединилась в качестве полноправного члена к БРИКС, группе развивающихся стран, состоящей из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, а также нескольких новых членов. Вступление в БРИКС стало стратегически важным шагом для нашей страны, позволив расширить её влияние на мировой арене и укрепить её позиции как крупнейшей экономики в Юго-Восточной Азии.
БРИКС – это группа развивающихся стран, которые играют ключевую роль в мировой экономике. Она символизирует новую экономическую мощь в противовес преобладанию западных стран в мировом экономическом порядке. БРИКС предоставляет альтернативу доминированию западной экономики и позволяет Индонезии укреплять сотрудничество с другими развивающимися странами и свои переговорные позиции на международных форумах. Это соответствует роли Индонезии как одного из лидеров стран Глобального Юга в борьбе за более справедливые реформы глобального управления.
Теперь у Индонезии есть возможности для сотрудничества и для заключения сделок на более выгодных условиях, включая потенциальную покупку российской нефти по более доступным ценам из-за западного эмбарго, что может снизить бремя национальных энергетических субсидий.
Присоединение Индонезии к БРИКС, безусловно, поможет реализовать стратегию по дальнейшему расширению международных сетей, укреплению глобальной экономико-политической позиции группы и поддержке более инклюзивной и справедливой для развивающихся стран мировой системы. БРИКС состоит из стран с крупными развивающимися экономиками. Благодаря членству в группе Индонезия рассчитывает укрепить свои переговорные позиции на глобальных форумах и расширить инвестиционные и торговые возможности.
Экономический рост Индонезии поддерживается несколькими факторами, в числе которых: 1) сильное и стабильное внутреннее потребление; 2) экспорт таких товаров, как пальмовое масло и уголь, которые поддерживают государственные доходы; 3) достигшие в 2024 году более 70 миллиардов долларов США и продолжающие расти инвестиции в инфраструктуру и цифровые секторы, включая развитие цифровой экономики и электронной коммерции; 4) относительно стабильная фискальная и денежно-кредитная политика, а также усилия по диверсификации экономики за счёт развития возобновляемых источников энергии.
При этом Индонезия по-прежнему сталкивается с колебанием стоимости мировых валют, замедлением роста в нескольких внутренних регионах и необходимостью ускорения регуляторных реформ, а также с увеличением частных инвестиций в национальные проекты развития.
Интерес Индонезии к присоединению к БРИКС имеет следующие аспекты.
Во-первых, укрепление межгосударственной дипломатии. БРИКС является стратегической платформой для отстаивания глобальной экономической реформы в пользу развивающихся стран. Став членом группы, Индонезия может добиваться изменений, в том числе более справедливого распределения голосов в глобальных институтах – МВФ и Всемирном банке. Будучи третьей по численности населения демократией в мире, Индонезия может предоставить БРИКС новую перспективу для уравновешивания глобальной экономической политики, что увеличит международное дипломатическое влияние Индонезии.
Во-вторых, диверсификация глобального экономического и политического сотрудничества. Индонезия хочет снизить свою зависимость от традиционных западных структур, таких как G7, МВФ и так далее. Поэтому она будет и дальше расширять круг своих экономических и дипломатических партнёров и доступ к альтернативным ресурсам (финансирование из Нового банка развития БРИКС (НБР)), а также поддерживать новый мировой порядок, который отдаёт приоритет более сбалансированной и устойчивой многополярности. Потенциальный объём рынков БРИКС составляет более 3 миллиардов человек. Основные продукты Индонезии, в частности пальмовое масло, уголь и текстиль, могут расширить сбыт, а благодаря НБР Индонезия может получить финансирование для стратегических инфраструктурных проектов. Кроме того, налицо другие возможности, включая технологическое сотрудничество для развития цифровых технологий и возобновляемых источников энергии.
В-третьих, соответствие идеям развития Глобального Юга. Индонезия и БРИКС являются частью сообщества развивающихся стран, которые стремятся к экономической независимости, устойчивому развитию и справедливому реформированию мирового финансового порядка.
В-четвёртых, экономический потенциал. Индонезия является крупнейшей экономикой в Юго-Восточной Азии и входит в число стран с крупнейшими экономиками в мире (G20), что делает её одной из главных экономических держав в регионе. Валовой внутренний продукт (ВВП) Индонезии стабильно растёт примерно на пять процентов с 2022 года. Её экономика занимает 17-е место в мире, по данным МВФ, опережая Турцию и всего на одну позицию отставая от Испании. Впрочем, по темпам роста Индонезия в последние годы часто отставала от Филиппин и Вьетнама. Экономический рост Индонезии в первом квартале 2025 года достиг 4,87 процента в год (в годовом исчислении). ВВП страны в первом квартале 2025 года составил 5 665,9 триллиона индонезийских рупий в текущих ценах и 3 264,5 триллиона индонезийских рупий в постоянных ценах 2010 года. Ожидается, что ВВП Индонезии в 2030 году составит около 2,07 триллиона долларов США. Различные инновационные усилия и реализация комплексной экономической политики направлены на то, чтобы с 2025 года общий рост составлял более 635 миллиарда долларов США. Ожидается, что этот рост превратится в непрерывную стабильную тенденцию, и ВВП в текущих ценах будет также ей соответствовать.
В-пятых, увеличение геополитического влияния. Индонезия имеет стратегическое географическое положение и проводит активную и свободную внешнюю политику. Поэтому ожидается, что она сможет играть большую роль в глобальных вопросах и поддерживать баланс интересов между западным и восточным направлениями.
В-шестых, доступ к альтернативному финансированию. НБР, банк БРИКС, предоставляет инфраструктурное финансирование на более гибких условиях, чем западные институты, что вполне подходит для национальных потребностей развития Индонезии.
Индонезия может играть ключевую роль в продвижении региональной экономической интеграции через АСЕАН. Она является быстрорастущим производственным центром и цифровым рынком. Прогнозы Азиатского банка развития (АБР) показывают, что Индонезия может сохранять в 2025 году устойчивый рост на уровне примерно пяти процентов, поддерживаемый частным потреблением, расходами на инфраструктуру и стимулированием инвестиций.
Официальное присоединение Индонезии к БРИКС придаёт ей стратегический импульс для расширения глобального влияния в международной экономике и диверсификации стратегических партнёров в настоящем и будущем. Путь к тому, чтобы стать новым членом группы, был нелёгок. Индонезии пришлось умело использовать возможности и преодолевать риски, и даже в составе БРИКС она по-прежнему сталкивается с динамикой неопределённости в глобальной политике и экономике.
Динамика экономического роста Индонезии в Юго-Восточной Азии в целом показывает положительную тенденцию с относительно хорошим уровнем стабильности – примерно на одном уровне с соседними странами – Филиппинами и Вьетнамом. Благодаря большому потенциалу внутреннего рынка, экспортной мощи и быстрой цифровой трансформации Индонезия остаётся основным драйвером экономического роста в регионе, хотя ей необходимо продолжать адаптироваться к глобальным и региональным вызовам для сохранения своей конкурентоспособности.
В рамках БРИКС Индонезия как региональная экономическая держава способствует укреплению позиций развивающихся стран на мировой арене, расширению доступа к рынкам и инвестициям, а также борьбе за более справедливое и инклюзивное глобальное управление, сохраняя при этом принцип независимости и реализуя активную и свободную внешнюю политику.
Однако Индонезия должна уметь ориентироваться в сложной внутренней динамике БРИКС, учитывать различия в идеологии и интересах между её членами, которые связаны, в частности, с геополитической напряжённостью между Россией и Западом или с экономическим доминированием Китая. Стране необходимо мудро и проницательно оценивать международную ситуацию, не вовлекаться в глобальные конфликты интересов и сосредоточиться на достижении национальных целей.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 19.08.2025