Запад сделал ставку на Приднестровье

Светлана Гамова

Проблема урегулирования приднестровского конфликта будет обсуждаться в Париже на заседании подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 16 января. Впервые в обсуждении такого уровня примет участие делегация Приднестровья. Глава Приднестровья Вадим Красносельский сообщил «НГ», что приднестровцы презентуют европейцам свой рецепт выживания, суть которого в том, что «надо дружить со всеми». Россия, по его словам, остается приоритетом для непризнанной республики, однако не единственным: «Мы сотрудничаем с ЕС, США, Украиной, Молдовой».

В Приднестровье нет геополитических столкновений, отмечает Красносельский, нет территориального разлома: «Мы показали, как можно примирить Запад и Восток».

Лидер Приднестровья рассказал «НГ», что установка «дружить со всеми» принесла результаты: экспорт продукции непризнанной республики вырос на 34%, в том числе в ЕС – на 30%. Красносельский подчеркнул, что в РФ, куда в последние годы приднестровские предприятия поставляли небольшие объемы из-за блокады, теперь экспорт увеличился вдвое.

Приднестровье сегодня торгует со странами Евросоюза, причем беспошлинно, на правах участника свободной торговой зоны Молдавии с ЕС. Примечательно то, что Приднестровье работает в зоне параллельно, а не вместе с Молдавией. Данная льгота была получена Тирасполем благодаря настояниям Брюсселя, Кишиневу оставалось принять это как факт. Но в итоге бонусы заработали обе стороны, а торговое перемирие было положено в основу политических переговоров, которые после почти двухгодичного перерыва возобновились. Заработал переговорный формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Руководители Приднестровья стали въездными в ЕС.

«Приглашение в ПАСЕ не случайно. Оно связано с тем, что мы уделяли много времени, чтобы подтвердить и пояснить нашу позицию по поводу независимости. Для этого мы использовали различные площадки в Москве, переговоры и круглые столы в Кишиневе. Нас приглашали в Лондон, где принимали в МИД Великобритании, мне дали возможность выступить в Оксфордском клубе. Приднестровцы участвовали в мероприятиях в Швейцарии. Недавно в Риме был открыт Дом дружбы Италии и Приднестровья. Везде мы рассказывали о реалиях, в которых живем, о референдуме 2006 года, на котором большинство приднестровцев высказались за независимость от Молдовы. Нас стали слушать и слышать. Может быть, еще и потому, что мы сохраняем мир. В результате нам дали возможность работать на рынке ЕС, сохраняя связи с РФ и другими странами ЕАЭС. В Приднестровье промышленное производство выросло на треть, увеличился и экспорт – как на Запад, так и на Восток. Нас пригласили в ПАСЕ, чтобы мы рассказали о своем опыте. Мы можем научить других, как выживать в сложных условиях: дружить со всеми. Я лично заинтересован, чтобы мы дружили и сотрудничали с Молдовой, Украиной, несмотря на ее отношения с Москвой, другими странами – ЕС и ЕАЭС», – раскрыл «секрет» выживания непризнанной Приднестровской республики ее лидер Вадим Красносельский.

Напомним, 16 января в Париже состоится заседание специального подкомитета ПАСЕ по конфликтам. В нем примут участие спикер Верховного совета Приднестровья Александр Щерба и политический представитель Тирасполя в переговорном процессе Виталий Игнатьев. Александр Щерба сообщил, что он и Игнатьев получили персональные приглашения на мероприятие в ПАСЕ.

«На примере взаимоотношений между Молдовой и Приднестровьем будет рассматриваться тема замороженных конфликтов, существующих на Европейском континенте. Это впервые за последние 15 лет, когда авторитетный коллегиальный орган включил приднестровский вопрос в официальную повестку дня заседания», – заметил Александр Щерба. В Тирасполе готовят доклад о ситуации в переговорном процессе и регионе. «Мы сможем представить объективную картину наших взаимоотношений с Молдовой. Есть надежда, что ее беспристрастно воспримут парламентарии европейских стран», – цитирует Щербу интернет-издание newsmaker.md. Председатель Верховного совета Приднестровья отметил, что интерес к ситуации вокруг непризнанной республики на международном уровне сохраняется и Тирасполю важно иметь возможность «доводить до международного сообщества правдивую информацию напрямую, без посредников».

Со стороны Республики Молдова (РМ) в заседании примет участие вновь назначенный вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник. В рамках заседания подгруппы ПАСЕ запланирована ее первая встреча с переговорщиком от Приднестровья Виталием Игнатьевым. Лесник заверила, что перед назначением на должность не общалась с лидером демократов Владимиром Плахотнюком, и обещала сосредоточиться на внедрении достигнутых в конце прошлого года договоренностей с Тирасполем. Вопрос журналистов о возможной консультации Лесник с Плахотнюком связана с тем, что в Молдавии Демпартия считается правящей, несмотря на низкий партийный рейтинг у населения. О Владимире Плахотнюке в самой Молдавии говорят как о «хозяине» страны и именно с ним связывают известную фразу генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о том, что «Молдова – это страна, захваченная олигархами».

Кристина Лесник пообещала, что обеспечит преемственность в переговорном процессе и вместе с командой сконцентрируется на внедрении договоренностей с Тирасполем, достигнутых в конце прошлого года. Речь идет о четырех соглашениях, подписанных в конце ноября. Тогда Кишинев и Тирасполь договорились наладить телекоммуникационную связь между двумя берегами Днестра, апостилировать в Кишиневе приднестровские дипломы об образовании, обеспечить доступ молдавским фермерам к земельным участкам в контролируемом Тирасполем Дубоссарском районе и функционирование школ с обучением на основе латинской графики в Приднестровье.

В то же время директор программ молдавского Института общественных политик Оазу Нантой считает, что нет оснований для оптимизма в отношении урегулирования приднестровского конфликта, несмотря на оптимистичные заявления властей.

Тот факт, что власти выразили удовлетворение развитием событий в рамках приднестровского досье, вовсе не означает, что предполагаемый прогресс ощутили на себе – в положительном смысле – граждане Республики Молдова, проживающие на левом берегу Днестра, заявил Оазу Нантой в интервью радиостанции Europa Libera.

«В ситуации, когда 2018 год является годом выборов, и не только у нас, но и в России, хотя там речь идет не о выборах, а о переутверждении, в ситуации, когда Украина в 2018 году также начнет думать о выборах 2019 года – президентских и в Верховную раду, нет оснований для оптимизма в плане разрешения конфликта (приднестровского. – «НГ»). По крайней мере я имею в виду не механическое соединение двух «несчастий», а создание правового государства, действующего на всей территории Молдовы», – отметил Оазу Нантой. По его мнению, 2018 год не обещает ничего позитивного, помимо того, что бизнес на левом берегу Днестра пользуется положениями Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, сообщает интернет-портал ipn.md.

Независимая газета. 12.01.2018

Читайте также:

Добавить комментарий