Дональд Трамп и геополитическое пробуждение Центральной Европы

Ян Чарногурский, член совета директоров Панъевропейского университета Братиславы (Словакия); заместитель премьер-министра Чехословакии (1989-1990), премьер-министр Словакии (1991-1992); член парламента Словакии (1992-1998), министр юстиции Словакии (1998-2002)


Распад Варшавского договора и краткий перерыв в холодной войне предполагали, что Центральная Европа может перестать быть зоной блокового противостояния. Однако регион до сих пор сохраняет ключевое значение для геополитического равновесия, хотя теперь это проявляется в гибридных формах.

Словакия является типичным представителем малых государств Центральной Европы, рожденных в результате распада империй XIX – XX веков (Османской, Австро-Венгерской, Германской и частично Российской). Эти нации возникли, потому что их основные этнические группы сохранили культурную идентичность и историческое сознание, несмотря на столетия без государственности. Выживание в рамках иностранных империй сформировало как национальный характер, так и стратегии государственного строительства.

Для словаков XIX и XX века оказались преобразующими. Идеалы Французской революции и треволнения наполеоновской эпохи возродили национальное сознание через два вектора: чешский и русский. Чешский вектор делал упор на славянское родство, языковую близость и историческое культурное сотрудничество. Русский вектор черпал силу из панславянской солидарности, восхищения суверенной стойкостью России и ее культурного влияния.

Венгерские элиты в Австро-Венгрии считали пророссийские настроения подрывными, несущими «панславянскую угрозу». Примечательно, что в то время как словаки различают многоэтническое Uhorsko (Королевство Венгрия) и современную Maďarsko (Венгрия), мадьярская терминология объединяет оба понятия как Magyarország.

Последствия Первой мировой войны создали новые возможности: словаки и чехи образовали Чехословакию, что позволило им совместно развиваться. Спустя столетие вступление в ЕС открыло новые перспективы. Бархатный развод 1993 года позволил обеим странам независимо вступить в ЕС в 2004 году. Хотя членство в НАТО предшествовало вступлению в ЕС, общественная поддержка альянса в Словакии остается под вопросом – более поздние разоблачения подтвердили, что это было негласное требование для вступления в ЕС.

Для Словакии вступление в Европейский союз было выгодно как ступенька к независимым действиям в рамках европейской политики. Действительно, в течение многих лет Словакия пыталась быть прилежным учеником в ЕС, став хабом для западных автопроизводителей и отправляя своих солдат для участия в американских войнах в Ираке и Афганистане. Банки страны были проданы западным покупателям, а словацкие делегаты в международных организациях всегда голосовали вместе со своими западными союзниками.

Но зубовный скрежет от этого подчинения усиливался. Бомбардировки Югославии в 1999 году спровоцировали отрицательную реакцию большинства словаков. Приём мигрантов из Африки и Ближнего Востока, изгнанных со своих родных земель из-за политики Запада, не нашёл поддержки. Прекращение доступа к российскому сырью заставило меньшинство избирателей поддержать выход из Европейского союза.

Сейчас почти никто не говорит о том, чтобы объявить Россию врагом Словакии. Отказ от такой позиции может принимать различные формы. Пассажир поезда или автомобиля, едущего из Праги в Братиславу, может видеть, как исчезают украинские флаги после пересечения словацкой границы. Получив независимость лишь недавно, Словакия не могла позволить себе открытое сопротивление Брюсселю в стиле Виктора Орбана, но, по крайней мере, оказывала ему осторожную поддержку в рамках Вышеградской группы. Такая политика помогла Словакии преодолеть первоначальные трудности в поиске своего места среди государств с большими традициями.

Словакия и Украина начинались как независимые государства примерно в одно и то же время. Но если сравнить баланс счетов, кто из них добился большего?

Между тем власть в Вашингтоне перешла в руки Дональда Трампа и это начало сказываться на Европе. Внутренняя и внешняя политика Трампа как лидера Запада исходит из парадигмы, прямо противоположной предыдущей. Для сторонников предыдущей парадигмы, ведущих стран Евросоюза и официального Брюсселя, такой поворот за пределами их понимания. Они отреагировали на итоги выборов в США туманными заявлениями. На решение американского президента приостановить помощь Украине, Париж, Лондон, Берлин и руководство НАТО ответили бравадой и криками, что Европа и без США справится с конфликтом на Украине. Это смехотворно.

В крупных городах Западной Европы уже есть запретные зоны, занятые мигрантами из Африки и Ближнего Востока, куда даже государственная полиция не осмеливается заходить. Западные армии были реорганизованы с расчетом на интервенции в бывших странах третьего мира, но не на защиту собственных стран. Правящая пропаганда представляет патриотизм как экстремизм, а военную службу как вопрос переговоров о зарплате.

Постоянные рассуждения о европейской армии касаются только затрат, а не вероятности того, что потенциальный противник нанесет удар по крупным европейским городам. Европа отказывается признать, что с точки зрения военной силы она практически беззащитна.

Словацкая элита, пришедшая к власти с Робертом Фицо, не участвовала в предыдущем правительстве ни в Словакии, ни в Европейском союзе. Поэтому у неё есть свобода действий и более широкое политическое поле. Она не участвовала в публичных нападках на Трампа перед американскими выборами. Разница между Трампом и Фицо идеологическая: Трамп – капиталист старого образца, а Фицо и его партия выступают за социализм. Однако эта разница в целом теряет своё значение в нынешнем мире, где геополитическая борьба беспощадна, и каждый враг моего врага – мой друг.

Приход Роберта Фицо к власти сопровождался интересным эпизодом. Заместитель спикера словацкого парламента от партии ФицоЛюбошБлаха, ныне член Европейского парламента, в своем парламентском офисе заменил портрет тогдашнего президента Словакии ЗузаныЧапутовой (после окончания президентского мандата она некоторое время преподавала в одном из американских университетов) на фотографию Эрнесто Че Гевары. Словацкие правые очень не любят ЛюбошаБлаху.

Изменения в США объективно ослабляют власть брюссельской бюрократии. Результаты деятельности как Роберта Фицо, так и Виктора Орбана отражаются в их критике брюссельских чиновников, которая стала более открытой и жесткой. В то же время их политический альянс укрепляется. После решения Киева прекратить транспортировку российского газа через территорию Украины словацкое правительство обратилось за помощью к Брюсселю, чтобы оказать давление на Киев с целью возобновления поставок, но тщетно. Брюссель не встал на сторону Словакии и Венгрии, хотя решение Киева наносит ущерб другим государствам Европейского союза и ЕС в целом.

Сотрудничество с президентом Сербии Александром Вучичем также укрепляется. Возможно, именно это позволило Роберту Фицо посетить Москву 22 декабря 2024 года. Необычно, что президент Сербии заявил, что визит состоится в понедельник, 23 декабря, но Фицо вылетел в Москву в воскресенье, 22 декабря, и встретился с президентом Путиным. Так он обманул соседние страны НАТО, которые, несомненно, помешали бы полету самолета Фицо над их территорией. Позднее стало известно, что словацкие правительственные самолёты не находились в воздухе в воскресенье 22 декабря. Теперь поездки в Россию требуют конспирации.

Распад Варшавского договора и краткий перерыв в холодной войне предполагали, что Центральная Европа перестанет быть зоной блокового противостояния. Однако регион до сих пор сохраняет ключевое значение для геополитического равновесия, хотя теперь это проявляется в гибридных формах.

Оппозиция проводит демонстрации против Фицо в крупных словацких городах. Они организуются, как и в других странах, формально неправительственными организациями, которые, однако, получают деньги из различных западных фондов, аккумулирующих государственные деньги и деньги крупных западных компаний. Покушение на Фицо в мае 2023 года сопровождалось риторикой, характерной для этих протестов. В Сербии тем временем проходят демонстрации против президента Вучича. Методология та же.
Распад зарождающегося блока из трёх стран – Словакии, Венгрии и Сербии – ослабит шансы на изменение текущей геополитической ситуации в Центральной и Южной Европе.

Тем временем в Австрии Герберту Киклю был предоставлен мандат на формирование кабинета министров, после того как его партия победила на выборах, а в Германии в опросах растёт популярность партии «Альтернатива для Германии». Дональд Трамп позвонил Роберту Фицо вскоре после своей победы на выборах. Мировые СМИ уже полны спекуляций о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, и Братислава также упоминается как возможное место встречи. В конце концов, в 2005 году Владимир Путин и президент США Джордж Буш – младший встречались именно там. Президент Путин охарактеризовал нынешнюю политику Словакии как нейтральную, и это означает, что Словакия была бы подходящим местом встречи. Если встреча президентов будет проходить в Европе, Братислава будет конкурировать с Будапештом, учитывая тесные отношения между Дональдом Трампом и Виктором Орбаном.

Все действия словацкого правительства, привлекающие внимание в мире, происходят вне механизмов Брюсселя, а отношения между Брюсселем и Братиславой весьма прохладные. В начале января Фицо пригрозил Киеву, что заблокирует решения ЕС о помощи Украине, если Украина не возобновит транспортировку газа через свою территорию. Виктор Орбан пригрозил заблокировать продление санкций против России (голосовали в конце января), а голосование требует единогласия.

Внезапно Киев заявил, что разрешит транспортировку в Словакию и Венгрию азербайджанского газа, то есть российского газа, сначала поставленного в Азербайджан или просто купленного Азербайджаном на российско-украинской границе. Этот вариант предлагали Словакия и Венгрия весь предыдущий год, но Киев не соглашался на него, пока Словакия и Венгрия не пригрозили заблокировать санкции против России или заблокировать помощь ЕС Украине. Такие шаги Братислава и Будапешт могут себе позволить только в результате ослабления позиций Евросоюза или, по крайней мере, нынешней брюссельской бюрократии после американских выборов. Польские СМИ сообщили, что Брюссель рассматривает возможность приостановки права голоса Словакии и Венгрии при голосовании по санкциям против России. Так выглядит внутренняя демократия в Евросоюзе.

Из круга советников Виктора Орбана просочилась информация, что во время поздравительного визита венгерского премьера к Дональду Трампу в Мар-а-Лаго во Флориде в связи с его победой на выборах Трамп заявил, что готовит решение европейских проблем, но европейцы будут недовольны. Однако когда американцы говорят о европейцах, они склонны думать о западных европейцах. Судя по текущему развитию отношений Словакии, Венгрии и Сербии с Брюсселем и бывшими западноевропейскими державами, решения, которые готовятся в окружении Трампа, не затронут первую группу.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 20.02.2025

Читайте также:

Добавить комментарий