Уйти от транзакционного подхода: российско-индийские отношения на новом этапе
Российско-индийские отношения отличает стратегическая эмпатия, последовательно демонстрируемая обеими сторонами на уровне государств, и искренняя расположенность народов друг к другу. Это создаёт огромный и до конца не исследованный потенциал для развития, пишет Антон Беспалов, программный директор Валдайского клуба. Статья подготовлена по итогам второй Российско-индийской конференции клуба «Валдай» и Фонда Вивекананды.
Слова о российско-индийской дружбе, проверенной временем, повторяются так часто, что их можно было бы счесть ритуальными. Неоднократно звучали они и в ходе второй российско-индийской конференции, проведённой клубом «Валдай» и Фондом Вивекананды в Москве 27 января. Скептики скажут, что дружбы в международных отношениях не существует, а есть интересы. Действительно, основу многолетнего сотрудничества двух стран формируют общие интересы в различных сферах, которые остаются неизменными независимо от меняющихся геополитических раскладов, а фундаментальных противоречий между ними не возникало ни на одном из этапов взаимоотношений. Но всё же российско-индийские отношения отличает стратегическая эмпатия, последовательно демонстрируемая обеими сторонами на уровне государств, и искренняя расположенность народов друг к другу. Это создаёт огромный и до конца не исследованный потенциал для развития.
Индия: путь независимости и неприсоединения
Путь, избранный Индией в годы холодной войны, в какой-то степени опередил своё время. В эпоху, определяемую биполярным соперничеством, создание Движения неприсоединения, у истоков которого стоял премьер-министр Джавахарлал Неру, было смелой заявкой новых независимых государств Глобального Юга на собственное место в мировой политике. Политика неприсоединения не соответствовала ожиданиям ни одного, ни другого полюса. Советский Союз относился к ней сочувственно, но тот факт, что страны-участницы Движения сознательно отказывались от вступления в соцлагерь, не оставался незамеченным. А у Соединённых Штатов она с самого начала вызывала раздражение: в 1956 году госсекретарь Джон Фостер Даллес объявил нейтралитет «безнравственной и близорукой концепцией». Поддерживая тесные связи с Советским Союзом и даже провозгласив себя «социалистическим государством», Индия последовательно шла своим путём, сохраняя открытость миру и тщательно оберегая собственный суверенитет. Распад СССР оказал на Индию мощное воздействие как в экономическом, так и в идейном плане. Страна вступила на путь экономической трансформации, начали бурно развиваться отношения с Западом, но основы внешнеполитического мировоззрения остались прежними.
По мере нарастания американо-китайского соперничества США воспринимают Индию как ключевого союзника в деле сдерживания Китая. Действительно, Индия крайне негативно относится к перспективе гегемонии Китая в Азии и готова этому противодействовать. Но идея о том, чтобы состоять в союзах с США так, как это традиционно понимают американцы, глубоко чужда индийскому стратегическому мышлению. Именно поэтому Индия участвует в, казалось бы, взаимоисключающих форматах сотрудничества: БРИКС и ШОС с одной стороны, и Quad – с другой.
Совпадение взглядов на мироустройство
Россия и Индия разделяют схожие взгляды на мироустройство. Это касается как концепции многополярного мира, так и сотрудничества в рамках Евразии. Две страны считают друг друга гарантами стабильности на евразийском континенте. Каждая из них позитивно относится к растущей роли другой в мировых делах, и именно поэтому Россия выступает за предоставление Индии статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. Россия и Индия наряду с Китаем являются ядром БРИКС, видя в этом объединении инструмент для создания более сбалансированного миропорядка.
Важным вызовом безопасности в Евразии являются элементы напряжённости в отношениях Индии с Китаем и Пакистаном. Одновременное вступление Индии и Пакистана в ШОС в 2017 году создало большой потенциал для переформатирования архитектуры безопасности на континенте, хотя и не принесло немедленных результатов с точки зрения налаживания диалога между новыми членами. Критики организации, особенно на Западе, неустанно подчёркивают глубину противоречий между государствами ШОС, объявляя организацию «дисфункциональной». Действительно, уже в 2019 году произошёл вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном, в ходе которого ШОС заняла отстранённую позицию, а мирное урегулирование было достигнуто по двусторонней линии. Важно, однако, то, что по итогам конфликта ни Нью-Дели, ни Исламабад не изменили своего принципиального отношения к ШОС как к важному инструменту обеспечения региональной безопасности. Собственно, вступая в организацию, они обязались не выносить на повестку организации свои двусторонние противоречия, а круг вопросов, которыми занимается ШОС, включает в себя такие важные для обеих сторон темы, как борьба с терроризмом и стабильность в Центральной Азии. Сам факт регулярного взаимодействия Индии и Пакистана в рамках организации позволяет снижать напряжённость и поддерживать каналы коммуникации, укрепляя доверие и сотрудничество в широком смысле и подчёркивая приверженность стран многосторонней дипломатии.
Экономическое сотрудничество: потенциал и дисбалансы
На фоне тесного политического взаимодействия России и Индии экономические связи двух стран годами выглядели крайне скромно. Объём торговли резко упал после распада СССР, который являлся одним из ведущих торговых партнёров Индии. Ключевым элементом экономических отношений двух стран оставалось военно-техническое сотрудничество – наследие советской эпохи, причём в нулевые индийские заказы сыграли важную роль в обеспечении устойчивости российского ВПК. По мере оживления российской экономики двусторонняя торговля росла, но крайне медленно – вплоть до 2022 года, когда, благодаря массовым закупкам нефти, доля России в индийском импорте выросла более чем в 3 раза. Рост импорта из России продолжился и в 2023–2024 годах, страны вышли на показатели, соразмерные торговле России и ЕС в 2021 году. В абсолютных цифрах товарооборот достиг внушительных 66 миллиардов долларов, а в совместном заявлении по итогам XXII Российско-индийского саммита «Россия – Индия: прочное и расширяющееся партнёрство» отмечалось, что к 2030 году он будет доведён до отметки в 100 миллиардов.
Однако товарооборот двух стран является крайне несбалансированным: российский экспорт в 13 раз превышает импорт. И, несмотря на то, что Индия открывает для себя новые экспортные ниши, став, например, крупнейшим поставщиком смартфонов в Россию, поставки российской нефти продолжат доминировать в двусторонней торговле в обозримом будущем. Это положение вещей нельзя назвать блестящим. По мнению участников российско-индийской конференции, ситуация в мировой экономике сегодня создаёт уникальные возможности для двух стран. Необходимо менять структуру взаимодействия, создавать новые производственные цепочки, инвестировать в инфраструктуру. Российские инвестиции в индийские железные дороги, порты и нефтяные терминалы облегчат логистику и создадут возможности обхода санкций, которые продолжат быть оружием экономической войны. В свою очередь, Россия особо заинтересована в индийских инвестициях на Дальнем Востоке в контексте развития транспортного коридора Владивосток – Ченнаи.
Отдельным направлением сотрудничества является сфера высоких технологий. В условиях, когда США и Китай нацеливаются на лидерство и не собираются ни с кем делиться его плодами, и для России, и для Индии важно создавать собственные технологии, которые они не смогут получить извне. Глубокое взаимодействие было бы полезно обеим сторонам, хотя здесь существуют свои ограничения, связанные с отличиями в приоритетах технологического развития и чувствительностью к вопросам технологического суверенитета.
Проблемы и перспективы
Одна из ключевых проблем в развитии российско-индийских экономических связей – недостаток знаний о рынках друг друга. Эта системная проблема вообще сопровождает российский поворот на Восток и связана с перекосом в сторону китайского рынка, с которым сегодня умеет работать как крупный, так и малый и средний бизнес из нашей страны. Обучение новому означает затраты времени и денег, а специфика российской бизнес-культуры, в которой нужно «всё и сразу», препятствует кропотливому выстраиванию деловых связей с погружением в локальный контекст. Впрочем, дело не только в ней: в конце концов, освоение китайского рынка тоже предполагает большую подготовительную работу со стороны российского бизнеса. Слабо развиты транспортные и логистические связи между Россией и Индией: привезти товар из Индии вдвое дороже, чем из Китая, а число регулярных пассажирских авиарейсов между Россией и Индией намного ниже, чем между Россией и Китаем.
Последнее обстоятельство также препятствует развитию контактов. Из года в годы опросы общественного мнения фиксируют дружественное отношение граждан России и Индии друг к другу. Более того, по последним данным, 61 процент индийцев считает Россию «союзником, разделяющим наши интересы и ценности» – это больше, чем в любой другой стране, охваченной исследованием, включая Китай. Такие показатели особо примечательны на фоне того, что в информационной повестке индийских СМИ доминируют западные нарративы. Всё указывает на то, что доброй воли с обеих сторон достаточно, не хватает ресурсов для осуществления системного, долгосрочного взаимодействия. Проблемные места в российско-индийском сотрудничестве и возможные пути решения подробно освещены в докладе клуба «Валдай», подготовленном специально к российско-индийской конференции. Его сокращённая версия доступна на нашем сайте, а полная будет опубликована в феврале.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 31.01.2025