Кризис не за горами: Азербайджан и Армения на пороге новой войны

Игорь Кармазин


В отношениях Армении и Азербайджана наметилось новый кризис. Президент Ильхам Алиев дал интервью, в котором подробно перечислил многочисленные претензии к соседям. По его словам, Еревану следует отказаться от закупки вооружений и «фашистской идеологии», согласиться на прием на своей территории сотен тысяч азербайджанцев. Эксперты считают, что в Баку таким образом готовят почву для новой эскалации. «Известия» разбирались в ситуации.

Алиев требует демилитаризации Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью азербайджанским СМИ, в котором подробно перечислил многочисленные претензии к Армении. В частности, он повторил свой тезис о том, что Еревану следует переписать конституцию страны, потому что в ней опосредованно говорится о стремлении к воссоединению с Карабахом. Кроме того, потребовал от армянских властей согласиться на роспуск Минской группы ОБСЕ, которая была создана для урегулирования карабахского конфликта.

Третий момент — Армения должна отказаться от перевооружения своей армии. По словам Алиева, Еревану в том числе следует расторгнуть заключенные контракты и вернуть поставщикам уже приобретенное оружие. «Происходящий в Армении процесс вооружения, безусловно, является новым фактором угрозы для Южного Кавказа. Я уже говорил об этом, хочу еще раз сказать, что мы не можем быть сторонними наблюдателями и бездействовать», — предупредил он.

Алиев также потребовал от соседнего государства согласиться на создание Зангезурского коридора — дороги, которая свяжет Азербайджан с Нахичеванским анклавом и Турцией. «Мы хотим, чтобы они нам не мешали, чтобы они не действовали как географическая преграда. Почему мы должны ездить в Нахичевань, являющуюся неотъемлемой частью Азербайджана, разными другими путями? Им не следует нас нервировать, они должны понять, что здесь право голоса принадлежит нам», — говорит он.

Наконец, Алиев сообщил, что порядка 300 тыс. азербайджанских беженцев должны вернуться в свои дома в Армении. «Взгляните на карты Российской империи XIX века. Там видно, что все топонимы имеют азербайджанское происхождение. Или — на карты Российской империи начала XX века. Там также все названия городов имеют азербайджанское происхождение. Там вы не увидите озеро под названием «Севан», там написано «Гёйча». Когда мы говорим, что это наши исторические земли, мы говорим правду», — отметил он.

В Баку заявили о праве сильного

В целом азербайджанский лидер прямо говорит о готовности к новой войне. По его словам, в соседней стране господствует фашистская идеология, которая должна быть уничтожена. «Оккупационная политика против нас — это продукт не только Армении. Это совместный продукт солидарных с ней исламофобских, азербайджанофобских, расистских, ксенофобских кругов зарубежных стран. Мы соседствуем с таким фашистским государством, и угроза не исчезает. Вот почему фашизм должен быть уничтожен. Это сделает либо руководство Армении, либо мы», — предупреждает он.

При этом Алиев подвел и теоретическую базу под возможную вооруженную эскалацию. По его словам, старый миропорядок, установившийся на планете после Второй мировой войны, отмирает. На смену приходит новый миропорядок, в рамках которого у Баку будет преимущество. «Азербайджан является ведущей экономикой, ведущей военной силой и ведущим государством на Южном Кавказе. В современном мире фактор силы находится на переднем плане, и никто не должен об этом забывать», — отметил он.

Кроме того, азербайджанский лидер отметил, что армянскому руководству следует учитывать геополитические реалии. Дело в том, что у главных союзников Еревана сейчас наметились серьезные трудности. Так, в Канаде об отставке объявил премьер Джастин Трюдо, во Франции не прекращается правительственная чехарда, «в Америке закончилась эпоха Сороса», на Ближнем Востоке крушение потерпел режим Башара Асада. «Я бы посоветовал армянской стороне всё хорошо взвесить, их близкие друзья с позором сходят с политической арены», — говорит Алиев.

В Армении рассчитывают на помощь ЕС

В Армении все эти пространные рассуждения вызвали шоковую реакцию. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Баку провоцирует эскалацию в регионе. «Делаются агрессивные заявления в расчете на то, что из Еревана последует ответная реакция, что позволит Баку сделать еще более агрессивные заявления, сочетая это с распространением ложной информации о нарушении режима прекращения огня со стороны армянской армии, чтобы сформировать обоснование новой эскалации», — подчеркнул он, добавив, что Армения не пойдет по этому пути, а будет придерживаться мирной повестки.

В свою очередь, глава МИД Армении Арарат Мирзоян сказал, что тезис об азербайджанских беженцах является территориальной претензией к Армении. «Называть территорию нашей страны Западным Азербайджаном означает говорить о претензиях на нашу территориальную целостность и суверенитет. Об этом же говорит название общины Западного Азербайджана. Это очередной искусственный, экспансионистский проект, который поддерживается властями Азербайджана», — сообщил он, добавив, что из Азербайджана бежали порядка 500 тыс. армян, но их Баку принимать не торопится.

Интересно, что стороны также активизировались на внешнеполитическом треке. Ильхам Алиев 8 января созвонился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, тот заверил собеседника, что Анкара «всегда будет находиться рядом с Азербайджаном». Армянское правительство 9 января поддержало законопроект об интеграции с Евросоюзом, теперь документ поступит на рассмотрение парламента. В России при этом подчеркивают свою равноудаленность. Представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва продолжит развивать добрые отношения и с Арменией, и с Азербайджаном.

Эксперты предрекают эскалацию

Армянский политолог Тигран Кочарян считает, что в ближайшее время на Южном Кавказе может вспыхнуть вооруженный конфликт.

— Азербайджан может нанести удар в районе Сюникской области, через которую Баку хочет проложить так называемый Зангезурский коридор. Дополнительные удары могут последовать по всему периметру границы, ведь Алиев почти всю Армению называет Западным Азербайджаном. Сложно сказать, сможет ли Армения адекватно отреагировать. Никол Пашинян и его команда испортили отношения со старыми союзниками, но не нашли новых. Например, Франция поддерживала Ереван в ссоре с ОДКБ, но сама не дала никаких гарантий безопасности, — отмечает он.

Главный научный сотрудник сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Крылов говорит, что Азербайджану невыгодно заключать мирный договор, потому что силовым путем Баку может добиться большего.

— Мирное соглашение всего лишь зафиксирует ситуацию, которая сложилась на сегодняшний момент. Но Армения продолжает ослабевать, а в Азербайджане считают, что динамика в их пользу. В таких условиях более реалистичным выглядит сценарий новой эскалации. При этом мирные переговоры будут, видимо, продолжаться. В конце концов диалог в рамках Минской группы ОБСЕ велся на протяжении 30 лет, стороны так ни к чему и не пришли, в итоге карабахский вопрос был решен силовым путем, — рассуждает он.

Известия. 10.01.2025

Читайте также:

Добавить комментарий