Газовые компании ЕС выступили за сохранение транзита через Украину
Ключевые газовые компании из Центральной Европы подписали декларацию в поддержку продолжения транзита через Украину в следующем году. Об этом агенство Bloomberg сообщило 17 декабря со ссылкой на заявление словацкой SPP - одного из подписантов декларации, пишет РБК.
Bloomberg напоминает, что срок действия действующего транзитного договора на прокачку газа из России истекает 31 декабря. Как уточнили в SPP, среди подписантов декларации за продление транзита: сама SPP, ее оператор газовой сети Eustream AS, венгерские MOL Uzbek Oil and Gas Plc и MVM, а также торговые ассоциации и крупные промышленные клиенты из Венгрии, Австрии, Италии и Словакии.
"Мы представим декларацию президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, чтобы она получила информацию из первых рук об угрозе энергетической и экономической безопасности в нашем регионе", - приводит Bloomberg заявление председателя правления и гендиректора SPP Войтеха Ференца.
В заявлении SPP также говорится, что без транзитного соглашения регион может "понести значительный экономический ущерб в ближайшем будущем", а остановка поставок обойдется Словакии более чем в €220 млн ($231 млн) на закупку и транзит газа из других источников. Для Украины же прекращение транзита "приведет к необратимому ущербу украинской газовой инфраструктуре", считают в SPP.
"Еврокомиссия не заинтересована в продолжении транзита российского газа через Украину", - заявил представитель ЕС в ответ на соответствующий запрос агентства.
Истекающий договор на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в конце 2019 года. Тогда Москва и Киев подписали пакет документов об урегулировании судебных споров и взаимных претензий между "Газпромом" и "Нафтогазом", а также о новом транзитном договоре сроком на пять лет с возможностью продления еще на десять лет. По условиям контракта "Газпром" гарантировал прокачку суммарно не менее 225 млрд куб. м природного газа: 65 млрд куб. м - в 2020 году и по 40 млрд куб. м - в 2021-2024 годах. На эти объемы распространялось правило ship-or-pay ("качай или плати"), а "Нафтогаз" бронировал соответствующие мощности у компании "Оператор ГТС Украины".
Размер транзитного тарифа не оглашался, но украинский президент Владимир Зеленский оценивал суммарный доход как минимум в $7 млрд, то есть около $31 за 1 тыс. куб. м. В первый год действия контракта "Газпром" прокачал в Европу 55,8 млрд куб. м, в 2021 году - 41,6 млрд куб. м. В 2022-м, после начала военной операции, ряд европейских потребителей обратились к альтернативным источникам, а Украина перекрыла одну из точек входа в свою ГТС (ГИС "Сохрановка"). Тогда украинский транзит составил порядка 19 млрд куб. м, а в 2023 году -около 14 млрд куб. м.
В октябре украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Украина не станет продлевать транзитный договор после 2024 года. "Наша позиция полностью открыта: мы готовимся к нулевому транзиту с 1 января", - заявил 12 декабря и украинский министр энергетики Герман Галущенко.
Москва, в отличие от Киева, готова продолжать транзит через украинскую территорию, говорил в сентябре Владимир Путин. Россия может поставлять газ в Европу и по другим газопроводам, если Украина откажется от транзита, заявлял он. "В частности, через «Турецкий поток», может быть, отчасти через «Голубой поток» в Турции тоже, хотя это для внутреннего потребления", - говорил президент.
Транзит через Украину остается единственным маршрутом поставок российского трубопроводного газа в страны Западной и Центральной Европы, напоминает РБК. "Газпром" также поставляет газ по «Турецкому потоку» в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Поставки по газопроводу Ямал - Европа остановлены в 2022 году на фоне взаимных ограничений со стороны Польши и России. Прокачка по "Северному потоку" невозможна после подрыва обеих веток в сентябре 2022 года. Тогда же была повреждена одна ветка "Северного потока-2", использование которого при этом ограничено антироссийскими санкциями.
По украинскому маршруту газ "Газпрома" напрямую поступает в Молдавию и Словакию, из которой дальше идет в Австрию, на один из крупнейших европейских газовых хабов в Баумгартене, а затем частично в соседние Венгрию и Италию.