Южная Корея: кризис «по собственному желанию»

Смена режима в Сеуле теперь неизбежна, но она едва ли всерьез скажется на расстановке сил в Восточной Азии. У южнокорейской элиты, включая и тех, кто ранее негативно относился к Вашингтону, в условиях развертывания северокорейских МБР неизбежно возникает мысль о том, что в кратко- и среднесрочной перспективе единственным способом обеспечить безопасность страны является укрепление союза с США. Хотя есть сомнения по поводу того, до какой степени американская сторона будет готова выполнять свои договорные обязательства в случае реального конфликта, полагает Андрей Ланьков, профессор Университета Кукмин (Сеул).

Вечером 3 декабря президент Южной Кореи Юн Сок Ёль неожиданно заявил о введении в стране военного положения. Этот беспрецедентный (и нелепый) шаг вверг в состояние ступора и все южнокорейское общество, и государственный аппарат. Выходка Юн Сок Ёля окончилась немедленным и предсказуемым провалом. Можно быть уверенным, что в обозримом будущем он покинет президентское кресло – в результате импичмента или же в результате отставки, так сказать, «по собственному желанию». За этим последуют внеочередные президентские выборы, на которых гарантированно победит оппозиция. Поэтому, пожалуй, пора задаваться вопросом о том, какую политику будет проводить Сеул в следующие пять лет.

В настоящее время в Южной Корее, в общем, сложился консенсус по вопросам внешней политики. Правда, существуют определенные разногласия по поводу того, как следует строить отношения с Северной Кореей. Консерваторы, пока еще находящиеся у власти, являются сторонниками жесткой линии и считают, что Северную Корею нужно игнорировать, в то время как левонационалистическая оппозиция, которая, судя по всему, сменит их в 2025 году, теоретически склонна к переговорам и компромиссам с Пхеньяном. Однако главным вопросом являются отношения с США – и вот тут серьезных перемен ждать не приходится.

Традиционно правоконсервативные силы в Южной Корее отличались проамериканскими позициями, воспринимая США как безусловный образец для подражания, как пресловутый «сияющий град на холме», и строили свою политику исходя из этого мировосприятия. Напротив, многие лидеры оппозиции в свое время относились к США критически. Среди них есть немало бывших студенческих активистов, которые в 1980-е годы жгли на демонстрациях американские флаги. Однако с течением времени различия в отношении к США стали куда менее заметными. Свою позицию изменили левые, которые более не ставят под вопрос необходимость американо-южнокорейского союза и максимально близких отношений с США – притом, что лет пятнадцать-двадцать назад многие из них всерьез говорили о желательности вывода американских войск из страны и о превращении Кореи в нейтральное государство.

Эти перемены являются неизбежной реакцией на изменения в международном положении страны, причем основную роль играют здесь перемены, происходящие в Северной Корее.

До недавнего времени левые верили в силу дипломатии, уступок и гуманитарной помощи. Они считали, что северокорейская ядерная программа и плохие отношения двух корейских государств в первую очередь вызваны враждебными действиями самой Южной Кореи. Подразумевалось, что, оказывая Северной Корее гуманитарную помощь и соглашаясь на дипломатические уступки, можно будет добиться того, что руководство КНДР смягчит свою политику в отношении Юга, откажется от ядерного оружия, а со временем, может быть, даже согласится на создание некоего конфедеративного общекорейского государства.

Однако в настоящее время эти взгляды более не пользуются популярностью – слишком уж очевидна неудача тех усилий по налаживанию отношений с Северной Кореей, которые предпринимали левые в периоды своего нахождения у власти. Стало ясно, что Северная Корея, с удовольствием принимая южнокорейскую помощь, не намерена ни меняться, ни, главное, отказываться от своей ракетно-ядерной программы.

Более того, развитие северокорейской ядерной программы вызывает в Сеуле все больше беспокойства. Действительно, эта программа, изначально носившая в целом оборонительный характер, начинает приобретать черты наступательной. В частности, Северная Корея активно работает над созданием межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных прорывать американские системы противоракетной обороны и наносить удары по любой точке на территории США. Многие в Южной Корее, включая и тех, кто в прошлом с пониманием относился к ядерной программе Пхеньяна, обеспокоены этим, так как понимают: создание и развертывание МБР в Северной Корее может сделать бессмысленным американский ядерный зонтик. Южнокорейцы опасаются: если США будут знать, что в случае участия в новом конфликте в Корее американские города могут стать жертвой ядерных ударов, велика вероятность того, что в Вашингтоне решат проигнорировать существующие договорные обязательства и не придут Южной Корее на помощь в трудную минуту. Нарастание в США изоляционистских тенденций еще более укрепляет эти сомнения.

Немало беспокойства вызывают в Сеуле идущие в настоящее время в КНДР работы над тактическим ядерным оружием, то есть над ядерным оружием малой мощности. В отличие от имеющихся в настоящее время на вооружении у северокорейской армии ядерных зарядов, разрабатываемое сейчас тактическое ядерное оружие может быть реально использовано на поле боя. Принятие на вооружение тактического ядерного оружия даст Северу решительное военное преимущество над Югом, который пока превосходит Север и в количестве, и в качестве обычных конвенциальных вооружений.

Одновременная работа над МБР и тактическим ядерным оружием выглядит (и, скорее всего, является) работой над созданием такой ситуации, при которой победа в войне с Южной Кореей становится по крайней мере технически возможной для Севера.

Хотя наличие технической возможности победить в войне вовсе не означает, что Север действительно нападёт на Юг, происходящие перемены вызывают в Сеуле нарастающее беспокойство.

Значительная часть южнокорейской политической элиты всерьёз задумалась о создании собственного ядерного оружия. Скорее всего, этим дело в итоге и кончится. Однако начало работ над южнокорейским ядерным оружием наверняка приведет к резкому ухудшению отношений Южной Кореи с Китаем, а также, вероятно, и с США – со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями. Пока южнокорейское правительство не готово брать на себя ответственность за подобный оборот событий и пытается найти какие-то другие способы обеспечения безопасности.

При этом особой надежды на переговоры нет. В прошлом северокорейцы даже в период ведения переговоров не останавливали работ над ядерным проектом, и, скорее всего, не остановят они этих работ и в будущем. В этой обстановке у южнокорейской элиты, включая и тех, кто ранее негативно относился к Вашингтону, неизбежно возникает мысль о том, что в кратко- и среднесрочной перспективе единственным способом обеспечить безопасность страны является укрепление союза с США. Разумеется, в условиях развертывания северокорейских МБР есть сомнения по поводу того, до какой степени американская сторона будет готова выполнять свои договорные обязательства в случае реального конфликта. Тем не менее альтернативы союзу с США (за исключением создания собственного ЯО) пока не просматривается.

Именно этим соображениями были вызваны действия обреченной ныне администрации Юн Сок Ёля, которая активно развивала военное сотрудничество с США и Японией, фактически создавая на Дальнем Востоке своего рода мини-НАТО. Скорее всего, новая администрация будет проявлять в этом деле меньше рвения – в первую очередь из-за враждебного отношения к Японии, которое характерно для корейских левых националистов. Тем не менее среди сторонников оппозиции сейчас существует уверенность в том, что отношения с США надо всячески укреплять, напоминая Вашингтону о том, что Южная Корея является важным союзником США.

Любопытно, что даже в случае смены власти в Сеуле может создаться ситуация, при которой основное недовольство по поводу американо-южнокорейского союза будет высказывать не Сеул, а Вашингтон, – ведь Дональд Трамп неоднократно говорил о союзнических отношениях с Южной Кореей в неодобрительном тоне. Он, как считают многие, пока настроен на то, чтобы, договорившись с Северной Кореей, вывести американские войска с Юга.

На Юге, однако, представители обеих политических партий воспринимают это как угрозу и делают все, чтобы не допустить вывода американских войск, само присутствие которых многим кажется гарантией нерушимости американских договорных обязательств. В этом отношении нет особой разницы между правыми консерваторами, которые уже более века назад сделали ставку на США, и оппозиционными левыми националистами, которые лет тридцать назад сжигали американские флаги. «Смена режима» в Сеуле теперь неизбежна, но она едва ли всерьез скажется на расстановке сил в Восточной Азии.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 12.12.2024

Читайте также:

Добавить комментарий